首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

关于加强党内民主建设,深化党的先进性建设工程的调研报告
 
为了深入贯彻十七大提出的“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”的要求,全面落实科学发展观,学院提出了以党的先进性建设工程为龙头,以加强党内民主建设为突破口,充分发挥党员的先锋模范作用,不断增强党组织的生机活力、战斗力和对党员干部、广大师生的凝聚力、吸引力,以思想的新解放和改革的新突破开创学院党的建设的新局面。

一、党的建设现状

1.基层党组织建设不断完善

近年来,学院不断健全组织体系,完善工作网络,扩大党的工作覆盖面,同时不断加大基层党组织建设工作的经费投入,确保党建工作顺利开展。学院现有党总支8个,直属党支部3个,党支部63个;党员1319人,其中教师党员518人,学生党员801人。

2.党的先进性建设工程不断深化

2007年,制定了《以改革创新精神加强和改进党的建设的实施意见》,进一步推进党的先进性建设工程。一是积极探索了党的先进性建设长效机制;二是理顺了二级系(院)党组织的工作运行机制;三是坚定不移地用中国特色社会主义理论体系武装党员干部、教育广大师生;四是基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用得到进一步发挥;五是学生党建与学生党员发展工作进一步加强。

3.党内民主建设稳步推进

一是党委层面,制定并执行了《上海体育学院关于加强党内民主建设的实施意见》,完善党内民主参与、民主决策、民主选举、民主监督制度,为广大党员参与决定学院和党内事务创造良好的条件;二是中层和基层党组织层面,二级系(院)按照党政分工合作、共同负责的原则,贯彻民主集中制,健全决策制度,推进依法、民主、科学决策;三是党员层面,每年召开党代会,实行党代表任期制,营造党内民主的良好氛围,尊重党员主体地位,保障党员民主权利。

二、存在主要问题

1.党委层面,一是领导班子成员深入基层、广泛听取群众意见不够,解决群众关心问题与群众的期望存在一定差距;二是内部管理和运行机制改革过程中,政策制度的推进有一定梗塞现象,成效和预期有差距;三是对学院制定的各类规划、行动计划和各类工作计划等在落实过程中工作推进不平衡;四是党内民主长效机制建设还不够完善。

2.中层和基层党组织层面,一是基层党组织战斗堡垒作用发挥不平衡,少数单位党政尚未形成合力,推进工作成效不够;二是基层党组织的民主建设与党员活动形式和内容还不够丰富,载体有待进一步开拓;三是少数基层党组织的组织生活重形式、轻实效;四是对新党员的后续教育管理力度不够,存在重发展、轻管理等现象。

3.党员个体层面,一是少数党员的主体意识不强,党员主体的民主素养滞后于民主诉求;二是党员示范辐射作用发挥存在差异性;三是党员发展和培养教育质量存在不平衡性。

三、初步原因分析

1.党委层面。一是班子成员民主作风不够强,对机关职能部门有一定的依赖性,听取群众意见不够,有的政策措施还未形成共识,影响执行效果;二是目标任务明确后,工作要求比较多,在推进过程中督促检查不够,执行过程中存在“不到位”现象;三是党的先进性建设和党内民主建设长效机制还在不断完善中,具体措施没有落实到位,机制和载体还需要不断创新。

2.中层和基层党组织层面。一是广大党员要求民主、参与管理的愿望比较强烈,党内民主渠道仍然存在不顺畅现象,中转环节过多、时效性差等问题制约了党内民主的充分发扬;二是对基层党务工作者的教育培训力度不够,部门基层党务工作者忙于事务多而学习不够,新知识的补充和更新跟不上形势的发展变化。

3.党员个体层面。一是党员主体意识不强,党员本身的民主意识相对滞后于民主实践,部分党员缺乏参与党内民主生活的内在动力,从而使党内民主在某些方面存在走形式情况;二是对民主认知存在一定误区,有些党员对于什么是民主以及实现什么程度的民主,对于民主与集中、民主与纪律、权利与义务之间的关系理解不完整。一定程度上存在着凡事按领导意见办的“被动民主”,只关心个人利益、“事不关己、高高挂起”的“狭隘民主”,想作主就作主的“膨胀民主”等错误倾向。

四、基本对策思路

1.党委层面,一是要进一步推进党务公开,营造党内民主的良好氛围;二是打造民主建设有效平台,保障党员民主权利;三是加强民主监督检查,合理制约权力运行。

2.中层和基层党组织层面,一是要强化党组织对党内民主建设的引导能力;二是党组织要强化党员主体地位,营造党内“主人翁”身份的良好氛围,规范“三会一课”制度;三是配强党支部书记岗位。

3.党员个体层面,一是深入推进“党员先锋岗”计划;二是加强党员主体意识、民主意识教育。

 

本次深入学习实践科学发展观要围绕创建党建工作新格局,以改革创新精神全面推进学院党的建设,重点是以加强党内民主建设为突破口,深化党的先进性建设工程,推进学院党政班子和系(院)班子建设,要大力推进党员先锋岗计划,在各项工作中充分发挥党员先锋模范作用,通过实践载体推进内涵建设,推动学院科学发展。
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心