营养与膳食——工会举办“聚乐你我 共话健康”活动

继“聚乐你我 共话健康”活动的“运动减肥常识”讲座之后,工会于5月17日中午在教工之家休闲区又推出“营养与膳食”健康讲座。

本期邀请了运动科学学院的袁海平副教授为大家讲解如何搭配营养,合理膳食。袁老师开场便以“民以食为天”的古训来强调饮食在人生当中的重要性。营养常常被人单一的理解为机体摄取和利用食物过程的总和,袁老师告诉我们,其实“营养”二字更应该解释为经营养生,其中膳食是经营养生行为的一个重要组成部分。合理的营养,不仅可以吃出健康,更可以延长寿命。是不是合理营养,关键看搭配,原则是平衡。中华营养学会发布的《中国居民膳食指南》中指出,没有一种食物可以包含全部人体所需的六大营养素,所以搭配很重要,原则就是食物多样,谷类为主,平衡膳食,粗细搭配。袁老师悉心为大家讲解了如何保留蔬菜的营养价值,水果的食用原则,奶类、豆类、调味料、转基因食品甚至是饮用水的食用注意事项。针对大家的提问,她一一解答,为大家提供了一日三餐的膳食搭配方案,“三高”人群的特殊食谱,指出了生活饮食方面的“误区”等。大家听后感慨良多,精心“营养”,是百年大计,不仅关系到一个家庭,更是关系到下一代的发展。最后,大大在工会准备的纪念册上留言:
        科学的饮食,健康的生活,慧聚沙龙带给我们更加绚丽的生活方式,感谢工会给予学习、交流机会!   ——吴贤
        近期报出的食物安全问题越来越多,给我们的日常生活也带来了不少恐慌,今天的沙龙,教给我们很多经营、养生的妙招,非常实用,也非常有意义,感谢工会提供这么好的平台。     ——庄娜
        学会科学的饮食,是健康长寿之道。                  ——孙海涛
        民以食为先,饮食、营养最重要,这方面的学习要永远进行,谢谢工会!——邓雪
        一杯绿茶,轻松聆听,增长见识,修身养性。          ——赵成
        科学饮食,合理搭配,对我们日常生活很重要。        ——张平