首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

上海体育学院关于贯彻加强基建(修缮)和物品采购监管工作的实施意见
 

上体党字(2003)34号 上体院院字(2003)54号

为进一步加强我院基建(修缮)和物品采购的监管工作,切实推进学院的党风廉政建设,防范违纪违法行为的发生,根据《上海市教育党委、市教委关于加强高等学校基本建设(修缮)监管工作和物品采购监管工作的若干意见》(以上简称《若干意见》),结合我院实际,特提出以下贯彻实施意见:

一、全院各级干部要进一步提高对加强基建(修缮)和物品采购监管工作重要性的认识,切实贯彻执行《若干意见》,要加强对有关人员的教育、管理和监督。

二、加强对基建(修缮)和物品采购工作的领导。学院成立由分管领导任组长,纪委书记任副组长,后勤产业管理处、计财处、监审处负责人参加的基建(修缮)和物品采购工作领导小组。

三、按照国家的有关法律法规及上级有关部门的规定,完善我院基建(修缮)和物品采购的工作制度。

四、落实基建(修缮)工作责任制。院分管领导是第一责任人,后勤产业管理处为分管职能部门,基建办和设备管理科为具体实施部门。

五、加强基建(修缮)项目招投标和完善物品采购工作的管理体制。

严格执行上海市《关于进一步加强上海市建设工程招投标管理的有关规定》,推荐投标单位,必须经基建(修缮)工作领导小组集体讨论并提交院党委会决定,招投标工作严格按规定程序操作,监审处全程参与,做好监管工作。

完善物品采购工作制度,对主要的采购事项应每年编制采购计划,经学校物品采购领导小组审核后,报院长办公会议批准后执行。

六、加强对基建(修缮)项目建设和物品采购过程管理。基建(修缮)项目建设过程中要严格立项审批制度、合同管理制度、设备材料采购制度、工程签证、监理制度和审计监督制度。投资500万元以上的基建项目应开展“工程优质、干部优秀”的“双优”活动,每签订一项建设工程合同的同时,必须签订廉政协议。

物品采购要建立健全物品采购申请、立项、论证、审批、确定采购方式、签署合同、执行合同、验收、登记入帐、资料归档、监督检查等程序和规定,以确保各个环节的责任和权限,并严格按照规定的制度和程序执行。对重大的采购事项要在签订购销合同的同时签订廉

政合同。

七、加强基建(修缮)项目和物品采购的经费管理。

基建(修缮)经费(包括基建项目管理费)纳入院计财处统一管理,设立专用帐户,专款专用。工程款的支付应经基建监理签章,基建(修缮)部门审核后,严格按工程进度、质量和合同约定预付或支付。工程结束后,计财处按审计报告结算。基建管理费按照财政部印发的有关文件执行。经费审批按学院审批权限的规定办理。

财务部门应加强对物品采购中经费使用和实行过程监督,监察、审计部门的人员应参与学校采用招标方式进行的采购项目及大宗物品采购全过程,并做好对招标文件、合同及合同执行情况的审查工作。

八、加强对各类项目设备、物资、物品采购的过程管理。大额设备、大宗物品采购实行招投标和货比三家,集体决策,决策与采购相分离的工作机制。严格规范管理,采购中如发生“回扣”等一律上交计财处。

九、加强基建(修缮)项目和物品采购的审计工作。基建(修缮)项目必须实行审计,由监审处负责聘请社会上有资质的、信誉度好的审计单位进行审计。对10万元以上维修项目由学校组织人员进行内审。

十、加强基建(修缮)项目和物品的采购的执法监察工作。监审处要对基建(修缮)项目和物品采购的工作程序、执行制度等情况加强监管,对违纪违规和给学校造成经济损失的行为严肃查处,对构成犯罪的移交司法机关依法追究刑事责任。

十一、大力弘扬先进。对在基建(修缮)项目和物品采购工作中勤政廉洁,为学校节约资金和作出贡献的有关人员予以精神鼓励和物质奖励。

十二、学院的图书、教材采购工作参照本意见执行。

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心