我院“讲党性、重品行、作表率”专题辅导报告会举行

6月27日下午,我院2012年中层干部培训班邀请市纪委宣传教育室副主任、市党风廉政宣讲团成员穆忻同志,在绿瓦大楼第三会议室作“讲党性、重品行、做表率”专题辅导报告会。报告会由党委副书记、纪委书记庄起民主持。
    穆忻以“保持党的纯洁性,树立正确的权力观,深入推进反腐倡廉建设”为题,回顾了中国共产党的反腐倡廉史,分析了苏联亡党亡国及东欧剧变的原因,并结合当前反腐倡廉形势,阐述了保持党的纯洁性的必要性和重要性,提出了防微杜渐的相关措施。他指出,新时期党的反腐败斗争任务长期、复杂且艰巨,从全国和上海市典型腐败案件来看,产生腐败的主要原因可以归结为不注重学习、公权力私有化以及个人私膨胀的主观因素,以及手中权力过大、重用轻管和不受制约的客观因素两个方面。
    他提出,党员干部在日常工作中应“讲党性、重品行、做表率”,加强党性修养,一要防止五种不健康心理,即有权不用,过期作废的心理、侥幸心理、享乐心理、失衡心理和贪婪心理;二要做到四个管住,即管住自己的嘴、管住自己的手、管住自己的心、管住自己身边的人;三要算好五笔帐,即政治帐、经济帐、健康帐、自由帐和家庭帐。
    庄起民在主持讲话中强调,广大党员干部要切实把思想和行动统一到中央及上海市关于反腐倡廉建设的总体要求和各项部署上来,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,认真落实党风廉政建设责任制,坚定不移地推进我院反腐倡廉建设各项工作