首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

上海体育学院专职学生辅导员岗位职责要求与考核办法
 

 

为了贯彻落实《关于进一步加强我院学生辅导员队伍建设的实施意见》和《2010-2012年上海体育学院辅导员队伍建设规划》的要求,切实加强专职学生辅导员队伍建设,规范日常管理和考核,提升辅导员队伍的整体素质和工作水平,制订本办法。

一、专职学生辅导员岗位职责

(一)帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,明确发展方向,树立成才信念,积极引导学生不断追求更高目标,使他们中的先进分子树立共产主义的远大理想,做好学生党员的发展和培养工作;

(二)帮助学生养成良好的行为习惯和道德品质,有针对性地帮助学生应对学习成才、社会实践、择业交友和健康生活等方面的问题,潜移默化地进行道德教育,增强学生克服困难和承受挫折的能力;

(三)了解和掌握学生思想动态,经常性地开展谈心活动,针对学生关心的热点和焦点问题,及时进行教育引导,提高政治敏感性和化解矛盾的能力,妥善处置突发事件;

(四)做好学生事务的指导和协调工作,帮助学生提高自律自管和自我规划能力,积极开展职业生涯和人生规划教育,关心各类困难学生群体;

(五)组织、协调班主任、思想政治理论课教师和学生骨干等共同做好学生的经常性思想政治教育工作,根据系(院)实际组织策划教育实践活动,培养学生的集体主义精神和社会责任感。

二、专职学生辅导员工作的基本要求

(一)主动加强自身学习,不断提高工作实务技能; 

(二)加强班级建设、楼宇管理和各类学生团队的管理;

(三)定期开展工作调查研究和学生思想动态调研;

(四)定期深入学生宿舍,参加工作前两年内原则上每周住楼不少于三天;

(五)每学期与每一位所带学生至少开展一次深度谈心,做好谈话记录;

(六)每两周对所带学生班级进行随堂听课一次,做好听课记录;

(七)每周召开一次年级学生干部会议,研究和部署工作;

(八)每学期至少召开三次所带年级各班级的班会,了解学生的学习和思想动态;

(九)每月在《辅导员工作手册》上撰写一篇工作笔记,总结一个月内的工作情况;

(十)每学期阅读一本与工作有关的书籍;

(十一)每学期至少参加一次辅导员专题培训;

(十二)每学年至少撰写一篇思政教育论文或工作实务心得体会。

三、专职学生辅导员的考核办法

(一)考核对象:专职学生辅导员;

(二)考核时限:以自然年为单位,每年考核一次;

(三)考核内容和等级

考核内容包括学生日常思想教育和管理、实务能力、工作实绩以及政策理论水平等方面,是对专职学生辅导员落实岗位职责和工作要求的过程性评价。考核结果分为优秀、良好、合格、基本合格、不合格五个等级。

(四)考核的组织和形式

1、考核组织

考核工作在院学生工作指导委员会的领导下,由学生工作部组织实施,各系(院学生工作小组配合参与。

2、考核形式

考核遵循量化评价与质性评价相结合的原则。

量化评价总分为100分,分为辅导员互评、学生评议、系(院)学生工作小组评议、职能部门评价四个部分,各部分所占比例为10%、40%、30%、20%,加权累加后形成量化评价值。

(1)辅导员互评。辅导员根据考核的内容与要求,参照其年度工作总结相互评分。

(2)学生评议。由学工部组织实施,随机抽取辅导员所带班级20%的学生,以不记名方式填写《上海体育学院专职学生辅导员工作考核评分表》,对辅导员的工作情况进行测评。

(3)系(院学生工作小组评议。系(院学生工作小组组织辅导员进行述职交流,并进行考核评分。

(4)职能部门评价。学工部以专职学生辅导员岗位职责和工作要求为导向,根据《上海体育学院辅导员工作手册》记录内容(主要包括工作笔记、谈心记录、听课记录、班会记录、学生干部会议记录、学生宿舍走访记录)及参加工作例会和校内培训等情况进行考核评分。

质性评价主要是指对以下否定性评价指标和激励性评价指标的综合考察。

(1)否定性评价指标

a.对事关学生权益等方面的事项未按规定办理、或拖延不办、或出现较严重工作差错并造成学生投诉或客观事实;

b.所带学生出现严重违纪或群体违纪

c.因工作不深入、不及时、不作为引发学生群体中出现恶性事件或意外事故;

d. 故意隐瞒或未按规定及时处置突发事件造成不良影响

如有对应否定性评价指标的情况出现不能被评为优秀,相应考核等级应予下调。

(2)激励性评价指标

a. 获得市级以上德育工作表彰;

b.党团组织建设形成特色品牌有社会影响力;

c.易班等工作成效显著;

d.完成高等级德育理论与实践成果。

如有对应激励性评价指标的情况出现相应考核等级应予上调。

院学生工作指导委员会综合上述量化评价和质性评价结果确定优秀、良好、合格、基本合格、不合格五个等级的考核结论。

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心