首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

上海体育学院关于进一步做好基层党组织领导班子成员公推直选工作的实施办法
 

 

上海体育学院关于进一步做好基层党组织

领导班子成员公推直选工作的实施办法

 

为深入贯彻落实党的十七大、十七届四中全会精神和九届市委九次全会精神,积极推进基层党内民主建设,根据市教卫党委《关于进一步做好市教卫党委系统基层党组织领导班子成员公推直选工作的实施办法》(沪教卫党[2010]156号)等文件精神,制定本办法。

一、目标要求

(一)基本目标

1.尊重党员主体地位,不断扩大党内民主,逐步使公推直选成为基层党组织换届选举的一种重要方式。

2.普遍推广公推,稳步扩大直选试点范围,健全各项配套制度,努力形成推动党内基层民主发展的长效机制,切实保障党员各项民主权利。

(二)总体要求

到期应换届的党总支(支部)要全面推进公推,具备条件的实行直选,稳步扩大直选试点范围。

二、基本内涵

(一)“公推”是指采取组织推荐、党员推荐、群众推荐和个人自荐相结合的办法,公开推荐基层党组织领导班子成员候选人。

(二)“直选”一般是指党员人数在500名以上的党组织,通过召开党员大会或召开党员代表大会选举出党的基层委员会委员、书记和副书记;党员人数在500名以下的党组织,通过召开党员大会选举出党的基层委员会委员、书记和副书记。

三、工作原则

(一)坚持党管干部的原则;

(二)坚持积极稳妥、扎实推进的原则;

(三)坚持公开、公平、公正、择优的原则;

(四)坚持积极探索与依法按章办事相结合的原则;

(五)坚持实事求是、分类指导的原则。

四、方法步骤

(一)宣传动员,征求意见

1.宣传动员。选举单位党组织在选举前,要采取多种形式,广泛宣传公推直选的意义、特点和基本方法。

2.征求意见。主要就党组织领导班子成员候选人资格条件、班子组成结构、选举方式等广泛征求党员群众的意见,充分酝酿,形成共识。

(二)制定方案,上报请示

1.制定方案。选举单位党组织根据党内有关规定,结合上级党委、学院党委要求和本单位党员群众的意见,制定本单位开展公推直选的办法。选举办法主要包括:

(1)具体时间和程序安排

(2)下届班子成员的名额和组成原则

(3)群众参与范围和参与办法

(4)候选人的资格条件以及推荐产生办法

(5)正式选举方式

(6)选票填写方式

(7)监票人、计票人的产生办法

(8)其他相关必须说明的事项

2.上报请示。基层单位形成方案的,要形成书面请示,报学院党委审批。

(三)公开推荐,产生候选人初步人选

1.公开推荐。学院党委审批同意后,选举单位党组织通过组织推荐、党员推荐、群众推荐和个人推荐的方式,进行公开推荐。

2.产生初步人选。在通过资格审查和满足班子结构需要的前提下,根据党员群众推荐票数的多少,按照40%的差额比例确定候选人初步人选,列为考察对象。对没有得到多数党员、群众推荐的党员一般不能列为考察对象。

(四)组织考察,确定候选人预备人选

1.组织考察。党委组织部门根据干部管理权限,对候选人初步人选进行德、能、勤、绩、廉方面的综合考察。

2.确定预备人选。根据情况,对公开推荐得票比较集中,符合班子结构要求,组织考察没有发现突出问题的,由选举单位党组织根据得票多少拟定候选人预备人选;对公开推荐得票较为分散的,可组织党员群众在公开推荐和组织考察的基础上进行二次推荐。

