首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

上海体育学院2009年处级干部选拔聘任工作实施办法
 

为了进一步深化干部人事制度改革,建立干部选拔任用的竞争机制。根据中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》和上级党委有关文件的要求,在我院原干部聘任工作的基础上,结合新形势、新任务和新要求,特制定本实施办法。

一、指导思想

以党的十七大精神为指导,落实学习实践科学发展观活动整改要求,紧紧围绕学院改革发展和内涵建设的客观需要,着力在干部选拔工作中引入竞争机制,拓宽选人用人渠道,使德才兼备、实绩突出、群众拥护的优秀人才脱颖出,着力造就和培养一支素质优秀、堪当重任、开拓进取、服务意识强的高素质干部队伍,为实现学院新时期发展目标和任务提供强有力的组织保障。

二、聘任原则

处级干部选拔聘任应坚持下列原则:

1、坚持党管干部和党管人才的原则;

2、坚持公开、公正、竞争、择优、能上能下原则;

3、坚持民主集中制的原则。

4、坚持按程序规则办事原则

5、坚持德才兼备,群众公认,注重实效,任人唯贤的原则;

6、坚持个人意愿、群众推荐和组织需要相结合原则;

三、任职条件及资格

(一)任职基本条件:

1、具有良好的政治素质、有强烈的事业心和责任感;

2、具有与时俱进、开拓创新的精神;

3、恪守工作纪律,有良好的职业道德;

4、遵纪守法、作风正派、廉洁自律;

5、良好的身体素质和身心健康。

(二)任职具体要求:

1、应聘正处级岗位人员,还应具备以下条件:能全面准确地执行党和国家的方针政策,系统地掌握本部门工作的业务知识和工作职责,能够按照上级主管部门和学院党政领导的要求全面开展部门的各项工作;有较强的组织管理能力和开拓创新精神,能够独立处理、解决日常工作中遇到的复杂问题;有良好的文字和语言表达能力,善于研究总结并主动深入地开展工作。

2、应聘副处级岗位人员,还应具备以下条件:有较高的政策水平和综合分析能力,较丰富的实践经验和较强的管理能力,能独立地组织、完成分工负责的工作任务。有良好的文字和语言表达能力。

(三)任职资格

聘任处级干部应当具备下列资格条件:

一般应具有大学本科以上学历,且近三年年度考核为合格以上者、在职处级干部和正科级干部或具有中级及以上专业技术职务者。

1、正处级干部聘任资格:

(1)学院行政职能部门中,教务、科研、研究生处(部)、图书馆等部门的正职领导干部应具有正高级专业技术职务和研究生以上学历。

(2)学院各系(院)行政正职领导干部原则上应具有正高级专业技术职务和研究生以上学历。

(3)聘任处级正职领导职务的,应具有较强的行政管理能力,一般应在处级副职岗位工作两年以上,有两个及其以上处级副职岗位任职经历,或具有正高级专业技术职务者。

(4)新提任的正处级干部年龄要求:男同志一般不大于55周岁(1954年6月30以后出生);女同志一般不大于50周岁(1959年6月30日以后出生),均具有大学本科以上学历。

2、副处级干部聘任资格:

(1)学院行政职能部门中,教务、科研、研究生处(部)、图书馆等部门的副职领导干部应具有副高级及以上专业技术职务和研究生以上学历。

(2)学院各系(院)行政副职领导干部原则上应具有副高级及以上专业技术职务和研究生以上学历。

(3)聘任处级副职领导职务的,应具有较强的行政管理能力,一般在科级正职岗位任职三年以上或具有中级专业技术职务经历者。

(4)新提任的副处级干部年龄要求:男同志一般不大于50周岁(1959年6月30 日之后出生);女同志一般不大于45周岁(1964年6月30日之后出生),均具有大学本科以上学历。

3、聘任处级领导职务的干部应当经过党校、行政学院。上海市教卫党委认可的其他培训机构和学院党校五年内累计三个月以上的培训。确因特殊情况在聘任前未达到培训要求的,应当在聘任后分期分批完成培训。

4、任党务工作岗位的处级领导干部,应当符合《中国共产党章程》规定的党龄要求。(三年以上的党龄)

四、处级干部的年龄限制

(一)男性在1951年6月30日之前出生,女性在1954年6月30日之前出生的处级干部,一般不再聘(委)任部门领导干部实职,可对应原职级改任调研员(正处级)、助理调研员(副处级)非领导职务。

