首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

上海体育学院综合素质测评实施方案
 

 

一、实施意义

      综合素质测评的实施是按照江泽民四个统一的要求,适应经济社会对人力资源开发尤其是青年人力资源开发的迫切需要、服务大学生素质教育的总体要求,适应广大青年学生成长成才、就业创业的迫切需要而提出的工作思路和工作体系。

1、着力于大学生综合素质的培养 综合素质测评的基本内容是以开发大学生人力资源为着力点,进一步整合深化教育主渠道外有助于学生提高综合素质的各种活动和工作项目,在思想政治与道德素养、社会实践与志愿服务、科技学术与创新创业、文体艺术与身心发展、社团活动与社会工作、技能培训等六个方面引导和帮助广大学生在大学阶段完善知识素质结构,全面成长成才。

2、推动大学生由相对被动向自觉参与素质教育的转变 通过综合素质测评,使大学生明确综合素质拓展训练与第一课堂的专业学习同样是大学阶段必须完成的部分,从而增强参与素质教育的主动性和自觉性。

3、有利于整合和动员各方面资源服务大学生成长成才 实施综合素质测评能够把课堂内外、校园内外的教育资源有机结合起来,产生良好的互动效应,从而达到全社会参与素质教育的效果。

二、具体做法

1、成立综合素质测评试点领导小组

2、开设综合素质测评的训练项目

1)思想政治与道德素养:各级党校、团校;入党入团;获优秀党员、优秀团员、优秀团干部等称号;获校级三好、优干称号;获市级三好、优干称号;拾金不昧、好人好事的情况等。

2)社会实践与志愿服务:参与暑期社会实践情况;参与勤工助学情况;参与优秀大学生挂职锻炼情况;参与各类志 愿服务及获奖情况;获校级社会实践先进集体或个人称号情况;获市级社会实践先进集体或个人称号情况等。

3)学术科技与创新创业:第二课堂科研课题的参与情况;学校科技类群众活动的组织或参与工作;参与校内外的科技创新活动的情况等。

4)文化艺术与身心发展:参与各类文艺活动及获奖情况;参与辩论赛、演讲赛等活动及获奖情况;文化艺术类社团的组织或参与情况;参与人文讲座情况;参与高雅艺术进校园情况;参与各类体育活动及获奖情况;心理发展培训及活动参与等。

5)社团活动与社会工作:担任院级学生干部经历;担任系级学生干部经历;担任班级学生干部经历;组织或参与各类社团的经历;组织或参与各类活动的经历;在校外兼任的社会工作等。

6)技能培训及其他:外语类技能培训情况;计算机技能培训情况;管理类技能培训情况;其他社会资格认定等。

3、实施流程

1)发动与培训:对各班团支部书记进行培训介绍有关要求,对广大同学进行面上情况介绍和发动;

2)学生个人申报(周报或双周报一次);

3)团支部基本认证(3天内);

4)把基本认证结果在本支部公示(3天);

5)团支部结合公示反馈情况确定正式认证结果;

6)由系级认证中心组织各支部集体认证签章;

7)院级认证中心认证。

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心