首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

上海体育学院推进二级单位落实党风廉政建设责任制实施办法
 

上体院党字[2016]43号

为深入贯彻落实党的十八大、十八大三中、四中、五中全会和十八届中央纪委六次全会精神,根据《中共教育部党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》(教党〔2014〕21号)、《关于落实党委主体责任进一步做实党风廉政建设责任制的意见》(沪委办发〔2014〕20号)、《上海市教卫工作党委系统贯彻落实党风廉政建设责任制的实施意见》(沪教卫党〔2013〕175号)和《上海市教卫工作党委系统落实推进二级单位(部门)党风廉政建设责任制若干意见(试行)》(沪教卫党〔2014〕215号)的要求,现就落实推进学校二级单位党风廉政建设责任制制定以下实施办法。

一、加强组织领导,明确主体责任

1.履行主体责任。各二级单位党组织(中乒院分党委或党总支,以下简称“二级单位”)要以落实“三重一大”制度、加强领导干部廉洁自律和强化重点领域关键环节监督检查为重点,全面深入推进本单位的党风廉政建设和反腐败工作。要制定本单位党风廉政建设工作计划和党风廉政建设责任制实施细则,实施党风廉政建设承诺书和责任书签订制度、党风廉政责任分工备案制度、中期检查制度、总结考核制度等,抓好本单位的党风廉政建设主体责任与党政领导班子成员“一岗双责”落实的有效结合,加强流程管理和过程监督。

2.明确工作责任。各二级单位党政领导班子要把党风廉政建设作为一项重大政治任务,与本单位中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。要将党风廉政工作列入本单位党政联席会议重要议事日程,加强部署落实。党组织负责人要统筹安排、部署落实党风廉政建设各项任务,每年都要制定并落实上廉政党课、做廉政谈话的计划,每次重要会议必讲党风廉政建设,督促班子成员执行廉洁自律各项规定和落实“三重一大”、“一岗双责”等制度。行政主要负责人要认真抓好教学、科研等工作中的反腐倡廉工作,注重加强对行政权力和学术权力运行的制约、规范和监督。年终,各二级单位要积极配合学校纪委党风廉政建设责任制的检查或抽查工作,检查结果纳入各单位的目标管理考核和干部的绩效考核之中,推进责任制的落实。

二、深化制度建设,强化制度执行

3.坚持“三重一大”集体决策制度。二级单位要坚持民主集中制原则,依据《上海体育学院关于贯彻落实“三重一大”制度的实施意见》要求,建立健全并严格执行 “三重一大”问题须经党政联席会议集体决定的制度。完善决策规划和决策程序,严格执行会议纪要制度,做好会议记录,保证内容真实全面,存档备查。强化决策前的论证、决策中的充分讨论和表决、决策后的执行督查、责任追究等工作。严格执行回避、决策公开与查询、决策报告等制度,健全纠错改正机制。对于专业性较强的重要事项,应经过本单位有关专业委员会咨询论证;对于事关本单位发展的重大问题和涉及群众利益的重要事项,在决策前应广泛听取群众意见。

4.落实“一岗双责”制度。党政领导班子其他成员要切实履行“一岗双责”,立足本人的分管工作,结合廉政风险和群众反映强烈的突出问题,制定党政领导班子落实党风廉政建设责任分工,并向学校纪委备案,抓好分工任务的推进落实。党政领导班子成员要增强监督意识,自觉接受监督,在民主生活会、年终绩效考核会上报告“一岗双责”落实情况和本人廉洁自律情况。

5.执行廉洁自律各项规定。严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等纪律规定,坚决执行中央八项规定精神。严禁违规兼职及兼职取酬、违规领取奖金和津贴、违规收受礼金礼品、出入私人会所等行为。严格执行领导干部个人有关事项报告、民主生活会、述职述廉等制度,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律等。

三、把握工作重点,明确工作职责

6.召开党风廉政专题会议。各二级单位每年至少2次以党政联席会议的形式,专题研究党风廉政工作,学习领会中央、市委和市教卫工作党委关于党风廉政建设工作的有关精神,分析学校党风廉政建设形势,查找重点领域和关键环节存在的问题,梳理廉政风险点,研究制定党风廉政建设年度计划和责任分工,并加强落实。

7.抓好党风廉政建设责任制分工。各二级单位要根据《上海体育学院领导班子成员党风廉政建设责任制分工》的文件精神,按照学校党风廉政建设大会的要求,结合党政领导班子成员各自岗位职责,形成党政领导班子成员党风廉政建设责任制分工,并及时上报纪委。党风廉政建设责任制分工主要内容包括:个人廉洁自律、贯彻落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”等方面的具体措施;把分管工作中的廉政风险和干部群众反映的突出问题等列为重点内容。

8.发挥兼职纪检员的监督作用。各二级单位要大力支持兼职纪检员履行职责,高度重视兼职纪检员工作。要求兼职纪检员参加本单位党政联席会议,参与三重一大等重大事项的讨论、研究和决策,参与本单位落实党风廉政建设责任制的监督工作。兼职纪检员要负责督促党风廉政建设工作分工,协助各单位开展好党员干部廉政教育;对各单位内控制度执行情况进行评价,对可能出现的问题和漏洞进行研究分析,提出合理化建议;参加党风廉政建设有关问题的调查研究,协助纪委监察处调查处理有关人员违法违纪的问题;定期向学校纪委监察处报告履职情况;及时收集和听取群众意见,对来信及群众反映的情况,须及时上报。

9.加强党务公开工作。以“阳光工程”为抓手,以深化党务公开为重点,建立权力运行清单制度和公开机制,畅通公开渠道,提高权力运行的透明度和公信度。强化二级单位教代会民主监督,严格执行重大事项向教代会报告制度,进一步规范公开程序、创新公开载体、增强公开时效性。

四、突出宣传教育,加强队伍建设

10.师德师风学风教育。二级单位加强对教师和科研人员的师德师风教育和对大学生的廉洁诚信教育,推进二级单位教师廉洁从教、学生廉洁诚信。通过组织参观、教育培训等多种形式,积极引导广大教师成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。强化对教材、课堂、论坛、网络的管理,对干部和教师苗头性问题的及时教育提醒,建立健全师德师风学风的常态化教育机制。

11.完善宣教工作机制。各二级单位要把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入本单位工作总体部署和年度安排。协助纪委、宣传等部门,运用廉政宣教资源,共同策划组织党风廉政宣教活动,增强整体性和协调性,提高工作联动性,加强宣传和舆论引导工作。进一步加强网络宣传工作,推进网络平台建设和信息员队伍建设,加强二级单位党务公开网站建设,提升反腐倡廉宣传工作和舆论引导水平。

12.加强纪检监察队伍建设。建立健全纪检监察工作体制,二级学院包括后勤管理处和科技园等单位分别设兼职纪检员1名,一般由所在单位提名,上报纪委监察处考察,并提交纪委会讨论通过。各二级单位纪检员在学校纪委的领导下,协助本单位党组织开展党风廉政建设。协助学校纪委完善校纪委委员联系基层单位制度,配合做好纪检干部的培训工作,提升纪检队伍工作的整体水平。

中共上海体育学院委员会

2016年5月23日

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心