首页 | 党务概况 | 全局工作 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 反腐倡廉 | 其他工作 | 基层党务 | 体院首页 
 
 

上海体育学院党风廉政建设责任制实施办法
 

上体院党字〔2004〕19号

第一章 总 则

第一条 为加强学校党风廉政建设,明确各级党政领导班子和领导干部对党风廉政建设应负的责任,保证党风廉政建设和反腐败各项任务的落实,促进学校改革与发展,维护学校稳定,根据中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和市教育党委关于《上海市高校领导干部党风廉政建设的若干规定》,结合我院实际,制定本办法。

第二条 实行党风廉政建设责任制,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,坚持党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与的领导体制和工作机制。

第三条 实行党风廉政建设责任制,必须坚持从严治党,依法治校,立足教育,着眼防范,健全制度,加强监督,坚持集体领导与个人分工负责相结合,谁主管,谁负责,一级抓一级,层层抓落实。

第四条 实行党风廉政建设责任制,必须按照“为民、务实、清廉”的要求,牢固树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,牢固树立科学的发展观和正确的政绩观。

第五条 实行党风廉政建设责任制,必须坚持党风廉政建设工作与学校中心工作和其他业务工作紧密结合,一起计划、部署、开展,一起检查、总结、考核。

第六条 本实施办法的责任主体为学校各级党政领导班子及其成员,各级党政领导班子中的正职为党风廉政建设第一责任人。

第二章 责任内容

第七条 院党委、院行政领导班子在党风廉政建设中的领导责任:

(一)及时传达和贯彻落实上级党委、政府及上级机关关于党风廉政建设的部署、要求,结合本院实际,分解责任目标,专题研究、部署全院党风廉政建设工作。

(二)组织党员干部、师生员工学习党风廉政建设理论和法规的教育,贯彻执行党和国家及上级党委关于党风廉政建设各项规定,结合学校实际制定具体实施规则。

(三)加强对领导干部廉洁自律、查处违法违纪案件和纠正行业不正之风三项工作的领导,每学期部署和听取纪检监察工作汇报;严格执行提任干部要征求纪委意见的制度,并实行一票否决制。对任用的干部应进行上岗廉政谈话教育。

(四)坚持党的民主集中制原则,严格决策程序,严格依法办事。凡涉及方针政策性的大事、全局性的问题、重大决策、重要干部的推荐任免和奖惩、重大项目安排及大额度资金的使用等,都必须由党委会集体讨论决定。

(五)加强对党风廉政建设的监督检查和考核,及时研究解决学校在党风廉政建设方面存在的问题,推动党风廉政建设各项任务的落实。

(六)领导班子其他成员对所分管部门和单位的党风廉政建设工作负领导责任。

第八条 党委书记、院长在党风廉政建设中的领导责任:

(一)对学校党风廉政建设负全面责任。根据上级的工作部署、要求和本院党风廉政建设工作规划,加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,加强对违法违纪案件查处工作的指导。

(二)党委书记对全院的党风廉政建设负全责。对党委成员、领导班子成员的廉洁自律和党风廉政状况负责,每年主持召开1至2次院级领导班子民主生活会。全面负责院、处级领导干部的管理和监督。

(三)院长对全院行政系统的廉政建设负全责。对行政系统的党风廉政建设方面出现的违纪问题和不正之风负领导责任。全面负责财务监管和行风建设。

第九条 党委副书记、副院长在党风廉政建设中的领导责任:

(一)对分管部门和单位的党风廉政建设工作负有直接领导责任。指导、督促分管部门制定党风廉政建设工作计划,部署党风廉政建设工作,建立、健全加强管理的各项规章制度。

(二)对分管部门领导干部的廉洁自律、查处违纪案件、纠正行业不正之风等工作给予具体指导。加强对分管部门处级干部的关心、教育、管理和监督。

第十条 纪委书记、纪委副书记在党风廉政建设中的领导责任:

(一)纪委在党委的统一领导下,对全校党风廉政建设负有组织协调的责任,协助党委制定年度党风廉政建设计划,确定阶段工作重点。负责对党风廉政建设责任制执行情况的监督检查和党员领导干部履行职责和行使权力情况的监督。会同党委组织部、宣传部进行经常性的党风廉政教育,认真对待信访举报,做好案件查处工作,全面履行职责。

(二)纪委书记对学校党风廉政建设负主要责任,对纪委、监察审计机构、纪委委员、纪检监察干部的党风廉政建设情况负直接领导责任。负责向院党委报告学校党风廉政建设的情况,提出加强学校党风廉政建设的意见、建议,按照党委要求做好党风廉政建设有关决议、制度的组织实施和监督检查工作。

(三)纪委副书记协助纪委书记工作,并承担相应责任。

第十一条 系和直属单位党组织、行政领导班子在党风廉政建设中的领导责任:

(一)根据院党委、行政和纪委关于党风廉政建设的部署、要求,结合本单位实际,在制定年度和学期工作计划时与党风、政风、行风工作同制定、同落实、同检查、同总结、同考核。

(二)结合本部门业务工作制定相应的规章制度,规范管理。开展党性党风党纪和廉政教育,加强党员、干部廉洁自律,负责或协助纪委对本部门、本单位的不正之风和违纪案件进行查处并教育。

