首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

以德为先,学生为本,服务为上,质量为重, 努力开创学生工作和对外宣传工作的新局面
 

 

 

一、良好的精神状态是前提。

随着我院三二三二工作目标的全面推进,学校已进入了超常规发展的重要时期,既处在非常好的发展态势中,同时面临的任务又非常重。这就要求我们要根据学校新时期的发展要求,紧紧围绕学校的党政中心工作,以饱满的精神状态,不断探索学生工作和对外宣传工作的新思路、新亮点。

学生工作是学校工作的重要组成部分,良好的精神状态是做好工作的重要前提。首先,我们要牢固确立以德为先、学生为本、服务为上、质量为重的指导思想,以学生为主体,一切为学生的健康成才服务,努力为学生创造机会、提供舞台,其次,在工作中要有闯劲、有虎劲、有韧劲,敢于吃苦、乐于奉献、勇于探索、积极进取,多一点热情、多一点责任、多一点爱心、多一点宽容,不能只当裁判员,更要做运动员和参与者,与时俱进,不断推动观念上和工作上的更新。

二、确立一种务实的工作目标是核心。

下阶段,我们将围绕体院学生的思想、行为特点,以教育学生养成良好的道德修养为主线,积极弘扬中华传统美德,引导学生逐步树立竞争、参与、文明、科学等现代品质,以项目推动、学风建设为抓手,以形式创新为突破,积极把握社会需求,以服务学生成长成才为出发点和落脚点,努力提高工作的科学性、针对性和有效性,开创有特色有亮点的工作新局面。

在工作层面上要体现一种理念,使政工队伍在坚持原则的基础上,形成学会宽容和容纳他人的良好氛围,树立全局意识和整体观念,在工作中能协助其他同志、互相配合,与学生相处能做到以理服人、以情感人、以德育人,具有良好的亲和力,少一些埋怨和指责,多一些理解、沟通和引导。

三、建设一支队伍是关键。

我院学生政工队伍由党总支副书记、辅导员、班主任、导生、两课教师和学工部、团委专职干部构成,目前有专职党总支副书记8人、专职辅导员12人,平均年龄31.5岁(其中专职辅导员平均年龄仅26.92岁),精力充沛、学历层次较高(研究生学历4人、双学位1人、在读研究生3人,其他为大学本科)、结构逐步趋于合理(专兼职相结合,专职与兼职的比例约为1:3)、工作热情高、队伍稳定。在管理方面,我们实行学工部、团委合署办公制;实行专职党总支副书记、辅导员、班主任、导生四级责任制;实行三同、晚间值班制和弹性工作制;实行年度工作量化考核制。

因此,在人员的配备上,我们坚持校内外相结合、专业多样化的原则选用专职辅导员,既从本院优秀毕业生中选留,同时积极引进外校法律、历史、艺术等专业的毕业生,力争在23年内使专职辅导员达到满编数17人。兼职辅导员由直升研究生和任课教师担任,并明确新任教师以及其他副教授、讲师作为本职有义务担任兼职辅导员,同时继续选拔优秀博士生、硕士生和高年级本科生担任本科生的导生,尽快实现每个年级有专职辅导员、每个班级有班主任、低年级每个班级有导生的目标。

在质量上,针对我院专职辅导员目前低龄化现象,一方面要在培养提高上加大力度,指派导师进行指导,不断积累工作经验,另一方面要让每个专职辅导员在基本素质外都具备各自的特色专长,形成独特的人格魅力,能融于学生,有沟通学生的筹码和能力,在学生中有亲和力、号召力和影响力,真正成为学生的思想导师、学习导师、生活导师和学生之友。要挖掘每个政工干部的潜力,体院留校的政工干部要对自己的特长进行拓展,外校新聘来的辅导员要了解体院、融入体院,在工作中体现动力和能力。政工干部要多读书,多点理性思考,要成为指导者,切忌保姆式管理。

