首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

上海体育学院2016年下半年党员教育计划
 

 

根据上级党组织有关文件精神和学校党委工作部署,为进一步规范基层党组织生活开展,提高党员组织生活质量,切实把党员经常性教育落到实处,现制定2016年下半年党员教育计划:    

一、指导思想    

深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话等系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,按照学校“十三五”发展规划和深化综合改革的总体要求,以落实全面从严治党为主线,突出抓好“两学一做”学习教育,着力加强党组织建设,强化党员党性修养,进一步提高组织生活质量,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为实现学校“十三五”时期良好开局提供坚强的组织保证和思想保证。    

二、学习重点    

(一)继续扎实开展“两学一做”学习教育    

在上半年学习教育的基础上,坚持问题导向,突出经常性教育,深入开展第三专题“讲道德、有品行”和第四专题“讲奉献、有作为”的学习研讨。召开处级以上党员领导干部年度民主生活会和党支部专题组织生活会,引导广大党员干部学用结合、知行合一,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在学校事业发展中发挥先锋模范作用。    

(二)深入学习贯彻十八届六中全会精神    

党的十八届六中全会将于10月召开,大会将制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。各基层党组织要认真组织学习,以专题报告、组织生活、交流讨论、党课辅导等形式学习十八届六中全会精神。深入学习新形势下党内政治生活若干准则和新修订的《中国共产党党内监督条例(试行)》,深刻理解党中央坚定不移推进全面从严治党的决心。引导全校党员干部正确履职、严肃认真开展党内政治生活、切实担负党内监督义务和履行党内监督权力,为加强新时期党的建设作出应有贡献。    

(三)大力弘扬奥运精神,推进学校“十三五”事业发展    

各基层党组织要将“奥运精神”作为开展党员教育的生动教材和宝贵资源,发挥奥运先进典型的榜样标杆和示范引领作用,讲好奥运故事,让“奥运精神”感染每一名党员。要积极拓展教育形式,将主题教育活动与坚定理想信念,增强党员意识、责任意识、宗旨意识,推进党的思想建设结合起来,与立足岗位、攻坚克难、爱岗敬业、无私奉献结合起来,激励广大基层党组织和共产党员、党务工作者、入党积极分子,明确目标任务,在学校“十三五”事业发展中发挥积极作用。    

(四)弘扬长征精神,坚定理想信念    

今年是中国工农红军长征胜利80周年。请各基层党组织结合实际,组织广大党员通过参观学习、座谈研讨等形式,重温红军长征的光辉历程,传承和弘扬伟大的长征精神,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,凝心聚力,为加快推进学校事业发展而团结奋斗。    

(五)进一步加强基层党组织整体功能建设    

坚持政治功能与服务功能相统一。启动新一轮优秀组织生活案例培育和党员先锋培育工程。总结并推广服务型党组织创建过程中的典型经验和特色做法,进一步激发基层工作活力,切实发挥基层党组织在推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐中的作用,进一步发挥基层组织建设的整体功能。    

(六)开展党支部书记述职评议考核工作    

作为进一步落实党建工作责任制、加强和促进支部党建工作的重要手段,由党委组织部牵头,各二级党组织具体负责,组织开展党支部书记年度述职评议考核,组织广大党员对支部书记工作进行评议。将述职评议考核作为贯彻党要管党、从严治党,加强和促进基层党建、落实基层党建责任制的重要抓手。通过考核,进一步提高基层党务工作者的履职尽责意识,强化基层党建主体责任体系建设。    

(七)开展民主评议党员工作    

12月,以党支部为单位,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。支部要认真组织评议,严格掌握标准,提出正确的组织意见,妥善处理。要加强思想工作,使评议党员过程成为党员的思想教育过程,不断提高广大党员的思想素质。    

三、常规工作    

1、于10月,举办入党积极分子培训班。各基层党组织要做好学员资格初审和上报工作,共同配合做好培训工作。    

2、积极开展党员教育活动,不断丰富教育形式和内容,完善党员教育载体。继续向基层党组织推荐、提供党员教育书籍、影像、学习网站等资料,充实党员教育资源。    

3、加强对新生党员特别是新生预备党员的教育管理,明确党员身份,发挥表率作用。    

四、相关要求    

1、各基层党组织负责组织安排党员学习教育活动。要严格组织生活制度,严肃党内政治生活,坚持“三会一课”制度,确保组织生活正常进行。    

2、各基层党组织要结合自身实际情况,认真组织开展好各项学习实践活动,丰富学习内容,创新学习方法,拓宽实践平台,切实提高组织生活的针对性和有效性,积极探索建立多层次、多渠道的党员经常性学习教育体系。  

中共上海体育学院委员会  

2016926

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心