首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

上海体育学院2015年下半年教职工政治理论学习指导意见
 

上体院党字[2015]29号

中乒院分党委、各党总支、直属党支部:

为进一步贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、四中全会以及即将召开的十八届五中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强教职工政治理论学习,提高我校广大教职工政治素质和理论水平,扎实推进学校各项工作顺利有效开展,激励广大教职工为建设世界一流体育大学而努力工作,根据中央有关文件精神和上海市教卫工作党委的要求,现就我校本学期教职工政治理论学习提出如下意见。

一、指导思想

以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以社会主义核心价值观为引领,深入学习贯彻党的十八大和党的十八届三中全会、四中全会以及我校第九次党代会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针和体育发展战略,以提高教职工思想政治素质为目标,紧密结合学校中心工作,扎实推进学习型党组织建设,不断增强政治理论学习的针对性和有效性,为我校内涵建设和创新转型发展提供精神动力、智力支持和思想保证。

二、学习重点

(一)学习习近平同志在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话,激发爱国爱校情怀,积极推进学校事业建设

9 月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵在北京天安门广场举行,习近平同志发表了重要讲话。通过学习,要深刻认识中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的伟大历史意义,深刻认识中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位特别是中国付出的巨大民族牺牲,要坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移走和平发展道路、维护世界和平。各二级单位要按照《上海体育学院关于开展“纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”系列活动方案》,组织开展好“1+7+X”的系列主题活动,大力弘扬抗战精神和民族精神,努力推进学校事业转型发展。

(二)学习贯彻十八届五中全会精神,共同编制好学校十三五规划蓝图

组织广大师生认真收看十八届五中全会实况,认真学习会议精神,学习领会国民经济和社会发展第十三个五年规划精神,并根据上海市高等教育布局结构调整与发展规划总体要求,全面总结学校“十二五”发展规划执行情况,结合国家体育事业发展,认真编制学校“十三五”总体规划和党的建设、人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、文化建设以及国际交流等专项规划,以及各二级学院行动计划。各单位要通过多种形式学习讨论,围绕推进系办专业、教学团队建设、二级学院办学活力等群策群力,共同编制好“十三五”规划。

(三)深入学习学校深化综合改革方案,全面启动学校综合改革

认真学习贯彻习近平总书记关于深化教育改革的要求,对接上海市教育综合改革要求,深入学习充分领会学校深化综合改革方案精神,重点从完善治理结构、深化人事制度改革、改革教育教学模式、改革科研管理体制、加强对外交流与合作、改革资源配置机制等六方面全面推进学校综合改革。各二级单位要组织教职工认真学习和讨论,逐一分解与本部门有关的改革任务举措,落实责任,开拓创新,确保综合改革工作取得实效。

(四)学习贯彻本科教学教师激励计划,全面提升教学质量

以学校实施本科教学教师激励计划为契机,结合新一轮本科生培养方案的实施,牢固确立人才培养的中心地位,以质量为导向,使本科教学回归教书育人本位。认真学习领会学校相关配套制度,从本科教学规范、教学评价体系、教学和教研组织形式的创新等方面,积极推进教育教学改革。贯彻落实《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,不断强化师德师风建设,以德施教,以德立身,牢记使命,服务学生,全面提升人才培养水平和教育教学质量。

(五)深入学习学校《2015-2016年精神文明创建工作实施意见》,推进精神文明创建

坚持思想引领、师生为本、德育为先的精神文明创建主旨,在“五力三同”上下功夫,即提升思想引领力、文化软实力、发展硬实力、品牌影响力和师生凝聚力,使精神文明创建与学校中心工作协同推进,与内涵特色建设同步提升,与大学功能发挥同频共振,形成教学、科研、学科建设与思想、道德、文化建设协调发展的良好局面,确保实现“上海市文明单位”八连冠,为争创“全国文明单位”打下良好基础。各二级单位要结合学校总体建设目标,创造性地进行基层单位特色文明品牌创建。

(六)深入学习党风廉政建设规定,加强廉政教育

组织广大教职员工深入学习党风廉政建设的各项规定,引导教职工践行“三严三实”的要求,进一步落实中央八项规定精神,将党风廉政建设与师德师风建设结合起来,有针对性地开展教师廉洁从教和职工廉洁从业的教育,把党风廉政建设融入立德树人根本任务和教书育人的师德风范中,不断提高教师职工廉洁自律意识和依法治校、依法办事的自觉性,营造风清气正的治校育人环境。

(七)认真学习学校章程和规章制度,全面推进大学制度建设

积极开展《上海体育学院章程》的学习宣传工作,以贯彻落实学校章程为抓手,结合学校深化综合改革方案的实施和编制“十三五”规划,以及学校第五届教职工代表大会、第十二届工会会员代表大会的换届选举,通过学习和交流,统一思想,提高认识,汇聚人心,依法依章完善内部治理结构,激发全院教职员工关心关注学校改革发展与参与民主管理的热情,推进现代大学制度建设,共建民主法治、平安有序的和谐校园。

三、学习要求

(一)精心组织,严格管理。双周三下午1:30-3:00为教职工政治理论学习时间。全校统一学习由党委宣传部负责安排,日常学习由中乒院分党委、各党总支、直属党支部负责组织和安排。中乒院分党委、各党总支、直属党支部要结合本部门实际,制定学习计划和学习要求,进一步完善本部门政治理论学习制度,严肃学习纪律,严格考勤制度,认真做好学习记录。

(二)创新形式,学风端正。要坚持正确的政治方向,端正学风,理论联系实际,采取专题讲座、学习交流、主题辩论、观看音像资料、主题实践活动等生动多样的学习形式,增强政治理论学习的吸引力、感染力,提高学习效果。

(三)交流分享,促进工作。把理论学习和指导工作结合起来,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,把提高理论水平和提高实际工作能力结合起来。年终党委宣传部牵头组织一次二级单位分享交流活动,交流学习体会和经验,共享学习成果,提升学习效果。

中共上海体育学院委员会

2015 年9月13日

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心