首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

上海体育学院纪检监察信访举报工作实施细则
 

上体院纪字【2013】3号

为进一步加强和规范纪检监察信访工作,根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、国务院《信访条例》、中央纪委办公厅《关于依纪依法规范纪检监察信访举报工作的若干意见》、《上海市信访条例》、《上海市初次信访事项受理办理工作暂行规定》等有关文件规定,结合学校工作实际制定本细则。

第一章 总 则

第一条 本细则所指的信访工作,是纪检监察部门通过接收群众来信、电子邮件、传真、电话、来访等渠道,受理对党员、党组织及行政监察对象的检举控告以及申诉,按照纪检监察部门的职能和规定的程序处理解决信访举报工作。

第二条 纪检监察信访工作遵循的基本原则:

(一)以党章和法律法规为准绳;

(二)以事实为依据,坚持党纪政纪面前人人平等的原则;

(三)坚持民主集中制、初信初访负责制、领导负责制,重要信访件需经纪委主管领导批示,集体处理决定;

(四)维护信访当事人的民主权利;

(五)分级负责、归口办理;

(六)惩处和预防相结合,坚持解决实际问题与思想教育相结合的原则。

第二章 信访受理范围

第三条 纪检监察信访工作的受理范围:

(一) 校内各级党组织、党员违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其它违反党纪政纪的检举、控告;

(二) 学校行政部门及监察对象(本校任用的行政管理干部和行政工作人员),违反国家法律、法规以及行政纪律行为的检举、控告;

(三) 党员、党组织及监察对象(本校任用的行政管理干部和行政工作人员),对所受的党纪、政纪处分或其他处理不服的申诉;以及其他应由监察处受理的申诉;

(四) 涉及党纪党风、政纪政风的批评、建议和询问等问题;

(五) 学校领导交办的信访件;

(六) 上级纪检监察机关转办和交办的信访件,

(七) 校外有关单位转交的信访件。

(八)对不属于纪检监察信访受理范围,信访件按要求转有关职能部门处理;对已经或者应当依法通过诉讼、仲裁、行政复议解决的投诉请求,不予受理。

第三章办理程序和方法

第四条 纪检监察信访工作实行分级负责,归口办理的原则,纪委、监察处工作人员对受理范围内信访件要按照规定格式及时进行登记录入“上海体育学院纪委信访处理单”,并呈送主管领导阅批。

第五条 处理信访的一般操作程序是:阅信(电子邮件)、接访或接听举报电话--→登记--→呈报阅批--→信访件办理--→办结审结--→回复回访--→统计分析--→立卷归档。

第六条 信访件的办理方式:

(一)直接查办。上级纪检监察机关和学校党政领导批示查办的信访件、以及反映重要问题的信访件,按照干部管理权限由纪委、监察处直接组织查办,查办结果要及时报上级纪检监察机关和学校党政领导。

(二)校内交办。涉及具体部门分工负责的问题,或者按照干部管理权限涉及下一级组织负责管理的干部的问题,填写“上海体育学院纪委信访处理单”(见附件),转交相关单位根据要求核查处理。纪检监察部门交办时要明确查处问题,办结时间;交办后要加强督办,并严格审核报送。

(三)转办处理。不属于纪检监察受理范围的信访件,登记后及时转交有关单位或部门处理。

第七条 一般的信访举报应当在15日内办理,一个月内办结;反映情况紧急、重要的举报件立即办理;上级部门批转并要求报结果的复杂信访件三个月内办结。

第八条 人民群众来信拆封要注意保持信封、信笺和邮票的完整,以便查核投信时间、地址、写信人单位和姓名,信件拆封后,要将信封、信纸一并装订。装订时信笺在前,信封在后。来信中附有转办单或另套有信封的,也应装订在一起,以便承办人了解信件的转递过程。

第九条 纪检监察部门对来访人要认真接待,应初步了解来访者情况、目的,对受理的来访,及时填写“上海体育学院纪委信访处理单”,一般保证两人以上接待,用专用纸做好谈话记录,并要求来访人在笔录上签字认可,留下来访人详细联系资料,并请来访人进一步提供书面材料和相关证据,以备核查。

第十条 接听信访电话

(一)接听人是信访举报电话的第一受理人,要按照来访记录的内容认真负责地做好记录,重要情况、情节要向举报人复述确认,并按政策规定向举报人作出解释或答复。对应由其他部门受理的问题,应履行首问责任制,引导举报人向有关部门反映。

