首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

上海体育学院2013年党风廉政建设和反腐败工作要点
 
上体院党字〔2013〕13号
2013年我院党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是学习贯彻党的十八大精神和十八届中央纪委一、二次全会精神,认真落实中央和市委、市纪委、市教卫党委的工作要求,紧密围绕学院的中心工作,结合学院的特点,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严明党的纪律,切实加强作风建设,推进惩治和预防腐败体系的建设,为学院的事业发展提供有力的保障。
一、加强纪律建设,为贯彻落实上级党组织重大决策部署提供坚强政治保证
1、维护党章的权威性和严肃性。推进广大党员深入学习并严格遵守党章,对照党章要求认真查找和纠正党风党性党纪方面存在的问题,开展批评和自我批评,深入学习贯彻党的十八大和习近平同志的一系列重要讲话精神,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚定理想信念,切实加强党性修养和党性锻炼,要求党员干部严格按照党章的要求规范言行。
2、严明政治纪律。引导和督促党员干部坚定政治立场和政治方向,增强执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性,自觉与中央在思想上行动上保持高度一致,坚决维护党的团结统一。
二、加强作风建设,落实中央和上海市关于改进工作作风、密切联系群众的要求
3、开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。按照上海市教卫党委的统一部署,会同组织部门制定方案,加强分类指导,确保活动扎实有效。
4、按照《上海体育学院贯彻落实中央和市委市府关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的实施意见》要求,加强监督检查。制定督查办法和严肃纪律的具体措施,加强日常监督,建立抓落实的长效机制。组织专项检查,教育党员领导干部坚决遵守中央关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”,认真执行厉行节约的各项要求,发扬艰苦朴素、勤俭节约的优良作风,反对奢侈浪费,抵制各种不良风气,认真落实中央和市委的部署和要求,开展庸懒散奢等不良风气专项整治。
5、继续抓好领导干部廉洁自律。认真落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《上海市高校领导干部廉洁自律若干规定》,严格规范领导干部兼职,严格执行《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,研究制定《上海体育学院二级学院党员领导干部廉洁自律的若干意见》,进一步规范党员干部从政行为。
三、加强党风廉政建设责任制建设,不断完善惩防体系
6、严格执行党风廉政责任制。组织召开上海体育学院党风廉政建设大会,部署上海体育学院2013年党风廉政建设和反腐败工作内容与重点,统一思想认识,明确全年工作重点,切实加强反腐倡廉工作的落实。制定《2013年上海体育学院领导班子成员党风廉政建设和反腐败工作责任分工》,领导班子按分工认真履行“一岗双责”的要求,做实党风廉政建设责任制。继续全面开展党风廉政责任制检查工作,坚持把责任制检查与具体工作相结合、与干部绩效考核相结合,重点抓好责任考核和责任追究工作。
7、认真贯彻中央和市委惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划,结合学院实际,研究制定《上海体育学院关于贯彻落实<惩治和预防腐败体系(2013-2017)工作规划>的实施意见》。抓好任务的分解和落实,不断完善惩治和预防腐败体系建设。
8、加强对权力运行的监督制约。切实加强对财务管理、基建和物资采购、固定资产管理、科研经费管理等重点领域和关键环节的监督检查;加强对二级学院执行“三重一大”情况的监督检查;加强对拟提任干部的廉政考察,逐步健全对拟提任干部申报信息的核实机制。落实党员领导干部谈话、述职述廉、诫勉谈话制度;认真落实党员领导干部参加双重民主生活会制度。
9、加强审计监督。 进一步加强干部经济责任审计和审计整改工作。制定并完善各类工程监管、合同管理、经费使用审核、招投标、设备购置及固定资产管理等审计,做好审计结果的运用。
10、加强廉政风险防控机制建设。继续开展基建、设备采购、招生等领域廉政风险预警防控机制建设,推进预防腐败信息系统建设,试运行上海体育学院资产管理系统,探索固定资产的监管信息平台建设;探索高校廉政风险排查预警防控、岗位廉政风险评价指标体系等新方式和新机制。最大限度地降低廉政风险,不断提高预防腐败工作的科学化水平。
四、加强反腐倡廉文化建设,继续推进廉政宣传教育
11、加强示范教育、警示教育和岗位廉政教育。组织观看《保卫理想》和警示教育片,增强广大党员干部廉洁从政意识;不断加大勤廉兼优和践行社会主义核心价值观先进典型和优秀品德的宣传教育,围绕中国乒乓球学院基建工作,与杨浦区检察院开展创双优活动。
12、继续推进学院廉洁文化建设。组织开展“陈云与党风廉政建设主题展”活动,营造风清气正的廉洁文化氛围,继续做好我院“廉政文化教育网”,扎实推进廉洁文化进校园工作的深入开展;
13、大力推进党务公开工作。进一步完善党务公开网站建设,及时更新网站内容,细化党务公开工作规范,落实党务公开保障制度,加强督促检查,把党务公开工作纳入党组织的日常工作之中。
五、加强政风行风建设,不断优化育人环境
14、规范教育收费。根据上海市2012年秋季开学教育收费检查工作整改要求,认真组织,落实整改。进一步规范学院2013年本科、研究生的教育收费工作,严肃查处违规收费行为。落实规范教育收费制度,完善规范教育收费长效机制。
15、根据2010年教育部印发的《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,结合我院学生工作,深入开展学风建设专项教育工作,把学风建设纳入行风建设之中,认真贯彻落实。
16、继续推进招生“阳光工程”。落实招生监察全覆盖,着重加强对高水平运动员考试、艺术和体育类特长生、单招考试及研究生招生工作的督查力度。制订上海体育学院招生监察实施细则,细化招生监察工作流程,提高招生录取工作的规范化水平。
17、继续做好专项整治礼品礼金购物卡等专项治理工作,提高学院的政风行风水平。
六、加强查信办案机制建设,维护校园和谐稳定
18、加大信访案件的查处力度。坚决查处党员干部违纪违法案件,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。严肃查办发生在招生、基建、采购、财务等重点领域和关键环节的违纪违法案件,严肃查办严重违反政治纪律和组织人事纪律等腐败案件,维护校园和谐稳定。
19、完善查信办案工作机制。规范工作程序,完善工作制度,加强对典型信访件的分析,充分发挥查办案件的综合治本功能,不断总结研究信访工作经验,努力提高信访工作水平。
七、加强纪检监察队伍建设,切实提高履职能力
20、完善监督制约机制。加强纪检监察工作监督制约机制、管理制度、工作流程等。加强制度建设,坚持用制度管权、管事、管人。
21、加强队伍建设。开展忠诚卫士教育活动,带头贯彻执行中央关于改进作风、密切联系群众的要求,严格遵守政治纪律、工作纪律。 按照“一专多能”的要求加强业务培训,加强岗位锻炼,加强问题的研究。开展读书学习活动,结合工作实际,研究惩防体系和预警防范体系建设,进一步提高纪检监察干部队伍思想政治水平和履行职责能力,树立纪检监察部门良好形象。
中共上海体育学院委员会
2013年3月15日
关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心