我校举办教代会代表提案工作培训活动

本网讯4月20日下午,为进一步推动我校民主政治建设,做好教代会代表参与学校民主管理和民主监督,履行教代会职责、爱校建校荣校工作,校工会特邀上海市教育工会常委、市教育工会基层工作部张芳部长到校,为我校第五届教代会代表做了代表提案工作辅导培训。校党委副书记、纪委书记、工会主席詹萌同志全程参与了此次学习活动并讲话,共有60余名教职工代表参与学习。

张芳部长以“提案工作之思考”为题,从提案工作的意义、提案工作的内容和基本形式、提案的具体运作、提案的要求、提案人和附议人、提案的审查与立案、不予立案的情况、提案的评优与激励、教育系统提案解析等9个方面,全面系统的讲解了教代会代表提案实施步骤、如何撰写高质量提案以及如何做一名合格的提案人。讲座内容丰富、分析透彻、论述精辟、深入浅出,尤其是对沪上几所高校优秀提案案例的介绍,对指导我们今后做好代表提案工作具有重要的指导意义。

辅导讲座后,詹萌同志讲话,她首先感谢张芳部长的授课与指导,同时要求各教代会代表要认真学习讲座内容,提高对提案工作重要性的认识;从制度、组织和代表团层面,进一步落实推动我校教代会代表提案工作,提升教代会代表履职的能力和水平,围绕学校发展中心工作积极思考,在推动学校治理结构、“十三五规划”编制,以及校院二级办学等方面,充分发挥教代会提案工作在学校民主管理中的作用。

[撰稿/散易梅 摄影/沈志华]

[报送单位/工会]