首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

上海体育学院关于学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的实施方案
 

为深入学习贯彻新修订的《中国共产党普通高等学院基层组织工作条例》(以下简称《条例》),推进学院党的建设,现就我院基层党组织和党员干部学习、贯彻和落实《条例》工作制订如下方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻执行党的基本路线和教育方针,落实全国教育工作会议精神,贯彻实施教育规划纲要,全面加强和改进学院党的建设,推动学院各项事业的健康发展。

二、重要意义

新修订的《条例》体现了中央对高等学校党的建设的新要求,体现了党的理论创新、实践创新、制度创新的最新成果,吸收了各地各高等学校党建工作的成功经验,是高等学校党的建设必须遵循的基本规章。《条例》的颁布与实施,对于进一步推进高等学校党的工作的科学化、民主化、制度化建设,加强和改善党对高等学院的领导,坚持社会主义办学方向,保证党的路线方针政策的贯彻执行,提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,进一步促进高等教育改革和发展具有十分重要的意义。

各级党组织要从培养建设中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的战略高度,充分认识认真学习贯彻《条例》的重要意义,以高度的政治自觉性和强烈的使命感、责任感,切实抓好《条例》的学习和贯彻落实工作,积极推进学院党建工作科学化、规范化水平,努力为学院发展提供强有力的政治保证和组织保证。

三、工作安排

(一)组织开展系统培训,认真学习《条例》

各级党组织要将学习贯彻《条例》作为基层党组织创先争优工作的重要内容,突出重点,分层次、分类别、多形式地组织学习培训。

1.学院党委中心组安排专题学习研讨。5月初,组织党委中心组专题学习,学院党政领导干部要逐条逐句学习《条例》,带头领会精神,深入调查研究。中心组成员要在中心组学习上进行专题交流,并带头做好基层单位及党组织学习动员和专题辅导。

2.组织中层干部专题培训研讨。2011年5月起对中层干部开展专题培训,系统学习《条例》的内容,组织中层干部开展研讨,以深入理解和把握《条例》的重要意义和精神实质,进一步转变思想观念,推进学院管理体制和机制创新,加快我院各项工作的发展步伐,促进我院率先发展、服务发展、和谐发展。

3.举办党支部书记培训班。2011年5月至11月,按照党支部书记轮训、培训的制度要求,组织部门和党校对不同层面的党支部书记进行以“学习贯彻《条例》、加强基层党支部规范化建设、提升支部书记工作能力、创新基层党建工作”为主题的研讨培训。

4.从4月下旬起,各党总支(直属党支部)认真组织好本单位党总支(直属党支部)委员会及党支部书记、辅导员及党员代表的专题学习培训。各党支部负责组织教职工党员和学生党员学习,系统领会《条例》精神。

通过分层次、分类别的培训和学习交流,使贯彻落实《条例》成为广大干部和党员的自觉行动,以贯彻落实《条例》为契机,全面加强学院基层党组织建设和党员队伍建设。

(二)梳理规章制度,规范运行机制

1.相关部门要在对照学习、逐条分析基础上,逐一梳理和规范学院已有的关于党委工作、党支部工作、党内民主建设、党代表任期制和提案制等制度文件。根据《条例》的精神,结合学院实际,提出修改建议,适时提交党委讨论通过。

2.学院党政部门要针对《条例》的新要求,对学院坚持党委领导下的校长负责制,二级系(院)党政联席制度,基层组织设置,党员教育、管理、服务和发展工作,干部和人才工作等各项任务的具体实施进行深入的分析研究,就如何进一步改进工作向党委提出建议意见。

(三)加强工作研究,推动实践创新

1.通过学习贯彻《条例》,结合工作实践,进一步加强党建研究工作。对贯彻落实过程中的新情况、新问题积极开展调查研究,推动《条例》的具体落实,不断提高学院党建工作的科学化水平。

2.结合学院实际,加大创新实践力度。结合《条例》内容学习,进一步深化民主集中制,明确各基层组织职责,规范基层组织设置,加强党员队伍建设。

四、工作要求

1.高度重视,常抓不懈

贯彻落实《条例》是当前和今后一个时期高校党的建设的重要任务。全面理解和准确把握《条例》的精神实质,贯彻落实《条例》的各项要求和规定,是进一步加强学院基层党组织建设,不断提高思想理论建设水平,切实做好新形势下学院党员干部和群众工作的重要内容。各级党组织和党员干部要高度重视,认真落实《条例》精神,并持之以恒、常抓不懈。

2.加大宣传力度,营造舆论氛围

在深入学习培训和贯彻落实《条例》精神的同时,要加大力度宣传《条例》的重大意义、精神实质、主要内容和相关要求。对学习贯彻中的好做法、好典型要认真总结,大力宣传引导,营造良好氛围。可结合《条例》的内容开展形式多样的知识宣讲、《条例》论坛及知识竞赛等专题活动,使《条例》的学习宣传更加深入生动。

3.加强监督,抓好落实

学院党委要加强对《条例》贯彻执行情况的监督检查,总结经验,表彰先进,及时发现和解决工作中存在的问题。把抓党的建设与抓业务工作紧密结合起来,扎实做好各项工作,以改革创新的精神做好学院党的建设工作。

4.保障到位,统筹兼顾

学院各基层党组织要统筹协调,创造条件,保证《条例》学习培训的时间安排和任务要求,为深入贯彻落实《条例》提供有力保障。各级党组织要将学习贯彻《条例》与促进本单位工作结合起来,与深入开展创先争优活动、构建学习型党组织结合起来,与支部考评和党员教育结合起来,确保学习工作两不误,切实取得实效,为学院“十二五”发展开好局,以实际行动庆祝建党九十周年。

附:学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》调研提纲

 

 

中共上海体育学院委员会

2011年4月27日

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心