(二)反映重要问题的,应要求举报人进一步提供书面材料和有关证据。

(三)几种特殊电话的处理方法:

1、 纪检监察业务范围外的电话。可告知对方向有关部门反映,并做好解释工作;对问题重大、时间紧迫的事项,有的可帮助对方与有关部门进行联系,落实处理。

2、咨询电话。对程序性、政策性问题,可依据有关的法律、法规、政策、文件等给以必要的解释或答复,或告知对方向有关部门询问;对于内部情况或对外需要保密的事项,不在电话上答复。

3、申诉电话。根据有关规定,举报电话一般不受理党纪、政纪申诉,告知对方按照申诉程序,可向有关的纪检监察机关写信或提出申诉。

第十一条 所有信访件都要填写“上海体育学院来信、来访、来电、网络举报登记表”(见附件),并按照编号登记,确保不遗漏散失。登记内容包括编号、日期、姓名、信访方式、来函单位、函号、信访人反映的主要问题和要求,以及处理意见等。

第十二条 信访接待处理情况要定期向学院党委和市教卫纪工委报告。重要情况要随时报告,发现集体来访和突发事件、紧急情况信访,报告时间不得超过24小时内。

第十三条 纪检监察部门应在每月15日前汇集好当月信访资料,每月20日前报市教卫纪工委、监察室。纪检监察部门应加强内部工作研讨和季度、年度信访分析工作。及时发现苗头性、倾向性问题,深入研究问题发生的原因和规律,提出解决的意见和建议。季度、年度信访分析材料报分管工作的学院领导。

第四章 几类特殊信访件的处理

第十四条 联名信。注意及时核实联名信反映的情况,实事求是,妥善处理,防止联名信转变成集体上访事件。

第十五条 署名信。在办结后应及时将信访承办情况和结果以口头或书面等适当方式告知反映人,听取其意见,并注意保护反映人的检控、申诉权利。

第十六条 重复信。对群众第一次来信未作处理或处理遗留问题而导致的重复信,要认真对待和处理;对要求不当或无理要求,要直接告知来信人,告知后仍然重复信访的,不再告知,信访件暂存。

第五章 纪律和职责

第十七条 举报受理工作人员必须严格执行以下保密制度,落实“八不准”,对泄露信访举报情况的,要追究责任,并根据情节严肃处理:

(一)不准扣压、损毁或者私自摘抄、复制举报件;

(二)不准向无关人员扩散和公开举报材料;有关单位或部门要查阅相关材料的,需经纪委领导批准;

(三)不准擅自办理举报件,并将举报材料带出工作场所;

(四)不准将举报材料转给被举报人,或者向被举报人和无关人员泄露举报人的姓名、单位、住址等有关情况及举报内容;

(五)不准擅自核对笔迹和进行文检,并在无保密措施的载体上存储、传递、处理举报件;

(六)不准泄露上级组织部门和有关领导对举报件的批示及查核报告、内部讨论处理意见等情况;

(七)不准歪曲、隐瞒和捏造举报内容及查核的事实真相;

(八)不准接受举报人、被举报人及有关单位和人员的宴请、财物和其他不正当利益,并利用举报材料和调查核实举报问题之机谋取私利。

第十八条 承办信访工作人员与信访事项、信访人有直接利害关系的,应当回避。应当回避而未主动提出回避的,视情节轻重给予批评教育或纪律处分。

第十九条 坚持纪委书记负总责,纪委副书记、监察处长负主要领导责任,具体承办人各负其责的信访工作责任制,加强信访工作领导和管理。

第六章 档案管理

第二十条 纪检监察信访件处理完毕后,要按照标准化、规范化管理的要求,依照学校档案工作的有关规定,及时做好材料的整理,做到文件齐全、随时立卷、及时归档,严禁将信件及相关材料泄露或遗失。

第二十一条 不属于归档范围的信访材料,不得随意处理,要妥善保管或经学院纪委、监察室领导审批后监督销毁,确保信访材料的信息安全。

第七章 附 则

第二十二条 本细则由中共上海体育学院纪律检查委员会、上海体育学院监察处负责解释。

第二十三条 本细则自印发之日起施行。

中共上海体育学院纪律检查委员会

2013年9月19日

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心