首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

上海体育学院关于选拔任用中层领导干部的规定
 

上体院党字〔2003〕8号

第一条 总 则

一、为全面贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,建立科学规范的党政领导干部选拔任用制度,形成富有生机与活力,有利于优秀人才脱颖而出的用人机制,推进干部队伍的四化建设,促进学校的各项改革与发展,结合我院实际,特制定本规定。

二、必须坚持贯彻党管干部的原则;任人唯贤、德才兼备的原则;群众公认、注重实绩的原则;公开、平等、竞争、择优录取的原则;民主集中制原则;依法办事原则。

三、采用委任制、聘用制、选任制,按照上级规定,因工作需要对实行选任制的领导可先实行委任制;提任干部实行一年试用期。

四、本规定适用于选拔任用处级岗位工作党政领导干部。学院后勤服务中心领导干部的选拔任用参照执行。

第二条 选拔任用条件

一、应具备《党政领导干部选拔任用工作条例》(中发 [2002] 7号)文件(第六条)规定的基本条件。

1、具有履行职责所需要的理论水平,认真实践“三个代表”重要思想。

2、坚决执行党的基本路线和各项政策。立志改革开放,在工作中做出实绩。

3、坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,能理论联系实际,讲实话、办实事、求实效,反对形式主义。

4、具有强烈的事业心和责任感,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业知识。

5、能正确履行职责和权力,依法办事、清正廉洁、勤政为民、以身作则、艰苦朴素、公道正派。

6、坚持和维护党的民主集中制,作风民主,有全局观念,善于团结同志。

二、党政领导干部应具有下列资格:

(1)提任处级领导职务应具有五年以上工龄和两年以上基层工作经历。

(2)提任正处级领导职务的,一般要在副处岗位上工作满两年,提任副处领导职务的,一般要在下一级职务工作满三年。提任上一级职务,一般应当具有下一级职务两个以上岗位任职经历。

(3)一般应当具有大学本科及以上文化程度,其中系主任、教务处、科研处、研究生部正职一般要求具有研究生学历及副高级以上专业技术职务。

(4)应当经过党校或行政学院累计三个月以上培训。因工作需要提任前未达到培训要求的应在提任后分批完成培训。

(5)身体健康,能坚持正常工作。

(6)因工作需要从专业技术人员中新提任处级干部,必须具有中级以上专业技术职务和相应的任职年限。

(7)提任党内处级领导职务,除具备上列资格外,应当有三年以上的党龄。

(8)提任正处级干部年龄一般不超过57岁;副处级干部年龄不超过50岁。

特别优秀的年轻干部或者工作特殊需要的,经上级主管部门同意,可以破格提拔。

第三条 选拔任用程序

一、干部选拔任用一般程序是民主推荐、组织考察、听取意见、酝酿提名、党委会讨论决定;干部任前公示,分管领导与公示干部谈话,公示结果不影响任职的发文任用(提任干部实行试用期一年)。(见附表一)

(一)民主推荐

1、提任干部必须经过民主推荐提出考察对象,民主推荐参加人员一般不少于10人。

(1)由组织部提出推荐的干部岗位和任职条件。

(2)民主推荐参加范围:

① 机关处室部门领导人选,一般由本部门全体人员和相关部门领导及代表参加。

② 系部领导人选一般由全系教职员工参加。

③ 党总支、直属党支部书记的民主推荐,该党组织的全体党员参加和其他相关的人员。

2、民主推荐包括无记名投票和个别谈话推荐。民主推荐结果一年内有效。

3、个人可以向院党委推荐领导干部人选,必须负责地写出推荐材料并且署名。如果经民主推荐,该人选多数群众不拥护的,不列入考察对象。

(二)组织考察

1、确定考察的对象,有组织部门按照拟任不同职务的要求,对干部的德、能、勤、绩、廉进行全面的考察,重点考察工作实绩。

2、征求纪检监察部门对拟任干部人选的意见。

3、进行考察预告制。在考察前三天,应向群众公布被考察对象,考察时间、地点及考察人员。

4、实行干部考察工作责任制。由组织部负责组成由两名及以上成员的考察组,考察人员必须坚持原则,公道正派,深入细致,实事求是地反映考察情况,并对考察材料负责。

(三)酝酿提名

1、考察小组根据考察情况向组织部长提出建议;进行酝酿;

2、非党员干部征求统战部和民主党派领导意见;

3、组织部征求拟任干部部门分管领导意见;

4、报请党委书记、分管书记酝酿,确定正式提名人选;

5、提交党委会酝酿;(属于与高校后勤服务中心双重管理干部的提名事先要征求对方意见)

6、酝酿中无较大意见和分歧的人选;正式提交下一次党委会讨论。

7、院长助理、组织部长、人事处长、纪委专职副书记、监察审计处长、财务处长,工会、团委等部门的负责人在讨论前应事先征得上级有关部门的同意。凡越级提任的也应在作出决定前征求教育党委的意见。

(四)讨论决定

1、不得临时动议决定干部任免。

2、中层干部的提任一般需先经党委会一次酝酿后方可正式讨论决定。

3、党委会讨论干部任免的事项,必须有三分之二以上的成员到会。与会成员对任免事项应当充分发表意见,在充分讨论基础上,口头表决,以党委应到会成员超过半数同意形成决定(或无记名投票方式进行表决)。