3.候选预备人数。原则上按照党员群众推荐票数多少以及班子结构需要,由选举单位党组织研究拟定候选人预备人选,候选人预备人选的人数应不少于应选人数的20%。

4.了解预备人选。选举单位党组织可以有组织地安排候选人预备人选与党员、党代表和群众见面,进行竞职陈述,作出履职承诺,回答有关问题,增进选举人对候选人的了解。

(五)正式选举,报请审批

1.学院党委对候选人预备人选审批同意后,由选举单位党组织按照《中国共产党基层党组织选举工作暂行条例》中的有关规定,认真组织实施正式选举。

2.选举结束后,选举单位党组织要将党员大会的选举结果报学院党委批准。

五、需把握的几个重要问题

(一)充分进行酝酿,做好前期准备

1.广泛征求意见。选举单位党组织要在选举前,就班子结构、候选人条件等组织党员群众深入探讨,广泛征求党员群众意见。

2.认真对待意见。对党员群众提出的意见、建议和问题要认真对待,实事求是回答。对组织意图要讲清楚、讲明白,取得大多数党员群众的理解和认可。对需要补充到班子的交流干部,一般至少要提前半年到位。

(二)重视选情分析,掌握工作主动权

1.做好选情分析。选举启动前要对选举单位的选情做深入分析,对可能出现的突发问题或干扰因素要提前做好准备。

2.完善工作预案。对选情较为复杂的单位,学院党委和组织部门要认真研判,制定预案,必要时可提前介入,指导选举单位党组织做好工作。

3.关注思想动态。选举正式启动后,要密切关注党员群众的思想动态,随时掌握真实的选情民意,特别是对组织推荐人选的民意基础更要有切实的了解,把握换届选举工作的主动权。

(三)全面考察候选人,严把政治关

1.明确干部要求。学院党委要按照党章和党内有关制度规定,对候选人应当具有的政治素质、工作能力、道德品行、资格条件和班子结构等提出明确要求,并让党员群众了解掌握,必要时要做好指导引导工作。

2.强化考察工作。对公开推荐产生的班子成员候选人要依据干部管理权限,加强资格审查和组织考察,确保当选人在政治上坚定可靠,在党员群众中有较高的公认度。

(四)加强程序监督,严明选举纪律

1.坚持工作原则。要坚持公开、公正、公平的选举原则,健全选举监督程序,改进写票和投票方式,创造有利于选举人充分表达意愿的条件。

2.推进工作公开。拓宽候选人介绍渠道,充实候选人介绍内容,增进选举人对候选人的了解。

3.制止不正之风。要教育候选人自觉遵守政治纪律、组织纪律,采取合法、正当的方式有序参与换届选举工作,严防拉票、贿选等不正之风。对以违法违规手段干扰推荐和选举,妨碍党员、党代表和群众行使民主权利的人和事要严肃查处。

(五)完善配套制度,确保工作成效

1.落实党员权利。选举后当选班子要高度重视党员日常知情权、参与权、监督权的落实,正确处理好对上负责与对下负责的关系问题。 

2.坚持通报制度。要加大党务公开的推进力度,严格落实党内情况通报制度,落实基层党组织领导班子每年至少要向党员大会报告1次工作情况和加强党的建设情况并接受党员评议制度。

3.完善工作制度。要全面落实党内“三先”,健全完善党内基层民主议事决策程序和党内事务党员听证咨询制度。探索建立党员向当选班子及其负责人提出询问、质询的制度。

4.强化干部管理。要做好选举后的干部管理工作,严格控制经选举产生的基层党组织领导班子成员任期内职务变动,维护选举结果严肃性。

六、加强对公推直选工作的领导

(一)明确意义,形成共识

学院各基层组织要充分认识此项工作的重大意义,明确开展基层党组织领导班子成员公推直选,既是加强党内民主制度建设的积极实践,也是干部人事制度改革的有益尝试,政治性、政策性很强,必须认真贯彻落实好相关政策和要求。

(二)加强领导,认真部署

学院党委要按照中央、市委和市教卫党委的工作部署,把开展公推直选作为加强基层党组织建设的重要工作,列入重要议事日程,投入足够的时间和精力,切实加强工作领导。

(三)分类指导,扎实推进

对于重点选举单位,学院党委成员要实行分片联系包干,建立工作联系点,对不具备公推直选条件的基层党组织要加强指导,改进工作,逐步创造公推直选的条件。党委组织部门要按照学院党委的统一部署,发挥牵头、协调作用,深入基层,直接听取党员、党代表和群众的意见,研究新情况,解决新问题,总结新经验,扎实有效地推进公推直选工作的深入开展。

   

               中共上海体育学院委员会

                                               2010年9月29日

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心