首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

海体育学院关于在创先争优活动中深入开展党组织和党员公开承诺的实施方案
 

上体院党字〔201112 

按照《关于转发<关于在创先争优活动中深入开展党员公开承诺的通知>的通知》(沪创组[2011]7号)的要求,结合学院实际,现就在全院范围内深入开展党组织和党员公开承诺制定如下实施方案。

一、重要意义

开展党组织、党员公开承诺,是党组织和党员实践党的宗旨、充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用的具体实践;是加强基层组织建设,坚持党组织和党员先进性长效机制的重要载体;是拓宽党内监督与群众监督渠道,提高党组织和党员践诺能力和自我约束能力的有力措施。各级党组织要充分认识开展党组织、党员公开承诺的重要意义,切实把开展好党组织、党员公开承诺的各项要求落到实处。

二、基本要求

坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,牢牢把握科学发展观主题,紧紧围绕推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织的总体要求,组织引导广大党员在实现学院十二五目标任务中创先争优。通过公开承诺、认真履诺、民主评诺,搭建起基层党组织和广大党员发挥作用的平台,发扬党内民主,扩大党务公开,加强党内监督和群众监督,促使基层党组织和广大党员更好地服务学院发展、服务基层、服务师生员工。

推行公开承诺,要坚持实事求是,从实际出发确定承诺内容;坚持突出重点、抓住关键,从解决热点难点问题入手作出整改承诺;坚持面向师生、公开透明,自觉接受师生员工监督;坚持立足当前、着眼长远,探索建立健全公开承诺的长效机制;坚持围绕中心、服务大局,求真务实、注重实效,与时俱进、开拓创新。

三、公开承诺的参加对象

全院各级党组织和全体共产党员。

四、主要内容

各党组织和党员实行公开承诺,要按照五好党组织和五带头党员的标准,同时结合岗位行动、家园行动、志愿行动和学院岗位、责任、奉献主题实践活动来开展,着力推动各级党组织和党员立足本职,在工作学习中创先争优,充分发挥作用。

(一)党总支(直属党支部)承诺的主要内容

主要围绕推进学院建设和发展,重在贯彻落实学院决策,加强基层党组织建设和党员教育管理,加强和改进思想政治工作;提高教育教学质量和科研水平,提高管理水平和服务质量;切实为师生员工排忧解难,为广大师生办实事等方面作出承诺。

(二)党支部承诺的主要内容

主要围绕党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,重在贯彻落实学院决策,加强党支部建设和党员队伍教育管理,规范党务工作运行机制,加强党员与群众的密切联系,发挥党员在教学、科研、管理中的骨干作用等方面作出承诺。

(三)党员承诺的主要内容

1.教学岗位党员承诺的主要内容:主要围绕教书育人,充分发挥共产党员的先锋模范作用,重点在热爱党的教育事业、为人师表、恪守教师职业道德、刻苦钻研业务,提高教学科研水平、遵纪守法、关爱学生、不断改进教学方法等方面作出承诺。

2.管理岗位党员承诺的主要内容:主要围绕服务师生,充分发挥共产党员的先锋模范作用,重点在爱岗敬业、提升服务水平、开拓创新、提高管理水平,在积极创建党员示范岗文明服务岗等方面作出承诺。

3.学生党员承诺的主要内容:主要围绕立志成才,充分发挥共产党员的先锋模范作用,重点在牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,不断完善自身综合素质,努力成才,积极投身社会实践,勇挑重担,践行社会主义荣辱观等方面作出承诺。

4.离退休党员承诺的主要内容:主要围绕老有所为,充分发挥共产党员的先锋模范作用,重点在拥护和宣传党的各项方针政策,自觉维护改革发展稳定大局,积极参与支部学习,努力发挥关心下一代作用等方面做出承诺。

五、方法步骤

1.确定承诺事项。党组织和党员参照公开承诺内容,结合自身工作职责和岗位特点,在广泛征求意见建议的基础上,提出承诺事项。承诺事项做到目标明确,措施具体,并规定完成时间。

2.认真审核把关。党总支对党支部、党支部对党员的承诺事项要认真审核,严格把关,重点审查承诺事项是否符合科学发展观要求,是否符合党员职责,是否符合本单位及个人实际,暨体现先进性,又具备可行性。

3.公开承诺内容。承诺事项确定后,党组织和党员要认真填写承诺表。党总支对党支部、党支部对党员的承诺表审核后,采取一定的方式向广大党员群众公示,主动接受党内监督和群众监督。

4.认真抓好落实。各党总支要加强对所属党支部、党员承诺事项落实情况的监督检查,及时发现问题和解决问题。各基层党组织要结合党组织民主生活会,采取个人自评、党员互评、党组织考评、群众参评相结合的方式,对承诺事项落实情况进行民主评议,评议结果作为党内评先评优的重要依据。

六、组织领导

1.加强组织领导。各党总支、直属党支部要充分认识开展公开承诺的重要性,认真组织实施,各党总支、直属党支部书记要对本单位开展公开承诺负总责,率先垂范,以身作则,带头公开承诺,带头践诺。

2.加强督促检查。各党总支、直属党支部要定期检查践诺情况,促进承诺落到实处。学院创先争优活动领导小组加强组织协调和督促检查,确保公开承诺顺利进行。

3.加强舆论宣传。要通过广播、校报、网络、宣传栏等多种形式,宣传公开承诺的目的意义和基本要求、主要内容和方法步骤,大力宣传开展公开承诺的好做法、好经验,充分发挥示范引导作用。

附件:1.《上海体育学院基层党组织公开承诺书》

           2.《上海体育学院党员公开承诺书》

中共上海体育学院委员会

2011420

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心