首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

上海体育学院综合素质测评实施条例
 

 

为全面推进素质教育,调动广大学生刻苦学习、奋发向上的积极性,培养学生的创新能力与实践能力,促进学生德、智、体全面发展,营造良好的校风、学风,实现建设亚洲一流、国际知名体育大学的宏伟目标,为国家培养有理想、有文化、有道德、有纪律的建设者和接班人,根据我院实际情况,特制定《上海体育学院学生综合素质测评条例》。

一、测评项目测评项目

   包括日常行为规范(或德育成绩)、智育得分和素质拓展三个部分,其中日常行为规范分ABCD四个等级,素质拓展只作客观记录,不作主观评价(不具体计算分值),智育得分按照学分绩点折算。

二、测评细则

()日常行为规范(或德育成绩)

  1、行为规范考评细则:政治行为、道德品质、学习行为、体育锻炼、宿舍卫生与公共卫生、遵纪守法、生活作风、集体观念等八个方面。

  2、行为规范考核办法

 (1)自我小结,学生自己对照一学期来行为规范的八项内容进行自我小结;

 (2)评议小组评议,由班主任、团干部、班干部及学生代表组成评议小组,根据有关材料和实践表现,讨论拟定每位同学的考评等次;

 3)院系总支副书记、学生辅导员及团总支、学生会干部在吸收各方面意见的基础上,确定每位同学的考评等次。

3、附加分和倒扣分有突出表现的给予加分,有违纪和其他不合格行为给予扣分(具体另定)。

(二)智育成绩按照学分绩点折算,单项学科成绩突出、获进步最快奖等给予加分(具体方案另定)

(三)素质拓展素质拓展方面按照思想政治与道德素养、社会实践与志愿服务、学术科技与创新创业、文化艺术与身心发展、社团活动与社会工作、技能培训及其他等六个部分进行客观记录。

1、思想政治与道德素养:各级党校、团校;入党入团;获优秀党员、优秀团员、优秀团干部等称号;获校级三好、优干称号;获市级三好、优干称号;拾金不昧、好人好事的情况等。

2、社会实践与志愿服务:参与暑期社会实践情况;参与勤工助学情况;参与优秀大学生挂职锻炼情况;参与各类志愿服务及获奖情况;获校级社会实践先进集体或个人称号情况;获市级社会实践先进集体或个人称号情况等。

3、学术科技与创新创业:第二课堂科研课题的参与情况;学校科技类群众活动的组织或参与工作;参与校内外的科技创新活动的情况等。

4、文化艺术与身心发展:参与各类文艺活动及获奖情况;参与辩论赛、演讲赛等活动及获奖情况;文化艺术类社团的组织或参与情况;参与人文讲座情况;参与高雅艺术进校园情况;参与各类体育活动及获奖情况;心理发展培训及活动参与等。

5、社团活动与社会工作:担任院级学生干部经历;担任系级学生干部经历;担任班级学生干部经历;组织或参与各类社团的经历;组织或参与各类活动的经历;在校外兼任的社会工作等。

6、技能培训及其他:外语类技能培训情况;计算机技能培训情况;管理类技能培训情况;其他社会资格认定等。

三、具体实施

1、成立综合素质测评领导小组、系部成立综合测评工作组。

2、在有条件的系部进行试点,制定详细的实施方案。

3、在总结试点经验的基础上,调整方案,再全面铺开。

四、补充说明

1、在进行推优、评选优秀毕业生等工作中把综合测评结果作为重要依据;

2、各系部在日常行为规范(或德育成绩)测评过程中,可根据自身特点和专业情况设置内容比例;

3、每学期末将测评情况在校园网上发布,同学需要打印件时,可到学工部申请,盖章有效。

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心