首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

深化基层党组织建设 提高党建科学化水平——我院召开党委中心组学习(扩大)会议
 
 

        近日,中共中央颁布了新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)。这是高校党建制度创新的重要成果,也是推进高校党的建设科学化的重要举措。我院于5月27日上午组织召开党委中心组学习(扩大)会议,学院党政领导围绕《条例》内容,结合自身工作交流了学习体会。
        会上, 党委书记戴健作了《认真贯彻高校基层党组织工作条例,为推进学院事业科学发展提供政治保证》主题报告。认为一是要统一思想,深刻理解《条例》颁布实施的重要意义。深入学习贯彻《条例》对学院坚持社会主义办学方向、推进学院事业科学发展和党建工作科学化具有十分重要的意义,是坚持社会主义办学方向、推动高等教育事业科学发展、提高党的建设科学化水平的需要。二是要认真领会,正确把握《条例》精神实质内涵。正确把握《条例》关于领导体制、关于(系)院党组织的工作体制和运行机制、关于基层党组织设置、关于纪律检查工作、 关于党员队伍建设、关于人才队伍建设、关于思想政治工作等的精神实质内涵。三是要开拓创新,全面推进学院党的建设工作。坚持党对学院的领导,加强基层党组织建设,加强党员队伍建设,完善党内民主,把握党对意识形态工作的主导权。四是要狠抓落实,推动学院各项事业科学发展。形成合力,通过《条例》学习,各级领导班子要统一思想,心往一处想,劲往一处使,齐心协力推动工作。分解任务,结合学院《中长期改革和发展规划纲要》、《十二五”发展规划》、年度工作计划,分解任务,排出时间表。明确责任,形成党委重视、书记带头、党员领导干部人人有责,一级抓一级、层层抓落实的工作局面,形成工作的推动链。
        戴书记强调今年是“十二五”规划的开局年,是建党九十周年,是校庆60周年的筹备年,是申报教育部重点学科、推进中国乒乓球学院、申报更名大学等重大专项工作的决战年。各级党组织、各单位、各级领导干部一定要以以学习贯彻《条例》为契机,不断强化责任意识,以奋发有为的精神状态,求真务实,改革创新,抓早、抓好、扎实、抓细各项工作,给力、发力、合力推动世界一流体育大学建设!
        戴书记要求全体中层干部深入学习《条例》精神,熟读熟知,领会要义;各二级系(院)组织广大师生党员近期开展集中学习;各部门联系当前党建调研情况,结合自身工作,研究思考如何学习和贯彻《条例》精神。
        院长章建成围绕“坚持党委领导下的校长负责制,推动学院内涵发展”主题作了交流。他认为坚持党委领导下的校长负责制是历史的选择,是办学方向的政治保证。贯彻落实党委领导下的校长负责制,领导干部要提高修养,树立“为民不为权”意识、“重大事项多沟通”的意识、“扫除面子”意识、“反对方意见合理性”意识、“有争议问题暂时搁置,等待时机解决”的意识,处理好办学中遇到的重大问题,确保学院稳定、和谐、可持续发展。
        党委副书记、纪委书记庄起民就领导干部廉洁自律问题作了主题发言。强调领导干部要熟悉中央和上海关于反腐倡廉的有关规定,包括《上海市高校领导干部廉洁自律若干规定》及有关通知,《 上海市高校领导干部党风廉政建设的若干规定》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等。对党纪常怀敬畏心,对权力常怀平常心,对诱惑常怀明白心,认真学习,老实做人,干净做事。加强反腐倡廉导向,坚持立党为公、执政为民。
        党委副书记杨培刚结合《条例》内容,围绕加强中国乒乓球学院建设作了发言。认为《条例》为下一步完善中国乒乓球学院提供了政治和组织保证,对基础建设的科学管理、工程质量、工程建设监督等提出了新要求。要在中国乒乓球学院合理设置基层党组织,发挥战斗堡垒作用,坚持基层党组织与教学、科研、管理、服务相对应开展党建工作。
         党委副书记、副院长陈晓峰联系后勤服务保障工作,从党风廉政角度作了交流。他肯定了近年来学院基建零投诉的成绩,认为后勤服务要继续加强安全生产和廉洁从业,提高领导干部拒腐防变的能力,在开门办学过程中,要加强制度建设,避免不负责任地“拍脑子”,以德为先,严格把好用人关,将《条例》学习与工作实际紧密结合起来。
         副院长陈佩杰就“党管人才”问题交流了学习体会。他认为大学创造力依靠人才,人才是学校发展第一资源,要创造条件引进优秀人才;要以人为本,用好人才,保障人才自身和事业的平衡发展;要育好人才,以党的先进性为指引,确保人才优先发展、率先发展。
        会议由党委书记戴健主持,党委中心组成员及各系(院)、二级单位党总支书记、直属党支部书记参加了学习。
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心