(二)聘任系(院)正职领导岗位,有教授职称、上一届考核优秀者,因工作需要可以聘到60周岁。

(三)本聘期内男性年满58周岁,女性年满55周岁,将根据承担工作的具体情况,一般在到龄半年内改任调研员或助理调研员。

(四)根据工作需要和工作业绩情况,部分调研员可以兼聘下一级实岗,聘期不超过60周岁,考核优秀者优先聘任。

(五)聘任调研员(助理调研员)占本部门处级岗位的职数。

五、聘任程序

(一)公布聘任岗位、岗位职责。由组织部根据机构设置,公布聘任岗位、职责的方案。

(二)个人申报,组织推荐。应聘人员在规定的期限内填写《处级干部任职申报表》,每人需填写三个任职意向,并交党委组织部。

(三)对个人申报和组织推荐的干部进行任职资格的审查确认,并书面听取分管领导和纪检部门的意见。

(四)首批公布个人申报和组织推荐一致,并经党委同意的续聘岗位和人员。

(五)竞争岗面试答辩。面试的主要内容包括任职的主要目标、履行职责和完成主要任务的基本思路、措施等。由组织部组织实施面试答辩,面试答辩小组成员由院领导和相关部门人员组成。

(六)第二批公布竞争岗拟聘岗位和人员。若拟任人选是新提任的干部,则要按照干部选拔的程序进行;若是同级别干部,可依照上体院党字【2003】第008号文规定程序进行。

(七)第三批公布轮岗、换岗聘任的岗位和人员。

六、聘任类别

(一)党委职能部门的处级干部经公开推荐、选拔、竞聘上岗等程序产生人选,经党委讨论决定后,由院党委任命。

(二)行政处室、教辅部门和教学管理部门的处级干部经公开推荐、选拔、竞聘上岗等程序产生人选,经院党委会讨论决定后,由学院聘任。

(三)院纪委专职副书记、院工会专职副书记、院团委书记按规定的民主程序产生,不列为本次公开竞聘的岗位,干部个人不参加竞岗晋级。

(四)学院将确定1-2个党总支试行公推直选。按照有关精神,今后学院党总支书、副书记任命一年后一般都要进行改选或直选。

(五)签订《聘约》与《处级干部廉洁从政承诺书》。由党委书记、院长代表学院党委和行政与受聘的党政处级领导干部签订《聘约》。聘约一经签订,即有法律效力,双方应严格遵守。

七、聘任时间

上海体育学院处级领导干部聘任期限为三年(2009年7月至2012年7月止)。聘任时间从签订聘约之日起计算。

八、交流和轮岗

为了提高领导干部的水平,根据工作和培养干部需要,进行轮岗交流任用。

(一)处级领导干部任现职满2届(6年)及以上者(正副职干部连续计算原则上不超过8年),一般应进行轮岗交流任用。

(二)本次换届轮岗原则:院内党政管理干部之间交流、党群系统之间或行政管理干部之间交流、机关职能部门之间交流。

(三)干部个人在申报岗位时,担任选举任期制岗位职务的干部可以提出其他任职意向,其他干部也可以提出担任选举任期制岗位职务的意向。

(四)中层正职(含主持工作),将在全院相关的范围内进行民主选拔推荐。

九、新一轮选拔聘任时间安排:

(一)10月上旬核定各部门干部的编制与岗位职责。

(二)10月中旬召开全院聘任工作动员大会。

(三)10月中旬公布全院处级干部岗位和岗位职责与要求。

      1、10月12日—10月15日,填写《岗位应聘表》;

      2、10月下旬,竞聘处级以上干部面试;

      3、11月下旬,公布处级干部聘任名单;

十、其它

(一)未能在本轮聘任上岗的现职处级干部和调研员(含助理调研员),根据其任期内的工作和考核情况,可保留其原国家工资,院内岗位津贴按学院制定的办法发放。

(二)正处级调研员聘任下一级实职岗位的,原院内津贴下调半档;聘任调研员的,原院内津贴下调一档。副处级干部聘任助理调研员的,原院内津贴下调一档,自聘任后下一月开始执行。

(三)对于特殊岗位的处级干部聘任条件,须符合上级有关部门的具体要求,包括组织、人事、审计、财务等部门。

(四)对于工作特殊需要的干部,经组织考察、群众认同、党委会讨论决定。

(五)女同志调研员延聘至60周岁政策仅限于本次聘期,一旦与国家出台有关政策不一致时,以国家政策为准执行。

十一、处级领导班子选拔聘任工作在院党委领导下进行。为切实加强本次干部选拔聘任工作的组织领导,保证此项工作顺利进行,学院成立处级干部选拔聘任工作领导小组,成员由院党委成员组成;领导小组下设办公室,成员主要由学院办公室、纪检、组织部、人事处负责人组成,具体由党委组织部负责实施。

 

 

中共上海体育学院委员会

2009年9月18日

 

                                                         

中共上海体育学院委员会办公室   二00九年十月十二日印发

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心