4、对意见分歧较大或者有重大问题不清楚的,应当暂缓表决。对影响作出决定的问题,会后应当及时查清,避免久拖不决。

5、有关干部任免的决定,需要复议的应当经党委二分之一以上成员同意后方可进行。

6、讨论干部任免时,凡涉及与会人员及其亲属的,本人必须回避。

(五)任职

1、实行中层干部(包括非领导职务)任职前公示制度

(1)任前公示形式与内容:

① 党委初步决定拟提任干部人选后,下发任职通知前,由组织部以《干部任前公示通知》形式下发各系(部)、处(室)。

② 以布告和校园网形式向全院师生员工公布。

③ 公示的内容包括姓名、性别、政治面貌、年龄、学历、现任职务、拟聘职务等基本情况。

(2)公示期限与要求

① 提任干部公示时间7天,提任或调任上级党委特指的组织、人事、纪检等岗位的正职公示时间15天。

② 公示期间组织部设立公示意见箱,纪检部门设立举报箱以及联系电话和信访接待室。公示期满后,公示结果不影响任职的办理任职手续。

2、实行中层干部任期试用期制度。

(1)试行任职试用制的对象是非选举产生的中层干部(包括未经选举产生的党群部门干部)。

(2)试用期干部试用期为一年。试用期内因党组织换届选举当选后,经考核称职者,试用期同时终止。

(3)试用期干部列入相应职级干部的管理范围,履行相应职务的职责,享受相应干部的一切待遇。

(4)试用期满后,经组织部考核胜任现职的,予以正式任职;不胜任的,免去试任职务,按试任前职级安排工作。

(5)试用期内,受党纪政纪处分或违法乱纪者,应终止试用期,予以免职。

3、党委决定任免的中层干部,由党委书记签发后,党务系统干部以党委名义,行政系统以学院名义下发。任职时间自党委决定之日起算。

4、党委在干部任免决定公布前,由党委指定专人同本人谈话,宣布任免决定,肯定成绩、指出不足、提出希望(包括廉政谈话内容)。谈话分工:党务系统正职干部由党委书记谈话,副职由党委副书记谈话。行政系统正职由院长谈话,副职由分管领导谈话。

5、中层干部的职任年限为3年。一般以学年计算,从每年7月起始。

第四条 竞争上岗

一、竞争上岗是校内干部选拔任用的方式之一,根据工作需要对有些岗位进行公开招聘,并按下列程序进行:

(一)公布职位、条件、任职资格等。

(二)报名与资格审查,必须符合本规定任职条件和资格。

(三)进行民主推荐或民主测评。

(四)统一考试。

(五)组织考察、酝酿、提出人选。

(六)党委讨论决定。

(七)公示后任用。

第五条 交流、回避

一、实行中层干部交流制度

(一)交流对象:

1、处级干部在同一岗位上任职时间超过6年或同一部门正副职合并计算超过10年应于交流;

2、因工作需要交流的;

3、需要通过交流锻炼提高领导能力的。

(二)交流重点是50岁以下处级干部和后备干部。

(三)交流形式:

1、内部交流。根据工作和培养干部需要:(1)在校内党政管理干部之间交流,党群系统之间或行政管理干部之间交流。(2)在机关职能部门之间交流。

2、对外交流。通过培养干部与挂职锻炼逐步建立向外交流干部的机制。

二、实行处级干部任职回避制度。有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系。不得在同一机关、部门担任双方隶属同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织(人事)、纪检(监察)、审计、财务工作。

第六条 纪律与监察

一、选拔任用干部必须严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》第六十三条规定的10条纪律。

二、在干部选拔任用工作中,不准封官许愿、任人唯亲、营私舞弊;不准在民主推荐、民主测评和干部考察中违反党的纪律。

三、干部任免通知下发后,一般在一周内办理工作交接手续。无正当理由不服从者,依照有关规定予以免职或解聘职务。

四、纪委与组织部要对选拔、任用干部实行检查、监督,分析实行本规定的情况,对违反有关规定的要按规定进行处理。

第七条 其他有关事项

一、年度考核、干部考察、民主测评不称职票超过三分之一,经组织考核认定为不称职的;或者因工作需要以及其他原因不宜再任职的(如身体状况、年龄等),应当免去或解聘现职。

二、因各种原因不能胜任本职工作,本人可以提出自愿辞职。因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣影响,或对重大事故负有重要领导责任的,可以引咎辞职;因群众反映差,不再适合担任现职,必须责令辞职。拒不辞职的,免去现职。

三、因工作能力较弱或者其他原因,不适应担任现职岗位的,可降职使用。其待遇按新任职务标准执行。

四、年满55周岁的现职处级女干部,本人愿意并身体健康者,因工作需要在聘期内可适当延长办理退休手续。

五、干部因换届、机构重组或者退休等原因其领导职务自然免去。不再办理免职手续。

六、本规定如与过去学校下发的有关文件不一致时,以本规定为准。

七、本规定由院党委组织部负责解释,自下发之日起实施。

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心