第十二条 系和直属单位党政领导在党风廉政建设中的领导责任:

(一)系和直属单位党、政正职对本部门的党风廉政建设工作和副职在党风廉政建设方面的情况负直接领导责任;系和直属单位党、政副职对分管范围内的党风廉政建设负直接领导责任。

(二)系和直属单位党组织负责人对本部门的党风廉政建设负直接领导责任,对本单位领导班子成员和党支部书记的党风廉政建设负责。抓好领导班子民主生活会和党员、干部的党性、党风、党纪教育。

(三)系主任对本部门的廉政状况负直接领导责任,对系副主任的廉政状况负责。加强民主管理和监督,实行系务公开、政务公开。

第三章 责任考核与监督

第十三条 建立和完善党风廉政建设责任考核制度。

(一)党委负责领导、组织对全院党政领导班子和领导干部党风廉政建设责任制执行情况的考核。

(二)党风廉政建设责任制考核与领导班子和领导干部年度考核相结合,每年进行一次。

(三)党风廉政建设责任制执行情况的考核结果记入领导干部档案,作为对领导干部的业绩评定、奖惩、选拔任用的重要依据。

第十四条 建立和完善述职述廉和民主评议制度。

(一)党委组织部具体负责组织党政领导班子和领导干部的述职述廉和民主评议工作,并把党风廉政建设责任制作为重要的内容。

(二)党政领导班子和领导干部述职述廉与民主生活会相结合,开展民主评议,广泛听取党内外群众的意见。

第十五条 建立和完善党风廉政建设责任制的监督检查制度。

(一)纪委要定期或不定期对党政领导干部执行《中国共产党党内监督条例(试行)》和《上海市高校领导干部党风廉政建设的若干规定》等情况负责监督检查,听取群众意见和建议并负责反馈。

(二)纪委、监察审计处要定期或不定期对有关部门、单位落实党风廉政建设责任制情况开展监督检查,通过实地察看、民主测评和群众座谈等方式,广泛听取各方面的意见,发现问题,及时纠正。

(三)加强民主管理和监督,实行校务公开、政务公开,充分发挥教代会、工会及党风廉政监督员、各民主党派对学校党风廉政建设和反腐败工作的监督作用。

第十六条 建立和完善选拔任用领导干部征求纪委意见的制度。

(一)党委组织部对拟选拔任用的领导干部人选,在考察酝酿过程中要征求本人所在部门、单位党组织的意见,在提请党委讨论决定前,要征求纪委的意见。

(二)党委组织部和纪委要加强工作联系,互通情况。纪委对领导干部的违纪问题决定立案调查,要及时向组织部通报。组织部在干部考察、考核工作中,应注意听取纪委的意见和建议。

第四章 责任追究

第十七条 根据《中国共产党章程》的规定,纪委要加强对同级党委及其成员的监督检查。对院党政领导干部未能落实党风廉政责任制,不履行或不正确履行领导职责的,应根据情节轻重,追究其领导责任。

第十八条 实施责任追究,要实事求是,分清集体责任与个人责任,主要领导责任和直接领导责任。

(一)主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不负责任,不履行或不正确履行职责,对造成的损失负直接领导责任的人员。

(二)重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作,不履行或不正确履行职责,对造成的损失负次要领导责任的人员。

第十九条 责任范围内的单位、部门或人员发生重大违法违纪案件和严重不正之风的,应查明责任单位、部门和责任人的领导责任,视情节轻重和所造成的后果,要追究其责任。

(一)对上级领导机关关于党风廉政建设和反腐败工作不贯彻落实、不监督检查,给工作造成不良影响或严重后果的;

(二)对已发现的党风廉政建设方面的重大问题,不按照有关规定报告,不采取有效措施及时处理,造成不良影响或严重后果的;

(三)对党和国家明令禁止的不正之风不制止、不查处,造成恶劣影响的;

(四)违反《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》的规定选拔任用干部,造成恶劣影响的;

(五)对已发生的违纪案件隐瞒不报或压制不查,造成不良影响或严重后果的;

(六)违反《上海市高校领导干部党风廉政建设的若干规定》的有关规定,造成不良影响或严重后果的;

(七)责任范围内出现其他有关党风廉政严重问题的,应比照上述条款追究相应责任。

第二十条 责任追究的方式。视情节轻重,分别给予批评教育、责令检查、通报批评、责令辞职、免职以及党纪政纪处分。

第二十一条 责任追究的执行。凡违反本实施办法,应当追究责任的,在院党委领导下,由纪委和组织部根据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定的权限和程序处理。

第五章 附则

第二十二条 本办法由院纪委负责解释。

第二十三条 本办法自发文之日起施行。原《上海体育学院关于执行党风廉政工作责任制的实施办法》(上体院党字[1999]第41号)和《党风廉政工作中领导干部的具体责任》(上体院党字[2000]第40号)同时废止。

关闭窗口

 

版权信息 © 2013上海体育学院  党务公开网

中共上海体育学院委员会主办 | 上海体育学院纪委承办 | 技术支持:信息技术中心