运动减肥 科学减肥——院工会推出“聚乐你我 共话健康”系列讲座

肥胖是困扰现代社会公众健康的重大问题之一,引发慢性病发病率上升。肥胖、糖尿病、高血压、动脉硬化更被国外称为现代都市人的“死亡四重奏”,引发了人们越来越多的关注。4月28日中午,应教职工要求工会请来了运动科学学院陈文鹤教授为大家带来“运动减肥常识”讲座,教大家科学减肥,避免走进误区。工会依照“菜单式”服务的原则,讲座主题由教职工“点”,工会负责邀请专家教授来“应”,讲座形成“取材于民,你呼我应”的工作机制,获得了教职工的一致认可。
        讲座开始之前,工会工作人员向到场的教职工派发了“三体关爱健身有方”教职工体质测试工作手册,以鼓励大家积极运动,科学运动。陈教授主要为大家讲解了关于肥胖的三个问题,即原因、危害以及如何运动减肥。首先,肥胖的原因主要有四方面:遗传与环境因素,饮食习惯,缺乏运动和疾病造成。同时,肥胖也会给人们带来很多危害,如降低生活质量,加重身体负担;易发冠心病、高血压甚至死亡四重奏。而目前减肥的方法也不外乎四种方式:节食、药物、手术以及运动。陈教授首推“管好你的嘴,动动你的腿”的减肥方式,即在吃上要“种类齐全,总量控制”,在运动上要“小强度,长时间”。推荐运动包括游泳、快走和交谊舞,活动时间均在一小时以上为宜。最后,陈教授总结道,我们要科学的看待体重,不要盲目减肥,真的需要减,则要有耐心,不能急功近利,毕竟我们的宗旨是要身体健康。
        陈教授的讲座轻松诙谐,道理深入浅出。教职工们抓紧自由发问时间,说出自己的减肥困惑,陈教授一一作答。活动结束后教职工留下心得体会:
        科学减肥可防范外面的误导。——宋凤金
        科学的减肥,健康的生活,感谢慧聚沙龙请来专家指点迷津。——杨楠
        生活水平的提高带给人们最大的负面影响就是肥胖,爱美之心人皆有之,感谢贴心的工会为我们专程请来陈教授做科学指点。——金卓
        爱美,爱生活是女人的本性,但更要懂生活!感谢工会的精心组织,也感谢陈教授的热心指点!——黄奇玮
        工会是我家,给我们智慧、快乐和健康,感谢工会部门的用心工作!也感谢各位奉献智慧的人们。——户进菊
        5月17日工会将特邀袁海平教授为大家带来营养与膳食讲座,敬请广大教职工前来“聚乐你我 共话健康”。