首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

上海体育学院领导班子成员落实“一岗双责”的实施办法
 

              上体院党字[2015]36号 

一、总则

目的依据:为切实增强领导干部党风廉政建设主体责任意识,切实将“一岗双责”传递到每一个干部岗位上,形成上下贯通、层层负责、逐级落实的责任体系,根据中央、市委、市教卫党委精神,结合《市教卫工作党委关于落实党委主体责任的实施意见》、《市教卫工作党委、市教委领导干部落实“一岗双责”的管理办法》和“三转”工作需要,制定本办法。

(一)适用对象:重点针对学校党政领导班子成员;中乒院、各二级学院和职能部门、直属单位党政班子成员参照执行。

(二)管理主体:学校党风廉政建设领导小组。

二、主要内容

学校党政领导班子“一岗双责”包含三个层面内容,班子成员按照分工,逐一对照认领,并于每年年初填写“一岗双责”具体内容:

(一)落实党风廉政建设主体责任

结合党风廉政建设责任制分工,每位班子成员对应以下六方面主体责任内容需重点落实的工作任务:

1.选好用好干部。防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题,着力抓好干部选任、日常管理监督、干部专项审计和任期审计等工作。

2.坚决纠正损害群众利益行为。着力落实中央八项规定,规范“三公经费”管理,加强党风政风行风建设,推进科研、基建、招生等重点领域和职称评定、物质采购等关键环节的监督管理等工作。

3.强化对权力运行的制约和监督。着力落实权力清单制度、贯彻“三重一大”制度、深化惩防体系建设,从源头上防治腐败。

4.加强班子自身建设。着力落实学习、谈心谈话、宣传教育等系列制度,管好班子,带好队伍,做廉洁从政的表率。

5.做好分管部门和基层联系单位反腐倡廉宣传教育工作。及时宣传中央、市委和市教卫党委关于党风廉政建设的方针政策和要求,着力加强对分管部门和基层联系单位各级领导干部的警示教育;加强对干部师生员工的廉洁教育。

6.支持纪委开展工作。建立落实党委主体责任情况抄送机制,重视纪委干部的教育培训,支持纪委的监督检查工作。

(二)落实年度党风廉政任务

根据纪委每年年初印发的年度党风廉政工作要点,每位班子成员结合分工牵头承担工作任务。

(三)落实年度党风廉政建设重点项目

班子成员结合分管工作,特别是针对一些廉政风险系数高、易发生腐败行为和不正之风的重点领域,以及群众反映强烈的突出问题,每年研究拟定当年推进的1—2项党风廉政建设重点项目。

三、操作流程

总体上,按照“三步走”的原则推进落实。年初,拟定计划,部署工作;年中,分析反馈,推进落实;年末,总结分析,逐一评议,并纳入民主生活会和个人述责述廉内容。

(一)建立落实学校党风廉政建设主体责任的工作架构和责任体系。建立学校党委书记负总责,班子成员“一岗双责”。党委牵头、纪委协调、处室参与的运作机制(详见附件1)。

(二)严格执行“四书四会三报告”制度,确保“一岗双责”重点工作落实到位(详见附件2)。

(三)严格执行廉政谈心谈话制度,增强干部自重、自省、自警、自励意识,做到警钟长鸣,防微杜渐。学校党政主要领导与班子成员每年谈心谈话不少于1次,学校党政主要领导与中乒院、各二级学院党政主要领导,每年谈心谈话不少于1次,对新提任或交流的党政主要领导必须开展廉政谈话1次;党政领导班子成员与分管部门的处级干部、联系的基层单位的党政主要负责同志,每年谈心谈话不少于1次(可进行集体廉政谈话),对新提任或交流的同志必须开展廉政谈话1次。

此外,对有以下情况者必谈:1、对有信访举报反映的干部必谈。涉及班子成员的,由党委主要领导找本人谈心,核实情况,给予提醒;涉及学校机关处级干部、直属单位党政主要领导的,由分管或联系的校领导谈话,并核实有关情况,必要时向学校党政主要领导汇报;涉及学校机关科级干部的,由机关党总支负责谈话,并核实有关情况,必要时向机关党总书记汇报。2、对发现有违纪违规苗头的干部必谈。在工作过程中或与纪委沟通有关案件过程中发现有违规违纪苗头的干部,按照其岗位职位对应的领导应尽快对其开展个别谈话,指出问题所在,防患于未然。3、对不如实申报个人事项的干部必谈。及时提醒党员干部严格遵守党的政治纪律和组织纪律,严格做到“三严三实”。4、对受到纪律处分的干部必谈。除纪委谈话外,党政主要领导应开展诫勉谈话,要求党员干部“举一反三”,不要再犯类似的错误。

学校党政领导班子成员凡开展上述谈心谈话的,应及时填写党政领导廉政谈心谈话记录表,并提交学校党风廉政建设领导小组办公室备案。

四、监督检查

主要采取自查和班子成员相互监督的形式。每年年底,召开总结评议会,听取党政领导班子成员关于年度责任分工落实情况的汇报,总结分析工作成效和存在的问题。责任总结评议之后,班子成员在民主生活会议上开展述责述廉,汇报“一岗双责”落实情况,作批评与自我批评。

中共上海体育学院委员会

2015年10月20日

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心