在工作中,继续实行选拔、培养、使用与荐举一体化。通过业务培训、课题调研、在职进修、党校培训、挂职锻炼、校内岗位交流等途径,搭建舞台、创造条件,既使用、又培养,通过12轮的培养和使用、分流,主要方向为党政管理干部、专职学生管理干部和专任教师等,使专职辅导员队伍成为学校党政管理干部和其他岗位骨干的蓄水池。

四、制度建设是重要保障。

制度建设是加强管理的重要手段和方法,是推进我院民主管理和校务公开、实现管理文明的重要方面。时代的发展日新月异,我院现有的部分规章制度多年未进行修改,与目前的新形势、新要求已不相适应。下阶段,我们将根据教育部、市教委的有关精神和要求,抓住学校全面发展的契机,结合体院的现状和特征,重新修订和健全相关条例制度,推进依法治校的实施进程,在政工队伍建设方面,进一步完善辅导员、兼职辅导员、班主任工作条例及考核办法,在学生方面,对学生违纪处罚条例、奖学金条例、推优工作实施细则、社团管理办法、勤工助学管理条例、学生活动中心管理办法等制度进行重新修订,并汇编成学生手册,使学生工作有法可依、有章可循,为加强我院学生工作提供有力的保障。

五、着力拓展学生工作和对外宣传工作的新内容、新方法。

(一)从培养全面发展的高素质体育专门人才需要出发,积极构建具有时代特征、体育特点和体院特色的校园文化,努力营造良好的育人环境。

为优化我校育人环境所开展的校园文化活动,从指导思想上看,必须贯彻全面发展和素质教育的要求,通过丰富多彩、寓教于乐的校园文化活动,不断加强单科学校学生的人文素养。从活动设计来看,应该寓教于乐,注重三个结合:课内与课外相结合、校内与校外相结合、学生与教师和校外专家相结合,力争三个贴近:贴近学生、贴近时代、贴近社会。从工作重点来看,要培育精神,树立品牌,注重辐射,使校园文化更富有激情、更富有创造性、更富有文化品位,在育人的同时,引领校园文化。

1、培育精神,为校园文化建设提供强大的精神动力。

1)提炼出阶段性的具有核心内涵的上体精神。一所学校的发展需要有精神的支撑,上体精神,是我们立校之本,是我校各项事业发展的重要的思想基础。下学期在上体精神大讨论的基础上总结和提炼其核心内容。同时,充分利用校园网上体论坛窗口,邀请专家名人、领导、老师和学生代表对上体精神进行深入和持久的讨论。

2)形成有特色、有感召力、师生认同的校训、校歌、校标。校训、校歌、校标,是我校形象标志和精神象征,能起到振奋精神,凝聚力量的作用。下学期在校内广泛征集基础上,聘请相关专家,设计出具有时代特征、体育特点和体院特色的校标,谱写校歌,提炼校训,形成人人唱校歌、识校标、守校训的生动局面。

3)开展我与上体同发展主题实践活动。将上体精神大讨论由精神层面转为实践操作层面,增强大学生自我教育、自我管理、自我约束的能力。通过组织学生针对社会关注的热点、焦点问题和身边的人、事件、部门,开展进社区服务、挂职锻炼、调研等多种形式的实践活动,从正反不同方面的案例,如观摩高水平运动队的训练场景,体会团结拼搏、为国争光的精神面貌,剖析身边同学的不文明现象等等,培养和塑造青年大学生应有的精神和文明风貌。明辨是非、与人为善是做人的基本境界和修养,要注重运用学生的语言和思维习惯,引导学生在实践中学会宽容、理解他人、礼貌待人,做善良、明理、遵纪守法、宽容的人,启发学生树立良好的学风和校风。

