首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

上海体育学院关于学习宣传贯彻上海市第十一次党代会精神的实施意见
 

上体院党字〔2017〕23号

中国共产党上海市第十一次代表大会于5月8日至12日召开。为把全校各级党组织、党员干部和师生员工的思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到贯彻大会精神推进学校改革发展的各项任务上来,结合学校实际,制定本实施意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,立足上海当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的目标任务,学校主动对接国家重大战略,紧紧围绕建设特色性应用研究型世界一流体育大学目标,坚持立德树人根本任务,深化落实全面从严治党主体责任,深化学校综合改革,加快推进学校“十三五”改革与发展规划,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、时间安排

2017年5月下旬至6月底

三、学习要点

(一)中国共产党上海市第十一次代表大会的重大意义

中国共产党上海市第十一次代表大会,是在上海将要基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,步入全面深化改革、加快创新发展的新时期,召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,勇当改革开放排头兵、敢为创新发展先行者,深入推进“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,全面提升城市的吸引力、创造力、竞争力,让人民拥有更好生活。学校要在上海市第十一次党代会精神的指导下,全面深化体制机制改革,不断激发教育发展活力,在人才培养、师资队伍建设、教育对外开放等领域取得突破,在瓶颈问题上开题破局。全面完成学校“十三五”改革发展规划体系建设,建立科学的评估体系、评估工作机制,做好改革发展重点任务督导工作,推动学校事业发展上台阶。

(二)韩正同志代表中共上海市第十届委员会向大会作的报告

韩正同志在中国共产党上海市第十一次代表大会上作了题为《勇当排头兵 敢为先行者 不断把社会主义现代化国际大都市建设推向前进》的报告。报告分为三大块面、八个部分,分别回顾了过去五年工作、阐述了今后五年的工作指导思想和奋斗目标以及部署未来五年主要工作。报告突出了“勇当排头兵、敢为先行者”的主题,突出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,突出了以人民为中心的发展思想,充分体现了市委站在党和国家事业发展的高度、站在上海发展所处的历史方位,对上海改革创新发展的战略谋划和系统思考,是指导上海未来五年发展的纲领性文件。当前,学校正处在建设特色性应用研究型世界一流体育大学的重要机遇期,广大党员干部要认真学习报告精神,围绕学校“十三五”规划,做好迎接教育部本科审核评估工作,推动一流学科建设,全力推进国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆建设开馆等重点工作,全校统一思想,明确任务,凝心聚力,共同推进学校改革发展。

(三)第十届市纪委向市第十一次党代表大会作的工作报告

第十届市纪委向市第十一次党代表大会作了题为《对标看齐 忠诚履职 不断开创上海党风廉政建设和反腐败斗争新局面》的工作报告。报告深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密联系上海实际,紧紧围绕主题,充分体现了上海作为社会主义现代化国际大都市在党风廉政建设和反腐败斗争方面的更高要求,是今后五年全市加强党风廉政建设和反腐败斗争的指导性文件。学校将着力推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,全面履行管党治党、办学治校的主体责任。按照会议精神要求,加强领导班子建设,严肃党内政治生活,强化政治纪律和政治规矩,强化监督问责,落实领导班子民主生活会各项整改措施,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

(四)会议关于教育与体育的重要任务部署

《报告》提出,过去五年民生福祉持续增进。高等教育发展水平普遍提高,文化主体活力增强,文艺演出、文博展示、重大国际体育赛事精彩纷呈。一批重大功能性文化体育设施建成并投入使用,现代公共文化服务体系日趋完善。在今后五年工作的指导思想和奋斗目标中,《报告》明确指出,要完善文化体育设施功能布局,让市民更好参与文体活动。加快规划建设一批功能性多样化文化体育设施,提升举办一流艺术展演和国际性重大专业赛事的能力。增加和改善居民身边的文化体育公共活动空间,扩大公共文化和体育产品供给,方便市民就近参与各类群众性文体活动。建设健康上海,全面提高人民健康水平。上海要率先实现教育现代化,努力办好人民满意的教育。促进高等教育内涵式发展,建设世界一流大学和一流学科。

四、实施原则

(一)与贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神相结合

会议精神学习应与贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神相结合,使广大党员干部师生深刻领会高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节。

(二)与对接上海科创中心建设,推进学校重大专项工作相结合

会议精神学习应主动对接上海科创中心建设,与推进学校重大专项工作相结合,服务国家战略需要,优化学科布局,积极形成新的学科增长点,拓展学科研究领域。对接地方高水平大学建设部署,建设科研高地,着力推进兴奋剂实验研究平台建设、国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆建设等项目。

(三)与“双一流”大学建设相结合

会议精神学习应与教育部、财政部、国家发展改革委印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》相结合,深入总结高峰高原学科建设经验,对接国家“双一流”建设部署,对标评估评定标准,推进体育学一流学科建设,以优异成绩迎接校庆65周年,办好校庆系列活动,为推动一流体育大学建设集聚智慧力量。

(四)与学校教育教学思想大讨论相结合

会议精神学习应与《上海体育学院教育教学思想大讨论工作方案》紧密结合,以“扎根中国大地,坚持立德树人,创建世界一流”为中心,坚持“价值引领、知识传授、能力培养”三位一体的教育教学理念,全面推进以学生发展为中心的一流本科建设。

五、组织落实

要全面准确、深入系统地学习宣传市第十一次党代表大会精神,着力加强网上引导,通过微博、微信等新媒体平台,多角度、立体化宣传。切实抓好学习培训,各单位结合学校实际,分层次组织学习,认真组织好党员干部层面、教职工层面和学生层面的学习宣传活动。

(一)党员干部层面。坚持以上率下,通过党委会专题传达研究、党委中心组专题学习、中层干部培训班等形式,确保校党委领导班子先学一步,中层干部带头学。各党总支、直属党支部要开展一次专题学习研讨,认真抓好广大党员干部学习。

(二)教职工层面。各基层党组织要认真组织党员教师和教职工理论学习活动,开展专题学习研讨,强化党员教师、教职工对会议的重要意义和具体精神的学习与理解,不断提高广大教职工的思想政治觉悟,发挥党员教师先锋模范作用,通过理论学习和支部生活学习,将报告精神真正贯彻到教学与科研等各项工作中去。

(三)学生层面。整合思政教研部、辅导员等思政骨干力量,通过形势与政策教育课等平台,推动会议精神进教案、进课堂、进头脑。以“勇当排头兵 敢为先行者”、“百舸争流、奋楫者先”等为主题,以在线学习交流、座谈、研讨、志愿者服务等开放式、互动式、体验式活动,创新组织生活形式,进一步提高组织生活的针对性和有效性。

六、学习要求

(一)坚持舆论引导,全面立体宣传。要把学习宣传贯彻上海市第十次党代会精神作为一项重要政治任务,切实把思想统一到大会精神上来,增强“四个意识”,主动对接学校工作,做到“四个相结合”,采取多种形式,精心组织,抓好落实。

(二)坚持贯穿融入,切实学深悟透。认真学习领会韩正同志的报告精神,深刻理解和把握上海作为“排头兵”和“先行者”的深刻内涵和历史意义。组织开展学习活动,引导当代青年明确目标、端正态度,不断为社会主义事业而奋斗。

(三)坚持问题导向,确保落到实处。要坚持科学统筹,既突出重点、形成声势,又把握节奏、保持力度。注重理论联系实际,要坚持把会议精神的贯彻落实与推动学校建设发展相结合,以理论学习促进学校中心工作。

中共上海体育学院委员会

2017年5月18日

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心