首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

机关第五党支部赴中共二大会址纪念馆开展“我的初心使命”主题党日活动
 

本网讯为庆祝建党97周年,机关第五党支部于2018年7月4日下午前往中共二大会址纪念馆,开展“我的初心使命”主题党日活动。

中共二大会址纪念馆,位于原上海南成都路辅德里625号,曾是时任中央局宣传主任李达的寓所。1922年7月16日—23日,中共“二大”在此召开。这次会议,第一次提出了党的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,制定了第一部党章,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次提出“中国共产党万岁”的口号。中共二大与中共一大共同完成了党的创建任务。

二大会址纪念馆作为“全国爱国主义教育示范基地”,以“紧扣主题、依托史料、贯穿主线、多元叙事”作为新展策划的指导思想,在石库门里弄住宅建筑里设计成两排东西走向的展厅,完整保留了1915年始建时的建筑风貌。

展区由“序厅、中共二大展厅、中共二大会议旧址、党章历程厅、平民女校旧址展厅”五个展区组成。展厅运用现代化的展览技术,真实地还原历史,生动地为我们参观者讲述了历史。序厅里庄重大气,主题雕塑让我们深刻体会到,在中国共产党反帝反封建的民主革命纲领大旗的指引下,中国大地上的工人、农民、青年、妇女运动蓬勃发展。

巨幅LED顶幕折屏,以震撼人心的开场短片把我们带回到了96年前的峥嵘岁月。

讲解员提到,中共二大在中国共产党历史上具有里程碑的地位。96年前,这里诞生了首部《中国共产党章程》,从此,一代又一代中国共产党人在这面信仰的旗帜下,抛头颅、洒热血,为党和人民奉献一切。

中共二大所制定的民主革命纲领以及其他重要的决议案迅速成为党领导各阶级展开革命运动的一面旗帜,中华民族从此走上为彻底推翻帝国主义和封建主义而斗争的新征途。

我们在党章历程厅中,亲眼见证了玻璃展柜内陈列着中国共产党自诞生以来所产生的所有党章或党章修正案。从一个独特的角度,再现了中国共产党从幼年走向成熟的全过程,记录着中国共产党思想、理论和政治路线与时俱进的发展轨迹。

展厅中陈列的百余种不同年代、不同版本的党章,我们通过透明显示器,指尖轻触屏幕,“泛黄的纸页”便会在眼前依次展开。我们可以翻开不同时期的党章,吟诵历经沧桑的文字,思绪瞬间带回到中国共产党砥砺奋进的峥嵘岁月。

在参观的过程中,支部党员也展开了交流讨论。

张蓓:以前听老一辈的党员讲了很多关于找组织参军的故事,虽然很生动,感觉是由于生活环境所迫,只有参军打仗才有饭吃。所以对那个年代我们党对普通老百姓的感召力,我觉得很遥远,也不太现实。今天沿着党章按图索骥,我终于感知了中国共产党走过的路,那一刻我终于理解了。

孙卫:从讲解员那里了解到,我们党从最初十几个代表,一直走到今天成为拥有8900多万名党员的世界最大政党。我作为一名党员深感光荣,当时上海是全国党员最多的地方,中共二大在党的创建过程中起到了重要的作用,是我党历史中的一个重要里程碑,党章的发展揭示了我们党逐渐走向强大的光辉历程,我深受鼓舞。

曾丽君:展厅里的人机互动方式,就好像在真正翻阅、感受历史,可以亲手触摸到中国共产党革命的艰辛。我们党走过的风雨历程,真正印证了星星之火可以燎原,这次的主题党日参观活动收获匪浅。

郭隽寅:今天在展厅里看到了96年前的首部党章,在里面就提出了党的性质是“急先锋”,这就是我们党先锋队性质的雏形,让我对党的性质有了更深领悟,正是中国共产党具备的这种先进性,使其拥有无与伦比的凝聚力,从而把大家都团结到了一起,带领着全国各族人民共同前进。

曹俊:党的二大制定的第一部党章和大会宣言,与十九大最新修订的党章,在党的性质、政治纲领、奋斗目标等一系列建党、治党根本问题上息息相关。这说明历经90多年的艰辛征程,一代又一代中国共产党人践行誓言、不忘初心的高尚情怀和革命情操,是我们党员执着信仰的精神力量。

郭彦恋:党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,我们要用这一重要思想武装头脑、指导实践、踏实工作。我作为一名党员,一定要以党章为根本遵循,规范自己的言行举止,努力把党章内化于心、外化于行。

刘勇:十九大新修订的党章与最初的党章既是一脉相承,更是动态充实、更新和发展。让我们更加坚定马克思主义理论化为中国实践的信心、深刻领会党为人民谋幸福为民族谋复兴的初心使命。当代党的建设与发展是历史的接续,今天我们通过这次参观活动,回顾历史,党章就像一盏信仰的明灯,指引着我们面向未来。在新的历史起点上,我们将不忘初心,坚持为党的事业、学校的发展添砖加瓦。

盛立恒:今天这次参观活动,让我们对党在二大召开前后重要发展历程、中共二大的历史意义有了更进一步的了解,对在党的领导下工人运动蓬勃兴起所取得的成绩和党的群众路线的确立有了新的认识。我们要继续学习革命先辈的奉献精神,以高度的责任感、事业心和担当精神,为学校的建设发展贡献力量。

参观的时间虽然短暂,但是党的艰辛历程将永远铭记于心,将永远鼓舞我们前进。支部党员纷纷表示,我们要认真学习党章、尊崇党章,维护党章,时刻谨记入党誓词,不忘入党初心,牢记使命,认真学习和贯彻落实党的十九大精神,坚定理想信念,以实际行动在岗位上为党旗添彩。

[撰稿/盛立恒 摄影/孙卫、曾丽君]

[报送单位/机关党总支]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心