2、树立品牌,探索有特色的校园文化建设的载体。

1)以体院大讲坛活动为龙头,积极营造校园学术氛围。要在内容多元化、形式多样化方面下功夫,努力提高层次、上升品牌。在内容上,力争涉及文化、社会、历史、经济、政治、体育等诸多领域;在效果上,要扩大影响,真正做到月月有名人,周周有讲座;在学术上,要营造崇尚科学和人文关怀的良好氛围。年内有分量的讲座力争超过30次。

2)以校园文化节日为抓手,丰富校园文化活动。根据人才培养要求,从多元化和针对性入手逐渐形成如校园文化艺术节、社团节、读书节、社会实践成果展示节、体育科技节、广播节等具有我校特色的校园文化节日。

3)以社团建设为载体,着力培养学生综合素质。要从思想性、科学性和学术性方面下功夫,大力扶持体育艺术表演团博士半月谈体育时装表演团、舞龙舞狮队、英语角等一批精品社团和特色社团,走出内涵发展的新路子。

4)以开展大学生读书成才工程为契机,推进学风建设。要从可行性和实效性上下功夫,结合大型赛事、名著名作,以邓研会、读书会、文学社等学生社团为基础,在大学生中倡导开展每月1本书,四年50的读书工程,构建院系两级的荐书、读书、笔记、评比的生动局面,形成多读书、读好书的新风尚,营造爱学、乐学、勤学的学习氛围。

5)以奖学金建设和树立大学生典型为激励,引导大学生全面发展。尽快修订完善奖学金制度,并积极引入资金建立社会奖学金,增强大学生成长成才的主动性和自觉性。在活动开展上进行有情化操作,积极指导学生以他们喜爱的形式,自主策划和组织丰富多彩的各类活动和比赛,让学生有更多能脱颖而出的展示舞台,同时推出一批学生认同、个性特点突出、可亲、可敬、可信、可学的学生明星名人,引导和激励学生。

3、多参与、多展示、多实践,增强校园文化的对外辐射功能。

1)多参与。要积极参加市一级的大型活动,如文化节、旅游节、健身节等。同时,要主动参与人人运动计划或承办市一级活动。并力争在参与中,让社会各界真切地感受到上体师生的精神风貌。

2)多展示。通过多种形式,如进社区、去广场,广泛展示、宣传和推广优秀的健康向上的体育校园文化,如体育文化艺术表演团、体育时装表演团等。并力争在展示中,向社会透露上体的发展。

3)多实践。与两课改革紧密结合,抓住其教材内容和教学方式的变化,强化实践活动。在制度上,要探索社会实践的项目申报制,通过方案竞标形式,重点扶持一批有规模、有特色的活动;在工作领域上,要校内校外同时抓,采取请进来、走出去的办法,利用专业知识,积极参与社区服务,开展志愿者服务工作;在学生群体上,要整合研究生和本科生两大资源;在基地建设上,用23年的时间,建设100个社会实践基地。并力争在实践中,提高学生的综合素质、未来择业和事业的竞争能力。

(二)围绕学校建设和发展大局,努力实现就业工作的新突破。 就业工作是学生工作的重点和难点,关系到学校事业的健康发展,关键要引导学生认真学习、掌握本领,这是成功就业的基础。在服务和指导方面,要引导学生根据自身实际和社会需求,合理定位,树立到艰苦地区和国家最需要的地方去的思想,确立先就业、后择业的新观念。新时期就业工作,要在五化上有所突破,即观念现代化、指导科学化、手段信息化、队伍网络化、运作市场化

1、观念现代化,就是要以全新的观念推进新学期的就业工作。

1)市场观念。只有树立了市场观念,才能了解市场,认识市场,适应市场。只有树立了市场观念,才能强化竞争意识,做好竞争的思想准备和能力储备。

2)开放观念。学生的就业工作,要用开放的态度去观察,用开放的思维去分析,用开放的精神去开拓,用开放的举措去推进。如借鉴兄弟院校的成功经验,促进现代化观念的形成。利用和融合社会资源,争取多方支持,形成工作合力。

