首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

海体育学院贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的实施意见
 

上体院党字〔2005〕68号

为全面贯彻中央颁发的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(以下简称《实施纲要》),认真落实上海市科教党委系统下发的《实施纲要》的意见,特制定《上海体育学院贯彻落实〈建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要〉的实施意见》(以下简称《实施意见》),以进一步推动我院党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。

一、围绕中心,建立健全惩治和预防腐败体系的总体要求

(一)指导思想。坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕学院发展这一中心任务,以提高党的执政能力为主线,以提高队伍素质、遏制违纪行为、构建和谐校园为目的,不断增强各级领导干部为民、务实、公正、清廉的自觉性,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立符合我院实际的惩治和预防腐败体系,为促进学院事业发展提供有力的政治保障。

(二)工作原则。坚持惩治和预防腐败体系建设与学院事业改革发展相适应,各项措施要切实可行、具体管用、便于操作。把《实施意见》的制定融入学院建设“国内一流、国际知名”的现代体育大学进程之中,做到政策措施同步实施、各项制度同步建设、突出问题同步解决。坚持依法治校、分级管理、责任到人、一岗双责(即同时抓业务、抓廉政)的原则,用科学发展观统揽预防腐败的各项工作,构建惩防体系,尤其对近三年贯彻落实工作提出具体任务。坚持协调发展,整体推进,完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、纪委组织协调、依靠群众支持和参与的领导体制和工作机制,形成惩治和预防腐败工作的整体合力。

(三)主要目标。建立健全惩治和预防腐败体系是一项系统工程,确定目标要坚持总体规划、突出重点、循序渐进、分步实施。按照中央和市科教党委的要求和步骤,2005年至2007年,重点抓好学习和宣传,制定贯彻落实《实施纲要》的实施意见和措施,并对每一项目标任务进行分解,做到责任到位,确保落实。2008年至2010年,总结经验,夯实基础,深化提高,构建符合体院特点的惩防体系基本框架,为实施学院“十一五”发展规划保驾护航。2011年至2020年,建立起思想道德教育的长效机制、权力运行的监控机制和反腐倡廉的制度体系,建成完善的符合现代体育大学发展要求的惩治和预防腐败体系。

二、加强教育,构建反腐倡廉的长效机制

(四)完善反腐倡廉教育工作格局。加强学院党风廉政建设与反腐败教育,把反腐倡廉教育纳入各级干部教育和全院师生宣传工作的总体规划。健全由纪委、组织、宣传等职能部门和党校参与的反腐倡廉宣传教育工作机制,发挥各职能部门作用,形成同研究、同部署、同开展的“大宣教”工作格局。党委宣传部营造学习氛围,制定反腐倡廉学习宣传规划,抓好开展教育活动的宣传报道。党委组织部结合干部培养考察、选拔任用,开展有针对性的反腐倡廉教育。纪委履行组织协调,加强反腐倡廉教育工作研究和制度化、规范化建设。

(五)突出反腐倡廉教育内容。反腐倡廉要以理想信念、党纪党规、从政道德等方面的教育为主要内容。以牢固树立科学的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观为根本,以牢记“两个务必”为主题,以立党为公、执政为民为目标,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

(六)加强重点对象党风廉政建设教育

1、加强领导干部专题教育。把反腐倡廉理论纳入党委中心组学习的重要内容,并列入学院党政工作计划,每年至少安排二次反腐倡廉专题学习,每年召开1-2次党风廉政建设干部大会。2006年至2007年,重点围绕加强党的执政能力建设、树立和落实科学发展观、构建和谐校园,组织开展强化党的意识、执政意识和廉洁从政意识的专题教育。

2、增强各级干部学习能力和执政能力。2005年起,分批组织科级以上干部参加“上海干部在线学习城”的学习活动。干部在线学习情况作为干部述学、评学和考学的重要内容。

3、加强反腐倡廉党课教育。2006年起,把廉政教育列入党课内容和党校学习计划,各级党政主要负责人每年要给本单位、本部门党员上一次党课。在落实各级干部的廉政学习培训和新任职干部党校培训时,由纪委负责人进行廉政宣传教育,增强干部反腐倡廉责任意识。

4、抓好后备干部教育。加强对中青年后备干部的廉政教育和培训,并列入学院党校培训教育计划,党委组织部和纪委共同抓好实施。

(七)丰富反腐倡廉教育形式

1、坚持经常性教育与载体活动相结合。坚持反腐倡廉教育作为党的先进性建设的一项重要内容,使廉政教育贴近干部和党员思想、贴近工作实际。建立保持共产党员先进性教育活动的长效机制,坚持每年开展反腐倡廉主题教育活动,开设反腐倡廉网上宣传、校报开辟反腐倡廉专栏、举办反腐倡廉书画展等载体活动,增强党的意识、大局意识和责任意识。

