上海体育学院关于开展廉洁教育工作的实施意见

上体院党字〔2007〕22号

为进一步贯彻落实中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的文件精神,按照全国大中小学开展廉洁教育工作视频会议和市科教党委的要求,全面推进廉洁教育进校园工作,制定本实施意见:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,把廉洁教育与党的建设、干部作风建设、师德建设、学生思想政治建设、文明校园建设紧密结合;以干部的优良作风为引领,以教职员工良好师德风范为表率,引导广大学生树立积极向上、健康文明的学习风气,营造人人积极参与的反腐倡廉舆论氛围,推进和谐校园建设。

二、总体目标

1、在学院各级干部中开展以“争做廉政、勤政模范”为主题的廉洁教育活动。认真学习胡锦涛总书记在中纪委六次全会上的讲话精神,切实加强干部作风建设,通过专题警示教育活动提高党员干部的廉政意识和拒腐防变的自觉性,促使全院各级干部廉洁奉公,以身作则,奋发有为,勤俭办学,成为师生的楷模。

2、在全体教职员工中开展“为人、为师、为学”为主题的师德教育活动。通过教育活动促进我院教师依法执教,廉洁从教,敬业爱岗,诚信服务,为人师表,弘扬学术道德,做一名人民满意的教师。

3、在学生中开展“走好人生每一步”为主题的教育活动。积极宣传以诚信、正直、节俭、清廉和责任为基本的核心价值观,依托各级团校、党校、思想理论课和学科教育阵地,努力与理想信念教育、思想品德教育、法制意识教育和实践教育相结合;把廉洁教育活动融入校园文化建设及各项主题教育活动中,根据学生认知的特点,努力做到廉洁教育贴近实际、贴近生活、贴近学生,把青年学生廉洁教育工作不断引向深入。

三、组织机构

学院成立由党委书记任组长,党委副书记、纪委书记任副组长,纪委、组织部、宣传部、人事处、学工部、研工部、教务处、团委、工会、信息中心等职能部门负责人为成员的廉洁教育工作领导小组。领导小组下设工作小组,具体负责此项工作中相关事项、协调和落实工作。

四、工作措施

1、结合干部作风建设,开展警示教育活动。根据市纪委的要求,干部教育的重点是警示教育。加强警示教育,组织干部收看警示片、分析典型职务犯罪的案例,要求党员干部对照反面典型,深刻剖析违纪违法案件发生的思想根源,牢固树立廉洁奉公的思想,做到警钟长鸣。

2、结合师德建设活动,加强对教师的廉洁从教教育。将教师廉洁教育与发扬社会公德、信守教师职业道德结合起来,以多种形式开展师德师风教育、学术道德教育、诚实守信教育和遵纪守法教育,形成廉洁从教的良好氛围。

3、挖掘各学科教育资源,特别是时事政策课、思政课和体育人文学科,使廉洁教育走进课堂。坚持正面教育、引导为主的原则,结合社会主义政治文明建设、奥林匹克精神、体育道德规范、体育精神等内容开展正面教育。

4、充分利用党校、团校教育阵地,把廉洁教育工作与党、团工作结合起来。在团校、党校中设廉洁教育专题,团校主要结合案例分析,明确青年学生树立廉洁意识的重要意义,激励团员青年走好人生每一步。党校主要结合学习《党章》加强党的纪律教育,使青年学生纪律意识进一步增强、廉洁意识明显提高、理想信念更加坚定。

5、开辟网上廉洁教育阵地,建设“上海体育学院廉政文化教育网”。积极利用网络快捷、便利和生动、开放的优越条件,不断拓展学院廉洁教育的新渠道和新手段,用正确、积极、健康的廉洁文化主动占领网络阵地,使网络教育成为学院廉洁教育工作的重要组成部分。

6、依托上体精神和校史教育,充分发掘廉洁教育资源。结合校庆活动,总结回顾学院发展历史,学习历代体院人艰苦奋斗,创业兴校的精神,通过入学教育、课堂教学、社会实践等多种渠道弘扬上体精神,进一步激发全体师生员工爱校荣校、艰苦创业的精神。

7、充分运用各类宣传阵地,广泛开展教育宣传活动。充分利用校园广播站、宣传栏、校报、影视等宣传阵地,对廉洁教育的目的、意义等内容进行广泛深入的宣传。通过“党风廉政专栏”、“廉政文化长廊”、“廉政歌曲大家唱”等载体,营造良好的舆论氛围,推进廉洁教育活动不断深入。

8、开展廉洁教育理论研究工作,努力探索廉洁教育进校园有效途径。充分发挥理论研究的优势,开展廉洁教育课题研究,把廉洁教育课题纳入学院党建课题范围,探索开展廉洁教育的特点和途径,努力提高教育的针对性,有效性。

五、工作要求

1、提高认识,切实加强领导。努力构建“党委领导、党政齐抓共管,教学、学工、宣传、纪检等部门各负其责,广大师生共同参与”的工作格局。学院各单位要充分认识开展廉洁教育活动的意义,把此项工作摆上重要议程,紧密联系本单位实际,主动开展各项相关活动,认真抓好落实,及时总结经验,把工作不断引向深入。

2、讲求实效,采用丰富多彩的形式开展活动。要坚持“以人为本”,力求活动形式灵活多样,贴近实际,取得实效,切实做到“三个结合”:一是普遍教育与重点教育相结合;二是传统教育与创新教育相结合;三是理论学习与解决实际问题相结合。

3、落实指导,加强督促检查。学院廉洁教育领导小组适时召开情况分析会,组织人员检查活动的开展情况,以确保廉洁教育活动扎实有效地开展,防止流于形式,切实提高廉洁教育的效果。

2007年5月16日