首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

上海体育学院2012年组织部、统战部、党校工作要点
 

上体院组字〔2012〕2号

上海体育学院2012年组织部、统战部、党校

工作要点

 

指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大、十七届四中、五中、六中全会和市委全会精神,落实上海基层组织建设年的要求,贯彻全国高校党建工作会议精神,按照我院“十二五”干部队伍建设规划以及党的基层组织建设工作规划要求,以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,构建学习实践科学发展观的长效机制,推进学院内涵发展,不断提高党建工作科学化水平,增强各级领导班子和干部队伍整体功能,全力加强和改进基层党组织建设,为学院“十二五”规划各项任务提供坚强的思想、政治和组织保证。

第一部分    组织部工作

一、做好党的第十八次全国代表大会和上海市第十次党代会精神的学习落实工作

1、按上级部署做好市第十次党代会和党的十八大代表推荐工作。根据上级关于代表候选人的条件、结构、行业等要求,组织做好党代会和十八大代表的每一轮代表推荐工作

2、制定学习方案,认真学习领会会议精神。要把学习贯彻十八大精神作为头等大事来抓,制定我院学习十八大方案,明确学习的指导思想、方法步骤、学习阶段和要求等,全面深入地掌握十八大报告的精神实质。

3、组织基层党组织、党员干部学习。组织各基层党组织、党员干部认真学习、讨论,加强对学习的组织和指导,明确责任,狠抓落实,增强政治意识、大局意识、责任意识,统筹安排,处理好工作与学习的关系,努力把学习贯彻落到实处,引向深入。积极引导广大党员干部把学习成果内化为自觉行动,严守政治纪律,维护校园政治稳定。

二、推进干部人事制度改革,加强各级领导班子建设

1、按照党委部署做好我院新一轮干部聘任工作方案并实施。根据院党委部署,2012年我院将进行新一轮干部聘任工作,组织部将在党委领导下做好深化干部人事制度改革,强化岗位责任,履行岗位职责,圆满完成新一轮全院干部聘任工作。

2、完善各级领导班子和干部队伍的学习制度,努力建设学习型班子。以加强领导班子思想政治建设为抓手,切实提高各级领导班子学习的自觉性,建立健全学习制度,通过完善年度考核、民主生活会、述职述学等工作,加强对领导干部学习制度执行情况的督促、检查和考核。

3、强化财经监管工作,继续开展经济责任审计。在党委领导下,会同审计部门进一步做好领导干部离任经济责任审计和届中经济责任审计工作。

4、加强干部管理,进一步强化干部的廉洁意识和责任意识。切实做好各级领导干部收入申报和个人有关事项报告工作,认真填写《干部收入申报表》和《上海市党员领导干部个人有关事项集中报告表》,促进领导干部廉洁从政。

三、坚持党管人才,推进人才队伍建设

1、营造人才工作氛围,建立学院领导联系高层次人才的工作机制。进一步加强对高层次人才关心,切实做好对高层次人才的服务工作。选送高层次人才参加理论培训,加强对高层次人才培养教育工作。

2、强化内涵建设,推进目标管理和考核工作。加强目标管理和岗位管理,探索建立符合系统领导班子和领导干部特点的任期目标体系。按照分类指导原则,完善考核评价标准,探索建立符合领导班子特点的综合考核评价办法,用好干部考核成果,发挥好考核的激励、监督和导向作用。把中国乒乓球学院纳入目标管理考核,实现目标管理工作的全覆盖。

四、创新载体,继续推进创先争优工作

1、坚持做好“三亮”(亮身份、亮承诺、亮标准)、“三比(比技能、比业绩、比作风)”、“三评”(自评、群众评、领导评)工作。根据学院特点,采取党员佩戴党徽、胸卡,设置党员桌牌、责任区、示范岗等形式,把党员身份和示范岗位亮出来。通过“比技能、比作风、比业绩”,激发党员为民服务创先争优的动力,争创群众满意窗口、争创优质服务品牌、争创优秀服务标兵。通过“群众评议、党员互评、领导点评”,强化党员的宗旨意识,让老百姓感受到实实在在的效果。

2、对学院创先争优活动进行总结,推进长效机制建设。按照上级领导部署,结合学院工作实际,及时开展创先争优活动总结,集思广益,挖掘亮点、创新点,查找不足,有效推进学院各项工作。

3、发挥榜样作用,开展创先争优专项表彰工作。根据创先争优活动的时间节点,开展专项表彰工作,对创先争优活动中涌现出的先进党组织、先进党务工作者和先进党员进行表彰,充分发挥他们的先进模范作用,激励党员以岗位为基础,努力工作做出特色,做出成绩。

五、贯彻全国第二十次党建工作会议精神,强化基层组织建设

1、聚精会神抓好基层党组织建设,增强基层党建工作有效性。上半年召开学院党建工作推进会,扎实推进基层组织建设,不断丰富党建内涵。根据市教卫党委要求,建立党组织向党员汇报工作以及党员评议党组织的活动。进一步健全和完善系(院)书记例会制度,党政联席会议制度,推进基层党组织工作的制度化和规范化。加强在青年教工中发展党员的工作,强化青年教工党员的教育工作,做好党组织联系青年教工的工作,加强对青年教工的人文关怀,提高党在青年教工中的凝聚力和影响力。