3)质量观念。随着市场经济的发展和用人制度的彻底改革,学生的就业工作必须确立以质量竞争、以质量取胜的价值取向,努力提高学生的专业水平、就业竞争力和社会适应能力。

4)服务观念。首先要把学生视为服务对象,着眼于学生的发展,为学生提供优质的教育服务。其次要从用人单位的实际需要出发,为用人单位提供高质量、适销对路的人才。

2、指导科学化,就是要以全新的思路做好就业指导工作。

1)充分整合各方资源抓就业指导。邀请企事业的老总和领导、人力资源的专家和教授来我校召开现场咨询会。要进一步整合校内外的各方资源,形成合力,共同推进我院的就业工作。

2)针对不同需求抓就业指导。根据不同学生、不同年级、不同专业和不同择业取向,按着需什么供什么的原则,进行针对性指导,尤其要抓好考研、考证、考级、实习、公务员、体育经纪人、体育社会指导员实习等环节的指导。

3)通过三进抓就业指导。开设就业指导选修课程,使就业指导进课堂,进教材,进头脑,将就业工作零打碎敲、突击性的行为,变为系统的有步骤的工作。

3、手段信息化,就是要搭建便捷的就业服务平台。

1)供需见面的平台。一方面,在进一步密切与企事业单位的合作同时,通过广大教师和校友等渠道,广泛收集企事业单位的用人情况;另一方面,建立毕业生信息库和用人单位信息库。

2)信息发布的平台。向学生发布招聘会信息、用人单位需求信息和面试通知,向社会发布人才征询信息等。要利用各种宣传媒体,积极主动地参与对外宣传。

3)政策服务的平台。发布国家和上级有关毕业生就业工作的方针、政策,以及就业法规和流程等。

4、队伍网络化,就是要为做好就业工作提供队伍保障。 根据市场化、专业化要求,以及不断提高服务水平和工作效率的需要,在组建专兼职相结合、校内外相结合队伍的基础上,成立就业指导中心(或就业办公室),在学校就业领导小组领导下开展工作。就业指导中心的责任概括为六个字:协调、指导和服务。各系相应成立就业工作指导小组,形成我校就业工作三级网络二级组织的新局面。

5、运作市场化,就是要面向市场,推进就业工作。

1)根据市场动态,及时调整就业工作策略。尊重人才市场规律,树立主动意识和社会需要为上意识。必须加强对市场的调查研究,准确把握市场的脉搏,以市场为导向,建立市场经济条件下的就业工作运作机制。

2)根据市场要求,通过12年的积累,争取建立500家以上的固定用人单位(客户),目前已有250家,今年年底争取达到300家,明年400家,后年500家。同时,通过举办供需见面会、建设就业信息平台等形式,推动就业工作。

(三)与时俱进地开展我校对外宣传工作。

上学期我院的对外宣传工作初步打开局面,主要表现在:1、学院的一些重要工作和活动能及时见诸上海市的主要媒体,个别的对学院有突出贡献的如陈佩杰的论文被SCI两次摘录还争取上了《中国体育报》,结合抗击SARS并有体育特色的结合全民健身的活动也集中宣传多次等等;2、在联系媒体的工作中,主要与《文汇报》、《青年报》、《中国体育报》、上视体育频道和教育电视台等加强了沟通;3、累计报道量约为20余次。

1、以三个代表重要思想为指导,紧紧围绕如何为上海的体育事业发展作贡献、如何把我院建设成为现代化体育大学,变以往的借活动做宣传为常态宣传,努力开创对外宣传工作新局面。下半年力争在各类媒体上的报道超过30次以上。

1)重点宣传我院的事业发展,如博士后工作站、硕士学位培养点、教学改革、学生素质拓展工作、校园文化建设等;

2)重点宣传我院的教学和科研成果、人才培养和毕业生就业等,紧密联系这些工作是如何为上海的体育事业发展服务的;

