首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

鲁品越教授应邀来校作形势与政策专题报告
 

本网讯12月6日下午,校思政教研部、学工部组织学校部分思政教师、部分辅导员、200多名大学生在学生活动中心进行政治理论学习,邀请全国经济哲学研究会副会长、国家文科二级教授、上海学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘专家、上海市马克思主义理论教学名师、上海财经大学首批资深教授鲁品越作题为《伟大构想:建构人类命运共同体——学习十九大精神》的专题报告。

鲁品越教授首先对十九大报告的主要内容和习近平中国特色社会主义思想的精神实质进行了系统解读。他指出,党的十九大确立当下中国进入习近平中国特色社会主义新时代,确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想。鲁教授从“五个新”——新的伟大历史使命、新的社会主要矛盾、新的政治文化生态、新的治国理政方略、新的世界秩序构想切入,极富智慧地解读了当前和今后党中央治国理政的逻辑、视野、格局、战略。

鲁品越教授重点阐释了习近平总书记的“建构人类命运共同体”新的世界秩序伟大构想思想。他从世界秩序的演变历程、普世价值的前世今生、共同价值的生成与发展、人类命运共同体的构建等四个维度,全方位立体的、全面深刻的分析了作为霸权主义世界秩序精神支柱的“普世价值”与作为建构人类命运共同体的精神基础的“共同价值”的本质区别,指出了“普世价值”的虚幻性与危害性,同时阐明了“共同价值”的历史生成过程及其推动历史发展的力量。极富逻辑地指出,霸权主义世界秩序正陷入危机,“建构人类命运共同体”正在逐步取代霸权主义世界秩序,“建构人类命运共同体”的伟大构想为世界提供了中国方案、中国智慧。

总之,报告主题鲜明、内容翔实、亮点突出,富有前瞻性,既有“大水漫灌”,也有“精准滴灌”;报告有助于思政教师、辅导员、学生学深悟透、深入领会党的十九大精神,结合当下的工作实际深入思考,进一步理清思路、明确任务、增强责任感与使命感。

[撰稿/邰鹏峰]

[供稿/思政部、学工部]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心