2、加强信息化建设,提高工作成效。做好目标管理考核及干部考核的信息化考核工作,在信息技术中心的协助下,做好考核工作涉及人员的相关培训、预考核和考核实施工作,提高考核工作效率。

3、加强组织部门自身建设,充分发挥组工干部的应有作用。党委组织部门将在继承和发扬党的组织工作优良传统的基础上,巩固“树组工干部新形象”活动成果,积极稳妥地推进组织工作的改革创新,充分发挥组工干部在推进学校事业发展中的应有作用。

4、提高党员发展质量,加强党员队伍建设。加强党员组织发展工作,完善发展党员公示制度,严把发展党员质量关。各基层党组织要加强对入党积极分子的培养、教育和考察,落实联系人制度和二级党校培训制度。重点要加强对学生党员的考核工作,把好预备党员的转正关,全面提高学生党员的质量。

六、筹备召开院第九次党代会,推进党内民主建设。以改革创新的精神为指引,深入思考学校面临的形势和任务,做好第九次党大会的各项筹备工作,从学院当前工作实际出发,积极推进党内民主建设。

七、加强党建理论研究,提高工作水平。要求各级党组织充分利用院党建研究会的资源优势,重视在工作实践中总结加强基层党建的经验,鼓励党务干部进行高校党建工作专题研究,积极申报市科教党委党建研究课题。

八、党校工作

1、举办十八大精神学习培训班。根据学院工作安排,举办中层干部学习十八大精神培训班,为在新的历史条件下开创学院工作新局面提供强大的精神动力和组织保障

2、举办新上岗中层干部培训班。新一轮干部聘任工作完成后,针对新聘用的中层干部举办一期培训班,进一步提高中层干部的素质、能力,加强作风建设,强化忧患意识和宗旨意识。

3、举办1期预备党员培训班。通过对学生及教工预备党员教育培训,帮助预备党员进一步加深对党的认识,进一步端正入党动机,增强党性修养,强化党员意识和党性观念,切实发挥先锋模范作用,成为“留得住、下得去、用得上”的高质量的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

4、举办2期入党积极分子培训班。充分发挥党校的熔炉作用,上半年和下半年分别举办入党积极分子培训班,通过集中授课、实践活动、专题报告、互动交流等多种形式,对党的理论知识、党章知识、十八大会议精神等进行了专题辅导,使广大入党积极分子提高理论素养,端正入党动机,坚定入党信念。

九、统战工作

1、加强新组建民主党派主委、政协委员培训工作。在各党派换届工作完成的基础上,加强对民主党派主委、委员的培训工作,尽快提高政治素养、业务能力和工作水平,促进统战工作的顺利开展。

2、完善院领导与民主党派交友制度。进一步深化党政领导干部与民主党派成员“交友”制度,使党派成员对学院发展的建议渠道更加畅通和多样化。激励民主党派成员开展课题调研,做实事、抓实效,增强统战意识。

3、加强对党外知识分子骨干的培养和教育。完善对党外知识分子骨干的关心、教育和培养机制,举办党外知识分子骨干专题培训班,提高他们的政治理论水平和思想修养。对其中特别优秀的,积极推荐参加市委党校培训班学习。

4、坚持双月座谈会制度,创建和谐氛围。通过通报工作情况,使民主党派积极参政议政,创造一个与共产党肝胆相照的良好氛围。凡学院出台重要改革举措和重大决策,都要听取民主党派人士的意见。继续做好台侨联、少数民族工作,凝聚各方力量,推进学院发展。推进海外归国人员理事会工作,进一步凝聚海外联谊会,为学院发展做出贡献。

十、老干部工作

1、以迎接党的十八大为主线,全面落实老干部政治待遇。一是加强离退休干部思想政治建设和党支部建设。认真组织离退休干部深入学习党的十七届六中全会和十八大精神,落实和完善情况通报、传达文件、参观考察、参加重要会议和重大活动、走访慰问等制度。学院党政领导定期召开老干部座谈会,向老干部通报学院改革发展的进程和计划,认真听取他们的意见,使老干部能参与学院的改革发展、参与学院的党建工作。二是继续深入推进创先争优活动,把学习杨善洲先进事迹与创先争优活动相结合,进一步丰富活动载体,鼓励和支持老同志“在思想政治上创先争优,在道德品行上创先争优,在教育后代上创先争优,在文化学习和活动上创先争优”。

2、根据老同志“双高期”特点,加强对老同志关心工作。落实市委对老同志生活的各项政策。坚持定期慰问制度,在重要节日送上祝福和慰问;坚持家访慰问制度,定期上门慰问及访谈,时刻关心老同志生活上的需要和困难,组织老同志开展“看改革成果、看经济发展、看社会进步”主题活动。

3、充分发挥老同志政治优势,营造关爱下一代的氛围。充分发挥老同志的政治优势,关心下一代的成长,让老同志在干部教育、党员教育和关心下一代工作中发挥作用。结合重大节日,联合举行老干部关心下一代座谈会、迎新茶话会等活动,丰富老同志的生活。

    中共上海体育学院委员会组织部、统战部、党校

                                        2012年2月20日

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心