首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

上海体育学院贯彻《上海市高等学校实行党委领导下的校长负责制的若干意见》实施细则
 

上体院党字(2001) 21号

第一条 为了切实贯彻《上海市高等学校实行党委领导下的校长负责制的若干意见》,根据学校实际情况,制定本实施细则。

第二条 学校实行党委领导下的校长负责制。党委是学校的领导核心,统一领导学校工作。支持校长独立负责地开展工作。校长是学校的法定代表人,全面负责本学校的教学、科研和其他行政管理工作。

第三条 学校党政领导干部必须以“三个代表”重要思想为指导,按照社会主义政治家和教育家的要求,讲学习、讲政治、讲正气,坚持民主集中制,遵循教育法律,依法履行工作职责。

第四条 党委的领导职责

(一) 执行党的路线、方针、政策,坚持社会主义办学方向,用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论教育武装全校师生员工,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人。

(二) 按照党要管党、从严治党的方针,加强党的思想、作风建设,发挥系党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(三) 领导学校的思想政治工作和德育工作,加强精神文明建设,确保学校稳定。

(四)讨论决定学校内部党政组织机构的设置。按照干部管理权限,负责干部的选拔、任用、教育培养、考核和监督。做好老干部工作。

(五) 讨论决定学校改革、发展和基本管理制度的重大问题、重要事项。

(六) 领导学校的工会、共青团、妇委会、学生会等群众组织和以教师为主体的教职工代表大会。

(七) 做好统一战线工作。对学校民主党派的基层组织实行政治领导,支持他们按照各自的章程开展活动。

第五条 校长的职权

(一) 根据办学宗旨拟定学校总体发展规划,制定具体规章制度和年度工作计划并组织实施。

(二) 根据社会需求,依照国家有关专业设置和教学等方面的规定,组织教学活动和科学研究,实施以德育为核心、以创新精神和实践能力为重点的素质教育。

(三) 拟订学校内部行政组织机构的设置方案,按规定和程序,推荐副校长人选,任免内部行政组织机构的负责人。

(四) 根据国家和学校的有关规定,聘任与解聘教师以及内部其他工作人员,对学生进行学籍管理并实施奖励或者处分。

(五) 拟订和执行年度经费预算方案,保护和管理学校资产,筹措经费,维护学校的合法权益。

(六) 拟订学科建设、师资队伍建设的方案。代表学校对外开展有关交流和合作。

(七 ) 学校章程规定的其他职权。

第六条 校党委书记是学校党委第一负责人,全面主持党委工作。

校长是学校行政的主要负责人,全面负责行政工作。党委书记和校长都要坚持原则,把握全局,团结同志,加强修养,以身作则,依法各司其职,共同管好学校。必须经常交流思想,互相通气,增进理解,必须支持对方按规定行使职权,并善于发挥作用,成为领导班子的核心。

第七条 校领导班子成员要树立政治观念,大局观念和群众观念,增强集体领导意识。在工作中既要明确分工,各负其责,又要密切配合,相互合作。

第八条 党的民主集中制是党委领导学校最根本的工作原则。按照集体领导,民主集中,个别酝酿、会议决定的要求,对事关学校改革和发展的重大问题、重要事项由学校党委集体讨论决定。坚持民主指导下的集中和集中指导下的民主,坚持少数服从多数,集体讨论决定的事情,任何个人无权擅自改变。

第九条 实行集体领导和个人分工负责有机结合的工作制度,对学校的日常工作,具体实施由个人分工负责。

第十条 充分发挥教代会、职代会、学术委员会等组织以及专家、教授的作用,建立民主决策机制。

第十一条 按照民主集中制原则,认真贯彻上海体育学院制定的《党委中心组学习制度》、《党委会议事决策的有关规定》、《党委民主生活会细则》、《党政领导干部密切联系群众的若干意见》以及《党政领导干部廉洁自律细则》等有关制度。并建立健全尚未完善的领导责任制度等。

第十二条 重大问题必须由党委讨论决定。学校重大问题和重大事项是:

(一) 学校的办学方向,办学的指导思想,总体发展规划的建议。

(二) 党委的年度、学期工作计划和总结,研究贯彻上级下达的重要工作任务的计划和方案。

(三) 学校党的建设、思想政治工作、德育工作、统战工作、群众工作、稳定工作、精神文明建设的规划、制度和重要措施。

(四) 学校党政机构及院、系、所的设置、变更、撤销。

(五) 中层干部的任免决定、调动、奖惩,干部的教育、管理、考核、监督和后备干部队伍建设的意见。

(六) 学校基本管理制度和重要规章制度。

(七) 学校经费、资产的管理办法;年度经费预算、决算,大额机动资金的使用。

(八) 学校的重大基建项目、产业发展计划及政策,国内外重要合作交流事项。

(九) 学校的重大改革方案与涉及群众切身利益的重大举措。

(十) 需要提交党委会讨论决定的其他重大问题和重大事项。

以上事项决策前,由党办按规定的程序在召开会议前二天送党委成员。党委会议决定的事项,由党委成员分工负责落实。

第十三条 会议制度与规则

(一) 党委中心组理论学习,逢双周五上午。党委中心组学习计划和情况每学期需向全院中层干部通报。

(二) 党委会一般每月不少于二次。遇有重要事项可随时召开。党委会由党委书记召集主持,党委书记不能出席时,可委托副书记主持。

(三) 书记办公会。研究处理党委日常工作,党委书记主持,党委副书记和纪委书记参加,党校校长视工作要求参加。有关列席人员由党委书记确定。

(四) 校长办公会。研究处理行政日常工作的会议。研究确定由校长负责的行政管理工作。研究落实党委决议的有关工作的实施意见。校长办公会由校长召集并主持,副校长参加,有关列席人员由校长确定。

(五) 以上各项会议应明确专人做好会议记录和存档工作。

第十四条 学校党委对贯彻《上海市高等学校实行党委领导下的校长负责制的若干意见》(沪教党〔2001〕41号)的情况,每年结合干部考核进行自查,并将具体情况报市教育党委。纪委协助党委对班子成员执行本实施细则定期开展检查,并将检查结果向党委报告。

第十五条 本《实施细则》执行请况列入对于部考核的一项重要内容。卓有成效者应予表扬,违反者,视情节轻重,给予相应的检查批评及党纪政纪处分。

第十六条 本实施细则自下发之日起施行。

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心