首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

上海体育学院党委关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见
 

上体院党字[2014]46号

为深入贯彻落实党的十八届三中全会、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党委主体责任,扎实推进学校党风廉政建设,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、中共中央印发的《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》、上海市委《关于落实党委主体责任 进一步做实党风廉政建设责任制的意见》、市教卫工作党委《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》以及学校第九次党代会的精神要求,结合学校实际,提出如下实施意见。

一、落实党委主体责任的总体要求与主要内容

党的十八届三中全会作出重大决策部署,要求落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任、纪委负监督责任。十八届四中全会进一步强调,严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。这是落实党要管党、从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的根本要求,是党章赋予各级党组织和领导干部的重大政治责任。

学校党委是全校党风廉政建设和反腐败工作的责任主体,是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。准确把握党委主体责任的基本内涵和总体要求,就是要自觉履行党要管党、从严治党责任,坚决贯彻中央和上海市委关于党风廉政建设和反腐败斗争的有关部署,进一步加强学校党委对党风廉政建设工作的领导,将党风廉政建设主体责任作为学校党委的政治责任,把反腐倡廉建设摆在加强党的领导的更加突出位置,列入党委重要议事日程,融入学校改革发展稳定各项任务之中;把落实主体责任与加强学校党的建设紧密结合,与推动学校中心工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步落实、同步检查,使党委真正成为权责对应、名实相符的责任主体。要支持和保证纪委认真履行职责,发挥监督执纪作用。领导班子主要负责同志要履行党风廉政建设和反腐败工作第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。领导班子其他成员要坚持“一岗双责”,对分管职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负领导责任,做到管事、管人、管党风廉政建设的一致性。

落实党委主体责任,必须要强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败,防控办学风险;加大党管干部力度,从严选拔干部,从严带好队伍,坚决抵制和防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;进一步强化作风建设,坚决纠正损害师生利益的行为,继续巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果;加强对纪检监察工作的领导,支持纪检监察部门查处违法违纪问题,加大查信办案力度,坚持抓党风、促政风、改作风、转行风;坚持严肃教育、严明纪律、严格管理、严惩腐败,把法治思维和法治方式贯穿于党风廉政建设全过程,推进主体责任落实的具体化、程序化、制度化,做到工作职责管到哪里、党风廉政建设职责就延伸到哪里。加强自身建设,管好班子,带好队伍,做廉洁从政的表率;领导班子成员要将党委主体责任落实到具体工作职责之中,明确目标任务、责任分工、监督措施,加强流程管理,建立公开透明的体制机制。

学校各级党组织要按照学校党委统一部署要求,切实落实好本单位在党风廉政教育、制度建设和监督监管等方面的主体责任。各二级单位(部门)的党政主要负责同志是本单位党风廉政建设的第一责任人,领导班子其他副职根据工作分工,承担分管范围内的党风廉政建设责任,抓好职责范围内党风廉政建设任务的分解落实,落实好学校第九次党代会作出的各项重大决策和战略部署,为建设世界一流体育大学提供有力保障。

二、落实党委主体责任的流程与方式

(一)加强流程管理,切实履行主体责任

1、每年年初召开党风廉政建设专题分析研究和责任计划审议会。以党委常委会专题研究形式,学习领会中央、市委和教卫工作党委关于党风廉政建设工作的有关精神,分析学校党风廉政建设形势,查找重点领域和关键环节存在的问题,梳理廉政风险点,明确年度工作目标要求,研究并制定党风廉政建设和反腐败工作要点。

2、每年年初召开年度党风廉政建设大会。大会主要部署年度工作任务,督促党政领导班子的每个成员结合各自岗位职责,提交落实党风廉政建设责任制的工作方案,逐一研究审定后,形成领导班子成员反腐倡廉建设工作责任分工,并予以印发。

3、每年年中召开党风廉政建设责任落实推进会。会议主要听取党风廉政建设责任制落实情况汇报,了解党政领导班子成员重点责任项目的推进情况,研究推进具体工作的路径和方法。加强过程监督,有针对性地开展监督检查,对重点责任项目的完成情况进行抽查,把责任制检查与具体工作相结合,与目标考核、干部考核相结合,严格责任追究。

4、每年年末召开党风廉政建设专题总结评议会。总结分析党风廉政建设各项工作任务完成情况,听取审议党政领导班子成员责任落实情况的报告,并逐一作出评价,对责任落实情况在一定范围内予以公开。