2、坚持示范作用和警示教育相结合。发挥典型示范作用,推广和运用“读书思廉”、“廉政格言”、“廉政书画”等自我教育的好形式,营造良好的宣传教育氛围。以科教系统《案例选编》为警示教育内容,规范干部廉洁从政行为。

3、坚持廉洁教育与廉政文化建设相结合。重视大学生廉洁教育,要把廉洁教育和廉政文化作为大学生思想道德教育的重要内容。2006年起,结合上海市《关于在上海学校中加强廉洁教育和廉政文化建设的实施意见》,配合市教委廉洁教育工作试点,把廉洁教育融入到学生思想政治理论课,纳入到形势政策课相关专题,渗透到日常学生思想教育和管理工作中。配合校园文化建设和精神文明创建活动,将廉政文化融入校风学风、师德师风、学术道德、体育竞技文化中,通过多形式的载体活动,推动学院的廉政文化建设。

三、落实制度,建立科学规范的工作机制

(八)加强党风廉政建设责任制。进一步落实《上海体育学院关于实行党风廉政建设责任制实施办法》,成立上海体育学院党风廉政建设和反腐败工作领导小组,制定院党政领导班子成员和部门党政领导干部《年度党风廉政建设和反腐败工作责任分工》,重点抓好责任分解、责任考核、责任追究等重要环节。2005年起,每年进行一次责任制检查与考核,形成一级抓一级、层层抓落实的责任网络。

(九)规范干部人事管理制度

1、完善用人机制,规范工作程序,建立科学的干部选拔任用和评估考核制度体系。落实《上海体育学院关于选拔任用中层领导干部的规定》,建立考核工作责任制。执行领导干部谈话制度、重大事项报告制度、收入申报制度、任期经济责任审计制度,建立组织部门和纪检监察部门联席会议制度。加大干部公开选拔和竞争上岗的力度,制定《上海体育学院关于处级干部任免实行票决制的有关规定》,使干部的管理和任用进一步制度化、规范化。

2、进一步完善人事分配制度改革,规范学院内部工资、津贴补贴分配原则。全面实施《上海体育学院人事管理制度改革方案》,2006年,完善《上海体育学院院内岗位津贴制度实施办法》,进一步明确岗位职责,额定教师工作量标准,完善考核办法,调整分配方案;研究和建立效率优先、兼顾公平的分配激励制度。

(十)规范财务和资产管理

1、加强年度预算制度化管理。2006年,制定《上海体育学院预算编制与执行管理办法》,进一步规范院年度总预算和部门预算编制、审核、下达、批准、执行和项目论证及调整,完善上海体育学院财务内部控制制度,严格执行“收支两条线”等规定。

2、建立健全投资决策和财务监督制度。加强专项资金、科研经费、预算外资金的使用和管理。2006年,将根据市教委出台政策,制定《上海体育学院科研经费审批和使用管理实施办法》。

3、进一步加强国有资产管理。整合财务、后勤产业管理处力量,开展调查研究,制定《上海体育学院国有资产管理办法》,全面加强对国有资产保管、购置、使用、处置等行为的规范化管理。

(十一)规范基建工程和物资采购管理。加大监控力度、完善管理制度。2006年,修订和完善《上海体育学院关于加强基建(修缮)和物品采购监管工作的实施意见》,严格执行上海市政府采购管理办法,规范操作。严格执行国家招投标法规,抓好重要环节的规范管理,预防并坚决制止干预招标和规避招标等问题的发生。严格执行有关教材图书和药品采购的规定,完善实施细则,加强监督管理。

(十二)加强行风建设

1、依法治教,规范办学行为,完善管理体系。按照依法办事的要求,严格执行各项法规制度,对违反制度的行为要加强责任追究。

2、规范教育收费和招生监察工作。建立学院规范教育收费管理工作例会制度,执行教育收费规定,规范各类收费管理办法,严格收费公示制度。加大招生监察力度,实施招生“阳光”工程,制定招生监察有关规定。

3、制定有关加强赛风、赛纪和反兴奋剂的措施,净化赛场风气,维护体育公平,提升竞技体育水平。

四、规范行为,强化监督管理工作

(十三)加强党内监督。贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》和《党员权利保障条例》,坚持各级领导班子民主生活会制度,完善党内情况通报制度,试行党务公开,增强党组织工作透明度,保障党员知情权、参与权和监督权。纪委要协助党委组织协调党内监督工作,落实对重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等决策规则和程序执行情况的监督,落实重大事项实行公示的制度监督,落实对严格执行集体领导、民主集中、个别酝酿、会议讨论等程序监督。