3)重点宣传在上海的新一轮发展中,我院如何找准自己发展的定位、寻找发展的机遇和建设发展的载体等方面的思路。

2、以我院的教学、科研、学生和服务等工作成果为重点,以在这些工作作出成绩的师生为对象,宣传他们的敬业精神和工作学习成绩,以达到内聚人心的目的。

3、以我院党政班子对学院事业发展的重大决策为重要宣传内容,并结合上海体育事业发展的方针政策,寻找新闻点做重点或深度宣传,达到上下一心一意搞建设,聚精会神谋发展。

4、下学期主要工作

1)散点式宣传和集中主题宣传相结合。上学期对外宣传工作的不足之处是有量而焦点不够集中,因此,下学期对外宣传工作除继续进行面上的宣传外,选择若干主题,争取媒体有深度报道。如把上体精神大讨论与上海城市精神塑造结合在一起、毕业生就业与为上海提供体育人才结合在一起、专题新闻发布会或体育新闻论坛等等。

2)把学院事业发展与上海的体育事业发展有机结合起来宣传。对外宣传是我院与媒体的双向互动关系,一味要求媒体过多地单纯地报道我院的工作,最终是路越走越窄,所以,在选择若干主题进行对外宣传时,就要考虑与上海的体育事业发展有机结合起来,使新闻媒体觉得对体院的报道有面上的价值,达到双赢的结果。

3)加大和加深与新闻记者的沟通。上学期对外宣传工作的另一个不足之处是与新闻记者的平时沟通不够,特别是上海体育口的记者,许多为我院的毕业生,应该充分利用这一优势,加强平时的联系与沟通,使他们加深对我院工作的了解和认识,使集中报道时更有声有色。拟与体育新闻系联手,组建新闻记者联谊会。

4)拓展对外宣传的途径。二院一所合并后,我院对外宣传的资源更丰富,计划编辑一本我院对我国体育事业作出过贡献的体育人物集,以在工作岗位上的著名教授、专家、教练员、裁判员、运动员及学生中著名运动员等为主,兼顾历史精英,用生动的文笔写人物报告,出版发行和网络宣传同时进行,塑造我院的形象。

5)继续办好校报,结合我院教学等工作,力争每一期都有主题,姓但又生动活泼;结合精神文明建设工作,提高校园网报道质量,做到即内外有别,又做到报道迅速、及时和准确。

6)结合民族运动会、沙滩排球赛等大型体育赛事和体育节日活动等,组织校内专家学者撰写专题文章,扩大我院的社会影响。

7)结合社会热点,组织师生围绕上海体育的热点问题开展社会调查,及时形成调研成果、发表专题文章,引起社会关注。

六、在全面推进的基础上,重点抓好特色和亮点几项具体工作。

在认真做好上述各项工作的基础上,要注重结合我院的专业特点,紧紧围绕学生和姓体特点,突出亮点和特色。

1、强化体育特色,营造学术氛围,如组织博士生导师每学期向全校开讲座,介绍各专业的前沿知识和发展现状,持续开展博士生半月谈、体育科研进社区等;

2、重点建设体育艺术表演团、体育时装表演团、舞龙舞狮队等特色队伍,积极探索体育、文化、艺术之间的融合,力争采取社会化运作方式,到市中心、媒体或进社区进行展示;

3、结合学校教育教学改革和学分制改革的不断深化,运用图书馆、网络中心、新学科拓展等资源,在学生中大力开展读书活动等;

4、结合我院大学生学习、比赛、考试、择业、贷款等环节,大力开展诚信、礼仪教育。总之,我校学生工作和对外宣传工作,正处于承上启下、继往开来的关键时期。

因此,我们要坚持工作的主动性、创造性和前瞻性,紧紧围绕着我校党政中心工作,开创学生工作和对外宣传工作生动活泼的新局面,为创建亚洲一流,国际知名的体育大学作出应有的成绩。

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心