首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

【学习贯彻全国高校思政工作会议精神系列报道】——我校2017年第一期党务干部、思政队伍、骨干教师培训班成功举办
 

本网讯为贯彻落实全国、上海高校思想政治工作会议精神和我校思想政治会议精神,扎实推进“两学一做”常态化制度化,在市委党校第四分校的指导下,6月29日至7月13日,我校党委组织部、教师工作部、党校联合举办2017年第一期党务干部、思政队伍、骨干教师培训班。

通过二级单位和基层部门推荐,共有42名学员参加此次培训。按照计划安排,培训分为校本培训、党性教育、外出学习三个部分。其中校本培训邀请我校纪委、宣传、人事、财务、发展规划等部门负责人,从党风廉政、意识形态、教师育德能力、财务资产制度和双一流与学校发展规划等方面开展相关专题培训。

党性教育由市委党校第四分校统一安排,邀请市委党校第四分校副校长项建春、缪愫生,第四分校教师陈荣武、李朝军以及上海廉政研究会副秘书长王群、上海演讲协会副会长郭永康和上海中医药大学学工部长陶思亮等七位讲师围绕学习习总书记讲话精神,坚持四个自信;习近平总书记治国理政思想解读;高校基层党建工作的实践与创新;推进“两学一做”学习教育常态化制度化;高校学生管理与学生思想政治工作;演讲与口才等主题进行培训。

外出学习由市委党校第四分校联系安排,赴湖北红安县开展为期三天的实践锻炼。红安县为中国第一将军县,是国防部、监察部、团中央和湖北省委命名的国防教育基地、全国廉政教育基地、青少年革命传统教育基地。红安,原名黄安,地处湖北东部、大别山南麓,因诞生将军数量居首,1952年,经中央政府核准,成为共和国唯一以“红”命名褒奖的县。红色教育资源丰富。外出学习团开展了形式多样的革命传统教育,参观了黄麻起义纪念园、鄂豫皖苏区纪念馆、中原突围纪念馆、前国家主席李先念故居、长胜街遗址群、许世友故居以及河南新县鄂豫皖苏区革命首府博物馆等红色遗址,通过讲座、观看、体验等方式深入开展了党史国情教育,极大地激发了学员的革命热情,接受了坚定理想信念的生动教育。

此外,培训班还组织开展团队拓展锻炼和分组讨论。拓展锻炼中,学员通过一天的活动,增强了体质,磨练了意志。通过合作、竞赛增强了团队合作能力和责任意识、大局意识。三次集中的分组讨论,学员围绕如何增强四个意识,结合我校当前的改革发展和岗位职责,畅所欲言,为学校工作献计献策。

本期培训班围绕“全国和上海高校思想政治工作会议精神”这一主题,突出“三个优化”,即:

1、优化主业主课,将党性教育作为重点课程。邀请市委党校优秀师资力量,采取脱产集中的方式进行党史党情的正面宣讲和党风廉政的反面案例警示教育,“一正一反”加强对培训对象的理想信念教育和纪律意识教育。

2、优化课程质量,贯彻落实高校思想政治工作会议精神。本期培训以提高骨干教职工的育德能力、党性修养为主线,通过主题报告和体验式教学坚定骨干教师的理想信念,激发学员爱国爱党热情,通过对红色革命教育资源的再学习再认识,引发学员深入思考,提高教职员工“教书育人”、“兴国强国”的责任担当意识。

3、优化教学方式,坚持理论联系实际。在市委党校第四分校的指导下,本期培训在集中党性教育的基础上,融入拓展活动、外出学习的实践环节,带领学员“走出去”身临其境感受党的革命历史、感受基层老百姓对党领导革命胜利的感激之情。学员们在酷暑中穿一天红军服、吃一顿红军饭、走一段红军路、唱一首红军歌、看一路红军史,真切感受到红色革命历史和动人故事中所带来的正能量,并纷纷表示,今天的和平、幸福生活来之不易,加深了作为一名教育工作者的历史使命感。

后期,培训班还将举行结业汇报仪式,总结学习收获,梳理意见建议,并为下一期培训工作做好准备。

[作者 摄影/肖冬晶]

[报送单位/党委组织部]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心