首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

党委中心组暨中层干部学习会召开 领导干部集体学习马克思主义中国化
 

本网讯7月6日下午,我校召开党委中心组暨中层干部学习会,中共上海市委党校马克思主义研究院黄力之教授做了题为《马克思主义的中国验证》主题报告,党委副书记、纪委书记詹萌主持学习会。全体党委中心组成员、中层干部参加学习会。

黄力之教授从马克思主义的传播及其验证、马克思主义为什么必须中国化、马克思主义中国化的真谛三个方面展开。他从马克思的生平及马克思主义的诞生过程入手,分析了马克思主义诞生的文化与历史背景和传播路径,中国当代快速的发展就是马克思主义的最好验证。当然,马克思主义在中国的传播和验证是和中国共产党在发展过程中对马克思主义中国化的演绎和发展息息相关的。马克思主义的中国化也经历了几个阶段,一是真学真用马克思主义,从原著入手,学习与使用并行,二是毛泽东创立的“知行合一”模式,三是创造性地开创中国智慧。他认为,因时因地而变才是“真正的马克思主义”,必须要用发展着的马克思主义指导我们的实践。

2018年是马克思主义诞辰200周年,习近平总书记在《纪念马克思诞辰讲话》中提到,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!习总书记领导干部特别是高级干部要带头学习,原原本本学习和研读马克思主义经典著作,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习党中央治国理政新理念新思想新战略,要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,以更好坚持和发展中国特色社会主义。

黄力之,中共上海市委党校马克思主义学院教授,同济大学兼职教授,华东师范大学兼职教授,上海市学位委员会马克思主义学科组专家,上海市马克思主义研究论坛学术委员会委员,上海市十九大精神宣讲团成员,上海市领军人才(2012)、上海市马克思主义思想政治课程十大“教学名师”之一(2017),享受国务院政府特殊津贴专家(2003)。主要从事马克思主义哲学、西方马克思主义、文化哲学、美学、文化思潮等方面的教学和研究。

[作者/董杨华 摄影/黄勇]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/黄勇]

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心