首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

上海体育学院2016年下半年教职工政治理论学习指导意见
 

 

中乒院分党委,各党总支、直属党支部:    

为进一步贯彻落实党的十八大以来历次重要会议和习近平总书记系列重要讲话精神,加强教职工政治理论学习,提高我校教职工思想政治理论水平,扎实推进学校各项事业发展,加快建设特色性应用研究型世界一流体育大学步伐,根据市委、市教卫工作党委要求,现就我校本学期教职工政治理论学习提出如下意见。    

一、指导思想    

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以社会主义核心价值观为引领,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针和体育发展战略,以提高教职工思想政治素质为目标,紧密结合学校中心工作,扎实推进学习型、创新型、服务型党组织建设,不断增强政治理论学习的针对性和有效性,为我校内涵建设和创新发展提供精神动力、理论支持和思想保证。    

二、学习要点    

(一)深入学习习近平总书记系列重要讲话精神    

着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等的重要思想,深入领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(二)学习贯彻党的十八届六中全会精神    

通过院领导赴基层联系点宣讲的形式,组织教职工学习党的十八届六中全会精神,深刻领会全面从严治党的新要求、新部署,凝心聚力,围绕学校综合改革、高峰高原学科建设、本科教学教师激励计划、“十三五”规划等,把十八届六中全会精神落实到教学、科研、管理、服务等各项工作中去。  

(三)学习奥运健儿,积极弘扬体育精神    

在刚刚结束的第31届奥运会上,中国运动员顽强拼搏,取得了优异的成绩,习近平总书记在会见代表团全体成员时,对奥运健儿的拼搏精神给予了高度肯定。各单位要通过座谈会、报告会等形式,传播体育文化,弘扬体育精神,激励教职工只争朝夕、奋发有为,用实际行动助推学校建设发展。  

(四)继承革命传统,弘扬长征精神    

2016年是中国工农红军长征胜利80周年。通过参观学习、座谈研讨等形式,重温党的光荣历史和伟大功绩,进一步深化对中国特色社会主义建设规律和马克思主义执政党建设规律的认识,继承革命传统,艰苦奋斗,攻坚克难,为学校各项事业发展提供精神动力。  

(五)深入开展师德师风学习教育,不断提升教书育人能力水平  

贯彻落实《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,学习习近平总书记在北京八一学校看望慰问师生时的讲话精神,深入开展师德师风建设,牢记使命,服务学生,以德立身,以德施教,牢固确立人才培养的中心地位,全面提升教育教学质量和人才培养水平,将立德树人的根本任务落到实处。结合《中国共产党问责条例》、《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》等文件的学习,积极开展廉政学习教育。  

(六)深入系统学习学校《章程》,不断增强依法治教、依法执教意识    

组织开展学校《章程》学习工作,统一思想,提高认识,汇聚人心,依照《章程》规定不断完善内部治理结构,推进现代大学制度建设,积极探索教授治学的有效途径,建立健全学术管理体系与组织架构,不断增强教职员工主体责任感,进一步激发教职员工关心关注学校改革发展、积极参与学校民主管理的热情,共建民主、法治、有序的和谐校园。    

(七)学习贯彻学校“十三五”规划,自觉投身学校建设    

通过集体学习、座谈等形式,引导教职工深刻领会学校“十三五”规划,正确认识当前经济社会发展面临的新形势,主动对接学校改革发展任务,坚持内涵发展、特色发展、质量发展和创新发展,不断提升将规划描绘的蓝图转化为美好的现实的意识和能力,助推学校各项事业加快发展。  

三、学习要求    

希望各单位围绕重要的时间节点,主动学习中央和国家对相关领域的新改革新决策,学习学校改革发展的新规划新部署,推动党员干部师生及时了解掌握教育发展新动态、体育行业发展新需求、学校发展新形势,努力达到以下几点要求。    

(一)精心组织,严格管理。双周周三下午1:30-3:00为教职工政治理论学习时间,由党委宣传部负责做好整体学习安排,日常学习由中乒院分党委,各党总支、直属党支部负责组织实施。各单位要结合工作实际,制定学习计划,明确学习要求,进一步加强政治理论学习规范管理,严肃学习纪律,严格考勤制度,认真做好学习记录。    

(二)创新形式,端正学风。要将集中学习与分散自学相结合、研读原文与讨论交流相结合、请进来教与走出去学相结合,采取专题讲座、学习交流、观看音像资料、主题实践等生动多样的学习形式,增强理论学习的吸引力、感染力,提高学习成效。积极探索以教学团队为单位的理论学习方式,并加强对团队负责人的培训指导。    

(三)交流分享,促进工作。把理论学习和工作实践结合起来,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,把提高理论水平和提高实际工作能力结合起来。学期末由党委宣传部牵头组织一次二级单位分享交流活动,交流学习体会和经验,共享学习成果,提升学习效果。  

中共上海体育学院委员会  

2016922

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心