上海体育学院2013年上半年教职工政治理论学习指导意见

各党总支、直属党支部:
为进一步加强教职工政治理论学习,切实提高我院广大教职工政治素质和理论水平,扎实推进学院各项工作顺利有效开展,根据中央有关文件精神和上海市教卫党委的要求,现就我院本学期教职工政治理论学习提出如下意见。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针和体育发展战略,扎实开展社会主义核心价值体系教育,以提高教职工思想政治素质、职业道德规范为目标,紧密结合学院中心工作,扎实推进学习型党组织建设,不断增强政治理论学习的针对性和有效性,为我院内涵建设和创新转型发展提供精神动力、智力支持和思想保证。
二、学习重点
(一)把握当前形势,明确干事创业的责任与使命
学习了解学院2013年学院工作要点,组织教职工认真学习和讨论,逐一分解与本部门有关的目标任务,落实责任,开拓创新,确保高质量完成全年各项目标任务。
(二)增强“三个自信”,学习贯彻党的“十八大”精神
深入学习党的十八大报告,全面理解党的十八大精神,强化教职员工对中国特色社会主义道路的信念,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,坚持理论联系实际,着眼武装头脑、指导实践、推动工作,认真组织好党的十八大精神的宣传,切实加强组织领导。
(三)明确国家发展目标,学习贯彻全国“两会”精神
以党的“十八大”精神和2013年全国“两会”精神为指导,了解当前国际国内基本形势和政策,增强坚定不移走中国特色社会主义道路的信心,扎扎实实做好各项工作,努力推动我院转型发展、科学发展和率先发展。
(四)加强党风廉政教育,启动2013年陈云纪念馆高校巡回展
以“2013年陈云纪念馆高校巡回展”为契机,组织举办该展览启动仪式和图片展活动,扎实开展党风廉政建设和反腐倡廉工作,加强党风廉政教育,不断提高广大教职员工的廉洁自律意识和依法办事的自觉性,营造风清气正的治校育人环境。
(五)围绕内涵建设,推进本科教学质量与教学改革
围绕人才培养质量,落实好新一轮教学计划,引导教师全面做好教学、科研及学生教育工作,强化教育教学管理,巩固教学中心地位,全面提高本科教学质量,努力营造全员育人的工作氛围。研讨在思政课教学中如何将十八大、全国“两会”等不同阶段的重要会议精神有机融入课堂教学,丰富教学内容,创新教学形式,实现党的十八大精神和全国两会精神的“进教案、进课堂、进头脑”;以教学团队、科研团队建设来带动学习型组织建设,不断促进内涵建设,提高人才培养质量。
(六)以社会主义核心价值体系为引领,加强师德师风建设
学习贯彻《高等学校教师职业道德规范》(教人[2011]11号 )是当前和今后一段时期加强高校师德建设的首要任务。通过学习,全面理解《规范》的基本内容,准确把握《规范》倡导性要求和禁行性规定。以学术风气建设为重点,引导师生职工正确理解和准确把握学术规范和纪律要求,形成良好的学术风气和校园文化氛围;强化教师职业道德意识、教书育人的职业精神,将人才培养作为工作的中心任务,做学生的思想表率、道德表率和行动表率,在言传身教中实现教师的职业价值。
(七)凸显“质量 发展 特色”,推进精神文明创建工作
以上一轮精神文明创建和精神文明单位评选工作为基础,认真梳理和总结各单位、各部门近两年来精神文明创建的特色、成果和经验,进一步推进精神文明建设,为迎接新一轮精神文明检查做好准备。
三、学习要求
(一)精心组织,严格管理。双周三下午1:30-3:00为教职工政治理论学习时间。全院统一学习由党委宣传部负责安排,日常学习由各党总支、直属党支部负责组织和安排。各党总支、直属党支部要结合本部门实际,制定学习计划和学习要求,进一步完善本部门政治理论学习制度,严肃学习纪律,严格考勤制度,认真做好学习记录。
(二)创新形式,深入研讨。要理论联系实际,采取专题讲座、学习交流、主题辩论、观看音像资料、主题实践活动等生动多样的学习形式,增强政治理论学习的吸引力、感染力,提高学习效果。
(三)交流分享,促进学习。把理论学习和指导工作结合起来,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,把提高理论水平和提高实际工作能力结合起来。年终组织一次分享交流活动,交流学习体会和经验,共享学习成果,提升学习效果。
附件:上海体育学院教职工政治理论学习记录表
上海体育学院党委宣传部
2013年2月21日
附件:上海体育学院教职工政治理论学习记录表