(十四)加强重要环节监督。重点落实对处级单位、处以上领导干部,特别是领导班子中主要负责人的监督。加强重点环节和部位监督,重点监督检查《党政领导干部选拔任用工作条例》执行情况,加强对民主推荐、提名、组织考察考核、讨论决定等环节的监督;监督检查财务资金运行、预算管理与执行情况;监督检查建设工程、图书和医药购销、物资采购、招投标制度执行情况;监督检查招生、收费制度执行情况;监督检查《行政许可法》执行等情况。

(十五)加强民主监督

1、建立民主监督机制。健全上海体育学院党风廉政监督员组织,加强队伍建设,发挥工会、共青团、妇委和民主党派等群众团体的民主监督作用。

2、全面推行校务公开。通过教代会、职代会、院务委员会会议和组织各类座谈会等形式公开校务。

3、依法支持和保证群众监督。认真贯彻《信访条例》、《党员权利保障条例》,保障教职工的知情权、参与权和监督权。加强对领导干部的人事权、决策权、招生权、财务权、经费权、审批权等方面的监督。

4、坚持领导干部年度述职、述学、述廉。开展群众满意度测评,坚持党内重大情况通报和双月民主党派、离退休通报会制度。

5、坚持制度的配套和创新。每4-5年结合学院工作,开展一次规章制度的清理和检查,完善并落实各种规章制度。规范领导干部礼品礼金上缴制度,做好每半年上报和年终总结工作。

(十六)强化监督有效性。以强化监督为关键,突出从源头上预防与治理腐败,健全学院预防职务犯罪联席会议制度,协调整合监督资源。建立由纪委、组织、监审部门参加的干部经济责任审计联席会议制度,发挥审计监督作用。加强协作配合,沟通监督信息,坚持突出广大师生员工监督,突出事前、事中监督,突出多渠道监督,提高监督的效益和质量。

五、发挥惩治在惩防体系中的作用

(十七)严肃查处违纪违法案件。重点查处领导干部违反党的政治、组织、经济、群众工作纪律的案件;着重查处发生在各级部门和领导干部中滥用权力、谋取私利的违纪违法案件;严肃查处侵害群众利益、影响学校改革发展稳定、利用职权贪污受贿等违纪违法案件。

(十八)通过多种方式惩治腐败行为。对违反党纪政纪的行为,要按照《中国共产党纪律处分条例》和相关政纪规定进行惩处;对学术领域的不端行为,要充分发挥院学术委员会组织在行为认定和惩处过程中的作用;对触犯法律行为的,要移交司法机关依法惩处。

(十九)严格查办案件的治本功能。按照中纪委信访办关于监察机关实施《信访条例》的说明,认真执行《上海市科教党委系统纪检监察信访、案件工作操作规范》,严格监察部门依纪依法规范信访举报工作,制定《上海体育学院纪检监察信访举报案件工作规范》。坚持依纪依法办案,提高执纪执法水平,重视查办案件资源的利用,主动加强与兄弟院校、执纪执法机关之间的沟通协作,建立积极预防和坚决惩治职务犯罪协调工作机制。加大案件查办力度,维护学校和群众利益,实行“一案两报告制度”,完善防范机制,切实做到案件原因没查清不放过,案件责任没追究不放过,整改措施没落实不放过。

六、加强领导,确保《实施纲要》各项任务的贯彻落实

(二十)加强领导,落实措施。加强党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、职能部门协作配合,推进《实施纲要》的贯彻实施。各级党政主要领导对本单位、本部门贯彻落实《实施纲要》负总责,院系两级领导班子要把《实施纲要》的相关要求纳入发展规划和工作计划,列入本单位党政工作的重要议事日程和工作措施。针对本单位、本部门党风廉政建设突出的主要问题,要与先进性教育的整改工作结合起来,提出落实《实施纲要》的具体措施,并建立长效机制。

(二十一)抓好分工,落实任务。党委要把我院贯彻落实《实施纲要》的实施意见进行任务分解、落实责任制,纪委要协助党委抓好各项任务的具体落实,履行监督检查的职责。各职能部门要按照党委的统一部署和任务分工,加强相互之间的沟通和联系,结合业务工作,将承担的具体任务落到实处。

(二十二)加强检查,落实责任。党委要把我院贯彻落实《实施纲要》纳入党风廉政建设责任制,进行测评、考核和奖惩。每年对各基层单位贯彻落实《实施纲要》的情况进行检查和抽查,并将此项内容作为对部门和干部考核的重要内容,对在党风廉政建设方面出现重大问题的,要严肃追究有关领导和责任人的责任。通过贯彻落实《实施纲要》,切实加强党风廉政建设责任制的监督检查,推动并形成具有体院特点的惩治和预防腐败体系,确保学院健康发展。

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心