首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

上海体育学院关于学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作监督检查办法(试行)》的实施意见
 

为加强对党政领导干部选拔任用工作的监督检查,防止和纠正选人用人上的不正之风,保证党的干部路线、方针、政策得到全面正确地贯彻执行,根据(中办发[ 2003 ]17号)《党政领导干部选拔任用工作监督检查办法(试行)》(以下简称《监督检查办法》)的文件精神,现结合我院实际情况就如何贯彻《监督检查办法》提出如下意见:

一、组织广大干部和党员认真学习《监督检查办法》,领会精神,掌握要点,共同监督我院执行《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》)情况,以防止选人用人上的不正之风,保障党的干部路线、方针、政策得到全面正确地贯彻执行。

1、党委中心组认真组织学习《监督检查办法》,掌握精神,熟悉内容,认真贯彻执行,使我院干部选拔任用工作切实做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松。

2、组织中层以上干部认真学习《监督检查办法》。为了使中层以上干部加深对《干部任用条例》的理解,重新印发《干部任用条例》,人手一册。通过学习,要求大家掌握《监督检查办法》精神,了解内容,积极认真地配合检查组作好有关工作。

3、各党支部每学期要安排专题组织生活,学习《监督检查办法》,让广大党员了解其精神,以及监督检查的对象和主要内容,使广大党员积极参与监督。同时为了促进大家学习,在全体党员中开展关于《监督检查办法》多种形式的学习活动。

4、组织老干部党支部学习《监督检查办法》,通报有关情况,介绍《干部任用条例》、《监督检查办法》精神和主要内容,发挥老干部对我院干部选拔任用工作中的积极监督作用。

5、组织各民主党派主要成员学习《监督检查办法》,每半年通报我院干部调整选拔情况。介绍《干部任用条例》、《监督检查办法》精神和主要内容。欢迎各民主党派成员监督院党委执行《干部任用条例》、《监督检查办法》的情况。

6、组织(人事)部门,干部监督机构工作人员要精通《监督检查办法》,宣传《干部任用条例》和《监督检查办法》的意义、内容和作用,认真解答群众关注的热点、重点问题,为加强群众监督打下坚实的基础。

二、定期检查和不定期抽查党政领导干部选拔任用工作情况。

1、成立检查组。由党委主管书记、纪委和组织部等有关领导组成。检查组要坚持原则,实事求是,深入细致,如实反映检查情况,并接受上级部门的检查和监督。

2、每年对党政领导干部选拔任用工作进行一次自查,并形成专题报告,定期向上级党委及其组织部门报告,如有重要情况应随时报告。

3、检查采取个别谈话,召开座谈会,走访有关部门,查阅材料,问卷调查等方式,广泛深入了解情况。

4、检查的主要内容:

① 学习宣传《干部任用条例》的情况;

② 坚持选拔任用党政领导干部的原则,基本条件,遵守任职资格规定的情况;

③ 执行党政领导干部选拔任用工作程序,重点是民主推荐、组织考察、讨论决定任前公示的情况;

④ 执行公开选拔和竞争上岗规定的情况

⑤ 执行干部交流、回避和免职、辞职、降职等制度的情况;

⑥ 遵守党政领导干部选拔任用工作纪律的情况;

⑦ 对党政领导干部选拔任用开展监督检查的情况;

⑧ 对群众反应的有关党政领导干部选拔任用方面问题调查处理的情况。

三、加强日常监督。

1、按《监督检查办法》规定,院党委负责全院党政领导干部选拔任用工作的日常监督,党委书记是第一责任人。

2、强化领导班子内部监督。党委研究干部任免事项,要严格执行《干部任用条例》的有关规定,主要领导成员应当充分发扬民主,认真听取大家的意见,其他成员应当充分发表意见,发现不符合规定的情况,应及时提醒或纠正。党委民主生活会要把执行《干部任用条例》情况作为一项重要内容,认真对其检查。坚持每年开展一次学习贯彻《干部任用条例》的自查工作,并于次年1月底前将自查情况报上一级党委及其组织部门。

3、加强群众监督,对群众反映的问题要认真调查核实。组织部和纪委对有关情况及处理意见应及时向党委报告。

4、组织(人事)部门要与纪委、监察等部门建立干部工作联系会议制度;就加强党政领导干部选拔任用工作的监督沟通信息,交流情况、研究提出意见和建议。

5、组织(人事)等部门工作人员,要坚持原则、实事求是、深入细致、如实反映情况。要公道正派、保守秘密、廉洁自律。对违反纪律者要按有关规定追究责任。

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心