(二)坚持“一岗双责”,完善领导班子责任分工

1、每年年初由党委牵头,领导班子成员结合各自岗位职责,制订落实党风廉政建设责任制的工作方案,并提交党委专题会议审定。工作方案主要内容包括:个人廉洁自律、以上率下及带头贯彻落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”等方面的具体承诺;把分管工作中的廉政风险和干部群众反映的突出问题列为重点责任项目,提出目标措施,明确时间节点。党委书记和校长要坚持对学校党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

2、结合学校推进办学的实际,每个班子成员都要认真履行“一岗双责”,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,认真研究解决重点责任项目推进实施过程中存在的具体问题。对分管部门及其负责干部做到严肃教育、严明纪律、严格管理,注重抓早抓小,发现苗头性问题及时提醒、敢于批评,对违纪违法问题绝不姑息,严厉惩处。坚持问题导向,加强反腐倡廉制度建设和办学风险防控机制建设,按照“制度加科技”的总体要求,构建科学、完备、管用的反腐倡廉制度体系,不断完善“三重一大”民主决策机制,规范权力运行,健全学校办学内控机制,努力实现让权力在阳光下运行。

3、每年年末由党委召开专题会议,听取领导班子成员关于党风廉政建设责任制落实情况的汇报,并作出审议。各班子成员结合分管部门的工作实绩和党风廉政建设情况,对本人责任落实进行总结分析,并指出存在的问题和不足,将其列入下一年度工作方案予以整改。

(三)加强制度建设,构建上下贯通、层层负责的责任落实机制

进一步优化党风廉政建设领导体制和工作机制,完善学校党风廉政建设责任制领导小组职能,明确职责任务。督促各二级学院、单位的党组织、机关职能处室履行主体责任,并延伸到系、所、科室等基层组织,形成工作格局;督促各职能部门充分履职、各负其责、齐抓共管,形成抓党风廉政建设的整体合力。各级党员领导干部要牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,敢于负责、勇于担当、知责尽责,坚持围绕中心、服务大局,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,紧紧围绕党的先进性和纯洁性建设,强化监督责任,着力加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,着力加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,着力加强以培育和践行弘扬社会主义核心价值观为重点的廉政文化建设,进一步提高学校反腐倡廉建设科学化水平。

三、加强对责任落实情况的监督检查

(一)配合上级党委和纪委加强监督检查

上级党委和纪委通过会议、约谈、督查和责任制专项检查等方式,对学校党委主体责任的落实情况进行监督检查。学校党委要积极配合上级党委和纪委,做好五项内容的监督检查:一是第一责任人履职情况;二是党政领导班子成员“一岗双责”落实情况;三是党委会议记录情况和市教卫工作党委“四书”制度(廉政承诺书、责任计划书、责任项目书、总结评议书)执行情况;四是民主生活会和述职述廉情况;五是重要信访和腐败案件查处情况。对上级党委和纪委的监督检查中发现的问题,要及时纠正和认真处理。

(二)学校党委要支持纪委强化过程监督

支持纪委依纪依规履行职责,协调解决重大问题。纪委应协助党委加强对党风廉政建设各项工作任务完成情况和党政领导班子成员责任落实情况的日常监督检查。根据党政领导班子成员党风廉政建设工作责任分工,通过实地抽查、个别访谈等方式,及时了解掌握推进重点责任项目及贯彻落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”等方面的情况,并向牵头负责的党政领导班子成员反馈。党委全力支持和保障纪委执纪办案,做到有案必查、有腐必惩,始终保持严惩腐败的高压态势。坚持抓早抓小、防微杜渐,及时纠正,做到早发现、早教育、早查处。纪委办信查案、专项检查中掌握的有关情况和信息,应及时通报相关党政领导班子成员。

(三)学校党委和纪委要加大问责力度

学校党政主要领导要切实管好班子、带好队伍,坚持原则、敢抓敢管,督促领导班子成员、下级领导班子和党员干部廉洁从政、履行好党风廉政建设责任。校领导班子其他成员要加强对分管部门、分管领域党员干部的经常性教育管理,检查督促分管部门及其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责,形成责任传导机制。对因责任不落实或落实不力,导致发生重大腐败案件和严重违纪行为的地部门和单位,既要追究当事人的责任,也要追究相关领导的责任,还要查找体制机制制度和管理上的漏洞。

2014年12月8日

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心