首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

上海体育学院信访工作初信初访负责制、领导包案制和责任追究制实施细则
 

为了进一步畅通信访渠道,规范信访秩序,把信访问题解决在当地,解决在基层,解决在初信初访阶段,积极预防和处理群体性事件,提高信访工作效率,保护群众依法有序信访的权益,根据有关文件精神,结合学院实际,制定本细则。

一、初信初访负责制

1.教职工、学生、家长、社会人士或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访形式第一次向事发地或上级党委、政府及教育主管部门反映情况、提出建议、意见或者投诉请求的,上级转送、交办的第一次来信来访,都属于初信初访负责制范围。

2.按照“属地管理,分级负责,谁主管、谁负责”的原则,各系(院)、处(室)、直属部门为学院初信初访的责任部门,责任部门负责人为第一责任人;各部门负责人要亲自抓、负总责,尽可能把信访问题解决在本部门,解决在萌芽状态,解决在首访环节。分管院领导作为包案领导是直接责任人。

3.涉及到一般教职工的初信初访由所属部门负责调查处理,涉及到部门负责人的初信初访则由学院信访工作领导小组调查处理。

4.完善信访问题的转办、交办制度。对不属于职责范围内的信访问题,要履行登记转办程序,认真填写转办、交办通知单,明确向信访人介绍责任部门,并主动与责任部门联系,责任部门需及时受理,并履行书面转办手续。

二、信访工作领导包案制

1.各部门初信初访未能及时有效解决及上级部门交办的群体性上访、跨学院跨部门的信访事项,由学院分管领导包案处理。

2.学院分管领导包案制,按照“五个一”要求执行,即一个案件、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底。

3.学院领导包案制要着力于“四个亲自”,即亲自走访信访人,了解具体情况;亲自与当事人交谈,做好思想工作;亲自调查处理问题,提出解决办法;亲自督办协调落实措施,解决问题。学院领导包案制要落实“五包责任制”,即包掌握情况,包解决困难,包教育转化,包稳控管理,包依法处理。

三、信访工作责任追究制

在信访工作中有失职、渎职行为并造成一定影响的部门及主要负责人;负有直接领导责任的领导成员和直接责任人;所包信访事项的包案领导,都属于信访工作责任追究的对象。对信访工作责任追究对象视情节轻重,按“责成说明情况并作书面检查、诫勉谈话并予通报批评,党政纪处分、依法处理”等形式进行信访工作责任追究。

1.对没有严格执行党和国家有关信访工作的法律、法规、政策和工作部署,信访工作处于被动局面的;对信访人提出的信访事项敷衍塞责,应付推诿,该登记未登记,该报告未报告,该转办未转办或转办后未落实而撒手不管,造成信访人重复信访或越级上访的;对集体上访、重大紧急信访事件应该发现而未发现或未及时处置、上报、有效控制,造成不良后果的;对交办的信访案件,不按要求查处,不按期上报结果,形成信访问题久拖不决的;对上级批交信访件不配合或作出的信访问题协调处理意见决定没有及时落实的,有上述情形之一的,对信访工作责任追究对象视情节作“责成说明情况并作书面检查”的处理。

2.因决策失误、工作失误,或因违反法律、法规和政策,侵害学生、教师、群众合法权益而引发信访矛盾且不及时纠正的;对信访人提出的合理要求有条件解决而不及时解决,一时不能解决的不说明情况,不应解决的不讲清道理;对交办的信访事项推诿扯皮、久拖不办,致使群众合法权益受到损害的;信访人到上级集体非正常上访,责任部门不按规定时间和上级机关通知要求到现场做工作,不主动开展工作,造成不良影响的。有上述情形之一的,对信访工作责任追究对象视情节予以“诫勉谈话、通报批评”处理。

3.对群众反映的问题视而不见、敷衍推诿,造成重大群体性事件,严重影响教学、工作正常秩序,酿成社会危害的;对上级立案、交办的信访案件,不及时查处,无故拖延报结时限,或顶着不办,影响政令畅通的;因工作不到位导致信访矛盾激化,发生围堵、冲击、滞留上级主管部门,妨碍重要活动,干扰和影响正常教学、工作秩序,造成恶劣影响的;因初信初访处置不到位或应发现未发现,导致上访人集体到上级非正常上访的,参照《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国行政监察法》、《公务员法》等相关规定,对信访工作责任追究对象视情节轻重分别给予“党纪、政纪处分”。

4.对在处置信访事项中严重违法、严重失职、渎职造成上访人自杀、自残等恶果,触犯刑律的,依法追究法律责任。

四.信访工作要求

1.各部门要将信访工作“三项制度”纳入重要工作内容,由党政正职负总责,副职具体抓,认真研究落实措施,建立健全相关配套制度。

2.学院信访领导小组对各部门信访工作“三项制度”落实情况进行检查,并作为干部考核的重要内容。

五.附则

1.本细则自党委会通过之日起施行。

2.本细则由学院办公室负责解释。

附件:信访工作流程图(略)

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心