院工会“聚乐你我 共话健康”活动推出第一讲

院工会围绕2011年工作关键词“创新·健康·青年”,推出了“聚乐你我共话健康”健康保健护理系列讲座,该活动是 “慧聚沙龙”活动的发展和延续。

4月14日,“聚乐你我 共话健康”第一讲邀请了运动科学学院王人卫教授,主讲“关爱生命——现场急救知识”,为使广大教职工学习理论并能动手实践,午间,王老师和她的研究生早早来到教工之家,在休闲区准备了大量的教学用具。

讲座中,王老师通过许多发人深省的案例,强调了当意外发生时,作为第一目击者的所作所为有时能影响一条生命。王老师为大家详细讲解了心肺复苏的原理与操作步骤,包括如何判断生命体征,人工呼吸,胸外心脏挤压以及如何区分真死假死等急救常识。此外,她教授大家止血带的使用方法,以及针对不同部位的各种包扎法。王老师娴熟的手法、精辟的讲解及研究生现场的示范,让大家印象深刻。实践互动环节大家积极参与,相互做模特,相互探讨纠正,将刚刚学习的知识内化为自己的技能。
        参与活动的老师留下了学习感言:
        学会现场急救,抢救生命于瞬间,现代人必备的技能之一,感谢慧聚沙龙。——左群
        健康护理讲座,帮助很大,今后一定多多参加。——忻韦武
        慧,慧者我师;聚,聚者欢乐;沙,沙为众多;龙,龙腾虎跃。——毛建华
        尊重生命,关爱生命,始于慧聚沙龙急救知识讲座。——王芳
        每次参加工会组织的慧聚沙龙都受益匪浅,我们工会就象我们的家,想我们所想,急我们所急,助我们所需,心中非常感谢。——姜玉香