首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

我校师生观看原创话剧《种子天堂》感悟钟扬同志“种子精神”
 

本网讯5月30日晚,由市教卫工作党委、市教委组织的原创话剧《种子天堂》巡演活动在同济大学大礼堂举行。我校积极组织师生观演,来自学校各院系的近两百名师生前往观看。

《种子天堂》围绕“种子”的概念,通过钟扬老师在青藏高原采集种子、在西藏大学培养人才和建设学科等故事,讲述了他求学、从教、奉献的人生,再现了钟扬老师为科学事业、教育事业勇于探索、乐于奉献的伟大人格,多维度地展现了钟扬老师的崇高品质,生动阐释了作为大学老师的“种子精神”。

钟扬老师的伟大人格和崇高精神深深地打动了我校地观演师生,他们纷纷表达了自己的心得体会。体育休闲与艺术学院教师韩耀刚认为复旦大学植物学家钟扬老师的为人为师为学之道让人震撼。钟扬老师怀着对藏族学子成长成才的期望义无反顾奔赴茫茫雪山,撒播科学良种,收集上千种植物的四千万颗种子,造就了西藏高端生物学科研团队,一粒种子造福万千苍生,令人钦佩。反观自身,作为一名高校青年教师,当承前辈之志,将科学求真、人文求善、艺术求美的种子播撒于每个学生心中,待到山花烂漫时,尽享收获的喜悦,这也是作为一名人民教师的最大成就。

经济管理学院学生刘晗诗认为复旦剧社的成员们带着对钟扬老师的认识与满怀的激情,惟妙惟肖地讲述了钟扬老师生前的事迹,极富感染力的表演获得了经久不息的掌声,作为一名学生也不禁再次对钟扬老师肃然起敬。每个时代都总有这样的人,钟扬老师的一生是对植物之种的追求,更是对生命之种、希望之种的追求,相信他的楷模形象一定会影响更多的人,让每个认识他的人在缅怀中洗礼、成长。

钟扬老师生前系复旦大学生命科学学院老师,中央组织部第六、七、八批援藏干部,长期从事植物学、生物信息学研究和教学工作,取得一系列重要研究成果。2017年9月25日,钟扬老师在去内蒙古城川民族干部学院为民族地区干部讲课的出差途中遭遇车祸,不幸逝世,年仅53岁。钟扬老师坚持援藏16年,在青藏高原跋山涉水50多万公里,数次攀登至海拔6000多米,收集了4000多万颗种子,帮助西藏大学生态学科入选国家“双一流”学科,在西藏大学逐步建立起了生命科学人才梯队。他常说:“一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生。”2017年,中共上海市委追授他“上海市优秀共产党员”称号,号召全市广大党员、干部兴起向钟扬同志学习的热潮,牢记初心使命、更好履职担当,努力当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者。同年,教育部追授钟扬同志为“全国优秀教师”。2018年中宣部追授钟扬“时代楷模”称号。

[作者 摄影/黄勇]

[报送单位/宣传部 组织部 团委]

[责任编辑/董阳华]

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心