首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

上海体育学院2016年上半年教职工政治理论学习指导意见
 

上体院党字[2016]18号

中乒院分党委、各党总支、直属党支部:

为进一步贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强教职工政治理论学习,提高我校广大教职工政治素质和理论水平,扎实推进学校各项工作有效开展,激励广大教职工为建设世界一流体育大学而努力工作,根据上海市委、市教卫工作党委要求,现就我校本学期教职工政治理论学习提出如下意见。

一、指导思想

以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以社会主义核心价值观为引领,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会、四中全会、五中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针和体育发展战略,以提高教职工思想政治素质为目标,紧密结合学校人才培养、科学研究、文化传承等工作,扎实推进学习型党组织建设,不断增强政治理论学习的针对性和有效性,为我校内涵建设和创新转型发展提供精神动力、理论支持和思想保证。

二、学习要点

(一)深入学习习近平总书记系列讲话精神

着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

(二)深入学习全国两会精神,加快推进学校事业改革发展

组织师生收看全国两会实况,认真学习两会精神,着重把握当前教育和体育事业改革发展的基本形势、思路和部署。在此基础上,聚焦学校重点工作,围绕学校综合改革、高峰高原学科建设、本科教学教师激励计划等,积极开展学习交流活动,结合教育教学过程的工作实际、存在问题,共同商讨学校转型发展难题的破解之道,进一步推动以质量提升为核心的内涵建设。

(三)深入学习学校深化综合改革方案,全面推进学校“十三五”开局工作

对接上海教育综合改革要求,深入学习充分领会学校深化综合改革方案精神,重点从完善治理结构、深化人事制度改革、改革教育教学模式、改革科研管理体制、加强对外交流与合作、改革资源配置机制等六方面,凝聚共识、攻坚克难、全面推进学校综合改革。深入学习学校“十三五”规划,把握方向理念,明确发展任务,坚持聚焦内涵建设、特色发展和精品办学,凝心聚力,锐意进取,确保学校“十三五”起好步、开好局。

(四)深入学习学校章程,不断增强依法治教、依法执教意识

深入开展学校《章程》学习宣传工作,通过学习交流,统一思想,提高认识,汇聚人心,依照《章程》规定不断完善内部治理结构,推进现代大学制度建设,积极探索教授治学的有效途径,建立健全学术管理体系与组织架构,不断增强教职员工主体责任感,进一步激发教职员工关心关注学校改革发展、参与民主管理的热情,共建民主法治、平安有序的和谐校园。

(五)深入学习学校精神文明创建实施意见,积极投身文明单位创建工作

组织学习《上海体育学院2015-2016年度精神文明创建实施意见》,坚持思想引领、师生为本、德育为先的精神文明创建主旨,不断提升思想引领力、文化软实力、发展硬实力、品牌影响力和师生凝聚力,使精神文明创建与学校中心工作协同推进,与内涵特色建设同步提升,与大学功能发挥同频共振,形成教学、科研、学科建设与思想、道德、文化建设协调发展的良好局面,确保实现市级“文明单位”八连冠,并为争创“全国文明单位”打下坚实基础。围绕学校总体建设目标,稳步推进基层单位精神文明品牌项目创建,确保创建工作见成效、出成果。

(六)深入开展师德师风学习活动,不断提升教书育人能力水平

以学校实施本科教学教师激励计划为契机,贯彻落实《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,不断强化师德师风建设,牢记使命、服务学生、以德施教、以德立身,牢固确立人才培养的中心地位,以质量为导向,使本科教学回归教书育人本位,全面提升人才培养水平和教育教学质量。认真学习领会学校相关配套制度,从本科教学规范、教学评价体系、教学和教研组织形式的创新等方面,积极推进教育教学改革。

(七)深入学习贯彻社会主义核心价值观,打造社会主义核心价值观教育主阵地

作为人才培养和文化传承的主阵地,高校是意识形态教育和社会价值引领的重要场所,是社会主义先进思想文化建设的主要阵地,在社会主义核心价值观教育和建设中地位突出、使命光荣、责任重大。各单位要结合纪念建党95周年、红军长征胜利80周年等活动,认真组织开展社会主义核心价值观学习活动,并且秉持“全员育人、全程育人、全方位育人”的理念,把对学生的社会主义核心价值观教育融入教育、管理、教学、科研、服务等各个环节,积极凝聚各种力量,着力整合有效资源,加强社会主义核心价值观对大学生的教育和引导,更加坚定他们对中国特色社会主义核心价值观的认同,真正促进高校社会主义核心价值观教育目标的实现。

三、学习要求

(一)精心组织,严格管理。双周周三下午1:30-3:00为教职工政治理论学习时间,由党委宣传部负责做好整体学习安排,日常学习由中乒院分党委、各党总支、直属党支部负责组织实施。各单位要结合工作实际,制定学习计划,明确学习要求,进一步加强政治理论学习规范管理,严肃学习纪律,严格考勤制度,认真做好学习记录。

(二)创新形式,学风端正。要坚持正确的政治方向,端正学风,理论联系实际,采取专题讲座、学习交流、主题辩论、观看音像资料、主题实践活动等生动多样的学习形式,增强政治理论学习的吸引力、感染力,提高学习效果。 

(三)交流分享,促进工作。把理论学习和工作实践结合起来,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,把提高理论水平和提高实际工作能力结合起来。学期末由党委宣传部牵头组织一次二级单位分享交流活动,交流学习体会和经验,共享学习成果,提升学习效果。

中共上海体育学院委员会

2016年3月3日

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心