首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

我校第五届教代会、第十三届工代会第三次全体会议举行
 

本网讯 1月6日,我校第五届教代会、第十三届工代会第三次全体会议在图文信息楼召开。党委书记戴健出席会议并作重要讲话,院长陈佩杰作学校2016年行政工作报告、财务工作报告,并谈了2017年的工作思路;党委副书记、副院长、工会主席陈晓峰作学校2016年度工会工作报告;工会常务副主席刘宏作2016年度工会财务工作报告,党委副书记、纪委书记詹萌,党委副书记王玉林、副院长平杰、王兴放出席会议。

戴健在讲话中指出,本次教代会是学院“十三五”发展规划开局起步关键时期的重要会议,是一次凝聚人心、群策群力、共谋发展的重要会议。今天的会议听取并审议工会工作报告、工会财务工作报告、学院年度行政工作报告、财务工作报告,做到了谋大局、议大事、论实事、谈做事,认清了形势、达成了共识、明确了责任、激发了动力、增强了信心,取得了积极成效。2017年,要贯彻落实本次会议精神,更好地推进各项工作,就必须面向“十三五”发展攻坚期,围绕中心工作谋发展。按照由1个总规划、10个专项规划、8个行动计划构成的“1+10+8”的学校“十三五”发展规划体系开展实际工作。利用国家和地方各项战略布局为我们提供的历史性的发展机遇和契机,提升体育在国民体质健康促进与提升领域的重要性,使学校在广阔的平台上加速发展。

戴健强调,2017年是“十三五”规划的第二年,是习总书记在新年致辞中提到“撸起袖子加油干”的关键时期,美好的规划和愿景需要在坐的各位教职工用一点一滴的辛勤付出来共同落实。迎接新一年的本科教学评估,全面提升我们的人才培养质量。打造的“智库”建设,针对新形势下大学的定位和使命,探索建立新形势下的科研评价体系。带着发展的眼光看问题,带着创新的思维看问题,将我们的学校发展与社会接轨,与时代接轨。

戴健还从两个方面强调要坚决贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面提升人才培养质量。一是从“把做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、实现民族复兴的理想责任融入课堂教学之中”发挥课堂教学主渠道作用;二是习总书记强调的“扎根中国大地办大学”,大学教育就是要帮助学生正确认识中国特色和国际比较,帮助学生在国际比较中坚定信心,全面客观认识当代中国、看待外部世界两个方面。他指出要从推进伟大事业、建设伟大工程、进行新的伟大斗争的高度,坚持把立德树人作为中心环节,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,全面提升人才培养质量。

随后戴健还就如何以大学章程为基础,加强民主管理,推动学校内部治理体系建设提出,学校在推动办学事业发展的过程中,一个十分重要的改革任务就是梳理学校内部治理体系,推动二级管理体制,推动教代会、工代会等民主管理体系建设,充分激发学校的办学活力。必须加强教代会制度建设,创新工作方法,推进民主办学,充分发挥教代会在民主办学方面的主渠道作用,推动二级教代会建设,构建学校与教师沟通理解信任的桥梁;必须充分发挥工会组织的桥梁、纽带作用,创新工作体制和方法,发挥新形势下工会组织对教职员工关心爱护送温暖的重要作用。通过工会组织凝聚人心、汇聚人力。

最后戴健希望各位代表继续发挥作用,做好宣传发动工作,把本次教代会的精神传达给每位教职工,带领广大教职工开拓创新、同心同德、团结竞攀、脚踏实地,认真履行岗位职责,为学校完成“十三五”规划任务,为学校2020年基本建成世界一流体育大学奠定坚实基础!

陈佩杰在工作报告中指出,2016年,学校以全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和全国高校思想政治工作会议精神为契机,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,主动对接“体育强国”、“健康中国”、“双一流”建设和上海科创中心建设等国家战略,坚持立德树人根本任务,以建设世界一流体育大学为目标,着力抓好“十三五”时期开局工作,有效推进重大专项工作和队伍建设,不断深化学校综合改革,人才、学科、科研三位一体创新能力不断增强,各项事业发展取得良好成绩,圆满完成各项工作任务。

陈晓峰在学校2016年工会工作报告中指出,2016年工会在上海市教育工会和校党委的领导下,认真学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,特别是中央党的群团工作会议精神,围绕学校中心工作,以完善教代会制度为抓手,促进民主管理;以夯实基层为目标,推动部门工会工作;以服务教职工为根本,做实事、做好事、解难事,凝心聚力;以青年教师职业发展为抓手,促进师德师风建设;以文体协会为平台,丰富教职工文化生活,促进和谐校园建设;以加强工会自身建设为重点,增强工会组织的凝聚力和战斗力。团结广大教职工,增强主人翁意识,把智慧和力量凝聚到推动学校发展上来,为加快实现建设世界一流体育大学的目标做出了新的贡献。

2017年,工会将继续发挥群团组织优势,顺应改革新形势新要求,在党的领导下,紧紧围绕学校事业发展中心,坚守工会主业主责,把基层做实,把工作做实,把服务做实,认真扎实推进各项工作,让教职工受益。

刘宏就2016年度工会财务的收支分配情况作了工作报告。

分组讨论阶段,各位代表围绕2016年学院工作报告、工会工作报告、工会财务工作报告以及2017年的工作思路进行了讨论,提出了具有建设性的意见和建议。

随后进行的代表团团长会议上,与会校领导也听取了各代表团的审议意见。

会议第二阶段的全体会议上,代表们听取了讨论审议情况的汇总报告并通过大会决议等三项表决。

[作者/袁文君 摄影/沈志华 朱浩 冯万艺]

[报送单位/工会]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心